Анастасия Мурзич — о «Мурка.Post» и «Электропартизанах»

В уходящем году «Портал Субкультура» целых два раза разговаривал с группой «Электропартизаны», а сегодня, за три дня до нового, познакомит читателей с главным человеком их закулисья — менеджером Анастасией Мурзич. Настя — удивительный синтез творца и организатора. Она помогает искусству случаться в других, потому что в ней оно случается постоянно.

О личном продюсерском центре, музыкальном менеджменте и творчестве — в интервью ниже.

— Анастасия Мурзич, представьте нам Анастасию Мурзич.

— А какую именно вам представить? Ладно-ладно, не буду пугать в самом начале беседы. Представлю наиболее проявленную здесь и сейчас. Это Настя Мурзич, матерь Нового Андеграунда, независимый продюсер, журналист, поэт-писатель.

— Хочется поговорить про продюсерский центр «Мурка.Post» — ваш центральный проект и самое большое дело. Когда мы слышим про музыкальных продюсеров, в голове всплывают какие-то киношные образы крутых людей, которые зарабатывают свои миллионы тотальным контролем музыкантов, что-то однажды по глупости подписавших. Это, конечно, не про вас. А что — про вас? С кем и как работает «Мурка.Post»?

— «Мурка-post» — это прежде всего арт-медиа-агентство. Мы занимаемся продвижением творческих проектов. Я страстно люблю искусство, в котором содержание важнее формы и глубина ценнее пенистых волн. Поэтому обычно к нам обращаются представители андеграунда — музыканты, поэты, художники, все-все-все прекрасные.
А как продюсерский центр мы проводим концерты, фестивали, выставки и другие высокохудожественные акции.

masha-3

— Если я правильно понимаю, «Мурка.Post» — это очень большая, но всё-таки ступень в вашей карьере музыкального продюсера; до неё тоже что-то было. С чего началась ваша работа в музыкальной индустрии? Как однажды прийти к собственному продюсерскому центру?

— О, всё началось давно… Я дипломированный менеджер культуры! Когда я поступала в Институт Культуры, такой профессии ещё и не было, у нас был всего-то второй набор. А я уже такая вся из себя директор группы! И я сказала приёмной комиссии: «Сейчас я вам всё расскажу про менеджмент в культуре». Я, конечно, шучу, но примерно так всё и было.
Когда надо было писать диплом, я возила в тур группу «Ва-БанкЪ» и дарила преподавателям кассеты и диски. Рецензию на диплом мне писал Андрей Бурлака, чьим наикрутейшим самиздатом я зачитывалась в «период становления», я училась у него музыкальной журналистике.

Мне вручили диплом, и я тут же умчалась на стадион «Петровский», где ставили сцену брошенные мной техники. Готовили фестиваль «Наполним небо добротой», наверное.

Это я подробно описала начало, первую ступень… А дальше столько всего было яркого и важного, я уже давно живу на этой земле. И я всю жизнь занимаюсь тем, чем занимаюсь сейчас. Концерты, фестивали, музыка, театр, книги. Я жить без этого не могу. И так уж вышло, что программа моей жизни — «Помощь», поэтому я чем могу помогаю прекрасным героям. Я хочу, чтобы им было чуть легче нести свой дар на обычно хрупких плечах.

Мурка-post случилась, потому что я решила, что надо как-то поосновательнее уже помогать прекрасным героям и собрала команду профессионалов — журналистов, пиарщиков, маркетологов — и вот вся новостная лента в наших постах.

masha2-1

— А к работе с «Электропартизанами» как прийти? Как ваш союз вообще случился?

— «Электропартизаны» — группа моей мечты. Мы знакомы с Вадимом Курылёвым с тура ДДТ «Мир номер Ноль», но как-то так странно распорядилась судьба: мы много лет двигались параллельно — в одном направлении. Наконец остановились и пошли навстречу друг другу. Мои «Электропартизаны» начались с альбома «Минные поля свободы». И вот уже семь лет здесь центр моей Вселенной.

— Расскажите какую-нибудь штуку про Вадима Курылёва — от человека, который его знает и с ним работает: как он пишет, как думает, как создаёт?

— Можно я уклончиво отвечу?.. У меня вообще плохо с чувством юмора, но когда Вадим что-нибудь рассказывает, мне всегда смешно! Он меня смешит… Это очень существенный нюанс!
Как он пишет, как он думает?.. — он молекула ветра… Так пишет: вылавливает из пространства важное и несёт в мир — для нас с вами.

— А если наш читатель очень доверяет вашему вкусу и делу, но уже знает «Электропартизан», каких исполнителей «Мурка.Post» вы ему посоветуете?

— Я же их всех люблю, как я могу кого-то посоветовать? Приходите к нам на Фестивали Нового Андеграунда — выбирайте на свой вкус. У нас все хорошие, все интересные. Кстати, ближайший наш Фестиваль состоится 29 декабря в большом зале клуба «Ласточка». Добро пожаловать!

margo-oblozhka-1

— Расскажите про «Новый Андеграунд»! Про что это движение и какие люди входят в его состав?

— Движение родилось внутри группы «Электропартизаны». Это как новая искренность… Новый Андеграунд — это корни, это смысл, это глубина искусства нового времени.

— А если не получится попасть на фестиваль 29 декабря, каких еще мероприятий ждать от вас и ваших музыкантов?

— На самое важное приглашу! 18 апреля в клубе «Аврора» будет большой концерт «Электропартизан». Группе 20 лет и у группы 20 альбомов. Так что есть повод для особенного концерта. Спешите быть! Зовите друзей и друзей друзей!

— Здорово, что вы работаете не только с музыкантами — у вас и актеры, и журналисты, и художники, и те же продюсеры, и литераторы… Как будто любое творческое начало может найти поддержку в «Мурка.Post». Вы же сама — поэт, человек творчества. Существует какое-то предубеждение, мол, если ты художник, то ничего толкового в организационном плане от тебя не добьёшься, потому что весь ты из себя свободный, независимый, только музе подчиняющийся. А вы и продюсер, и поэт — два в одном. Как живется?

— Где-то на шоссе висел такой плакат: «Водитель, если ты одной рукой обнимаешь девушку, а другой держишь руль, знай, что и то, и другое ты делаешь плохо!»
Иными словами, здесь и сейчас я — продюсер. И совсем не поэт. Мой мозг, моё сердце, всё моё время отдано «делу жизни», так это назовем. Я даже на «Соборище» сейчас не читаю свои стихи. Потому что… совсем в другой фазе. [«Соборище» — это творческий союз одиночек. Мини-фестиваль, который мы проводим ежемесячно уже более 15 лет — примечание автора.]

— Около десяти лет назад вашими руками была создана благотворительная премия «Лада. Красота, спасающая мир». Что с ней случилось?

— «Лада» трансформировалась в Автономное Некоммерческое Объединение «Мир да Лад», благотворительную организацию. Формально я там председатель правления. Но хорошими и добрыми делами там занимаются мои партнеры Алексей Сухов и Григорий Белов. Зайдите на сайт, помогите детям, если есть такая возможность.

— Красота может спасти вот этот мир, в котором мы сейчас живем?

— Да, я верю в это. Я этим живу. Когда после концертов «Электропартизан» нам пишут слушатели, что песни — это глоток воздуха, я понимаю, что мы не зря все это делаем… Я верю в песни «Электропартизан», как в Красоту, спасающую мир, да.

— Посоветуйте что-нибудь начинающим музыкантам и начинающим музыкальным продюсерам!

— Верьте в себя и гните свою линию. Без веры в себя, в своё творчество, ничего не получится. Если веры мало — просто повторяйте каждый день, как мантру: «Я это делаю круто! Круче, чем вчера!» Круто не по сравнению с кем-то, а по сравнению с самим собой вчерашним. И самое главное — ответьте себе предельно искренне на вопрос: «Зачем?» Зачем вы это делаете? Зачем вы здесь? Если ради пользы людям и Вселенной — то и супер! Продолжайте в том же духе и в том же теле!