Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Юлия Пушман: «Бывает, хочется опустить руки. Но не советую!»

Сегодня блогер – ещё не профессия, но уже призвание: это миллионы подписчиков на YouTube и в Instagram, тысячи ежедневных комментариев, рекламные контракты и коллаборации, проекты и путешествия, отдых и работа. В общем, – жизнь в реальном времени на огромную аудиторию.

О любопытстве как о двигателе прогресса, обратной стороне популярности и о том, почему порой путь важнее цели, поговорили с блогером Юлией Пушман.

– Твоё первое видео на YouTube вышло шесть лет назад. Расскажи, как ты начинала вести блог?

– Когда я начала снимать видео, у меня не было цели стать популярной или найти новых друзей, а зарабатывать деньги в интернете тогда казалось чем-то невозможным. Делала я это «по приколу»: я увлекалась фотографией, мы с подругой фотографировали друг друга, любили придумывать образы для фото, я интересовалась фотошопом. Потом у меня появилась хорошая камера и компьютер, на котором была программа «IMovie». Из любопытства я решила разобраться в ней, сама училась монтировать. Мы начали снимать что-то вроде клипов (как мы бегаем по лужам, едим мороженое), я монтировала их под музыку. На YouTube тогда уже были блогеры, я знала Катю Клэп, Макса +100500, Рому Жёлудя. Мне было интересно их смотреть, но свои видео я не могла тогда назвать полноценным блогом. Скорее я снимала их для себя и друзей, хотелось сохранить весёлые и интересные моменты, оставить видео на память. Только через какое-то время я поняла, что это увлечение переходит во что-то большее.

– Зрители за столько лет видели твои изменения, твои успехи в карьере и личной жизни. Как ты думаешь, твоя аудитория растёт вместе с тобой или она меняется?

– Есть зрители, которые со мной с самого начала пути (где-то с 10 тысяч подписчиков на канале). Сейчас, я думаю, около половины зрителей смотрят мой канал регулярно и давно, некоторые ребята пишут в комментариях, что взрослели вместе со мной, подписаны на мой канал с первых видео. Приходит и новая аудитория, а кто-то в силу возраста и нехватки времени перестаёт смотреть канал. Возможно, некоторые зрители уходят, потому что меняются интересы, это нормально.

– А твое собственное окружение сильно поменялось с годами?

– Я бы не сказала, что моё окружение сильно поменялось. У меня довольно узкий круг близких людей. Это не потому что я не доверяю людям, а потому что думаю, что друзей много не бывает. У меня очень много знакомых, с которыми я всегда рада встретиться, но по-настоящему близких людей, которым я могу доверить свои мысли и чувства, – немного. Я себя комфортно чувствую с теми друзьями, с которыми я прошла через разные трудные ситуации, наша дружба проверена временем.


– Назови своё самое большое достижение в блогинге.

– Конечно, в сфере блогов и видеоконтента важны просмотры, количество лайков и подписчиков. Когда моя аудитория росла, я удивлялась числу людей, которым интересны мои видео, но на цифрах никогда не зацикливалась. Мне всегда было важнее отношение зрителей, их отклики, чем их количество. В масштабах «Ютуба» у меня не огромная аудитория (около двух миллионов), но я очень горжусь тем, что мои зрители добрые и понимающие, хейта у меня на канале почти нет.
Горжусь многими классными проектами, путешествиям, в которые я попала благодаря своему блогу. Но самая большая гордость – это аудитория, которая меня любит.

– Помнишь момент, когда стало трудно справляться с популярностью?

– Бывало, что поклонники ждали меня у подъезда или машины, приклеивали записки. Несколько раз было такое, что люди приходили к моему дому, звонили в домофон, просили сфотографироваться. На такие просьбы я всегда отказывала, чтобы обозначить свои границы. Когда в видео ты и так выставляешь многое из своей жизни напоказ, хочется, чтобы что-то оставалось за закрытыми дверьми, и никто не стучался бы в них. Это, конечно, обратная сторона популярности. Но в целом, мне очень приятно, когда в общественном месте ко мне подходят ребята и просят сфотографироваться. Особенно радует, когда подходят мои ровесники или люди постарше. Я понимаю, что это не дети, а уже взрослые люди, которые находят время смотреть мои видео. Такой отклик очень важен.

– Были ли у тебя трудные переломные ситуации, когда пропадал интерес снимать видео, не хватало времени и сил на новые идеи? Как ты их преодолевала?

– Конечно, у меня были такие ситуации, когда пропадало вдохновение. За историю моего канала было пару моментов, когда я снимала видео без особого рвения, без души. Зрители чувствуют, когда ты недостаточно откровенен с ними, когда ты закрываешься. Падали охваты, люди отписывались, это было очень непросто. Но к тому времени я посвящала своему каналу огромную часть жизни и не могла просто отказаться от неё из-за трудностей или недостатка вдохновения. Сложностей всегда много, главное, не опускать руки.

– Как пережить провал и заставить себя идти дальше?

– Каждый человек преодолевает препятствия по-разному. Мне кажется, многое зависит от твоих целей и установок. Бывают ситуации, когда ты прикладываешь все усилия, чтобы добиться чего-то, делаешь всё возможное, но так и не можешь этого достичь. Тут встаёшь перед выбором: опустить руки или идти дальше. Я никому не советую опускать руки, потому что тот путь, который мы проходим, он уже невероятно важен и ценен. К тому же, момент, когда тебе хочется сдаться, может оказаться последней преградой перед достижением мечты.

– Посоветуй, с чего начать сегодня новичку в блогинге?

– Я считаю, что нужно делать то, что у тебя получается лучше всего, но не бояться пробовать новое. Конечно, надо понимать тренды и анализировать интересы аудитории, но блогеру (да и любому человеку) важно делать то, что ему самому интересно и весело. Тогда это будут смотреть зрители.

– Какой совет ты дашь молодым ребятам, которые ищут себя и, возможно, находятся в тупике?

– Не останавливайтесь в поисках! Я знаю, что это очень тяжело. Трудно понять, чем ты хочешь заниматься, как ты можешь зарабатывать, как лучше реализовать свои способности. Но нужно пробовать, только так можно понять, что действительно нравится, какое дело вам по душе. Лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+