Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Schweinemaschinen

Интервью группы Schweinemaschinen для портала «Субкультура».

Здравствуйте! Расскажите о съёмках видео на песню “If I ever can stand myself”? Где и когда проходили съёмки? Почему был выбран именно этот трек?

Виталий: Съемки клипа, по большей части, для группы были загадкой. Замысел нашего любимого режиссера, Александра Тропинина, держался в секрете. Было известно только то, что Саша хочет сделать портреты мужчин, которые по разным причинам пришли к некой точке, когда они задают себе вопрос – «Смогу ли я когда-нибудь принять себя таким, какой я есть, примириться с собой?».

Александр: Идея родилась задолго до возникновения самого трека “If I ever can stand myself”. Виталий верно сказал - я хотел сделать несколько портретов людей, уставших от рутинных забот. Это как взгляд внутрь себя, честный разговор с самим собой, поданный через призму нескольких примеров из чужих жизней. Но… воплощение этой идеи задерживалось и откладывалось по разным причинам. Не хватало какого-то главного импульса для ее осуществления. А потом, у «Швайнов» появился трек, от которого я просто обезумел. Моя изначальная задумка чертовски подходила музыке, которую написали «Машины».

Виталий: Да, ведь “If I ever can stand myself”, пожалуй, самый лиричный наш трек из нового материала (по крайней мере, на мой взгляд). Песня, по сути, про внутреннее ощущение тревоги, «что-то не так», что-то не так именно с тобой и ты никак не поймешь в чем же дело.

Александр: В работе над видео я намеренно уходил от красивости и динамичности монтажа для того, чтобы добиться ощущения присутствия в скудной среде персонажей. В окружающей среде людей, находящихся в финальной точке усталости от самих себя.

Почему вы выбрали такое непростое название для группы? Как вы к нему пришли?

Виталий: Тут стоит начать издалека. Мы собрались в июне 2008 года, и сначала просто репетировали какой-то инструментальный материал, никак себя не называя. Позже поняли, что это работает, что мы сработались, что что-то получается - мы стали группой. А у каждой группы должно быть название… Мы все вместе думали, прикидывали варианты. В итоге, их было несколько. Но никакой из них не нравился, так что бы сразу и всем, и не доносил «Мысль». А в то время я чаще ездил в метро, и мне на глаза попадалась совершенно дурацкая, простейшая реклама магазина швейных машин. Я с интересом отношусь к немецкому языку в силу его фонетической особенности, и мне показалось, что заголовок этой рекламы на что-то сильно похож. Швейная машина – Швейне Машинен – SchweineMaschinen. А тут еще и свиньи и машины. Это было необычно, звучало как-то мощно и круто. Некая игра слов. Интересная, забавная. Она давала непонятные и сложные ассоциации. В общем, я пришел к ребятам, предложил им; всем понравилось, и все сошлось. Подсознание иногда подкидывает клёвые идеи.

Когда планируется выход нового альбома “Honest songs”?

Виталий: Сложный вопрос. За прошедший год ситуация несколько поменялась (если не сказать сильно изменилась), и скорее всего Honest songs останется жить в качестве EP c 2 песнями. А новый альбом будет выпущен с другим названием. Задумка теперь другая, она шире. Появился другой материал, другой концепт. Поэтому, в данный момент есть план засесть в студии и писаться. Скорее всего, выход полноценного альбома случится к новому 2015 году. Думаю, мы все успеем, и никакие обстоятельства не нарушат наши планы. Пока все идет по графику, но в этой жизни сложно быть в чем то уверенным на 100%… Как говориться – хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Работать нам предстоит плотно, но новые песни уже выходят, мы их играем на своих концертах. Так что, я более чем позитивно настроен!

Как в составе вашей группы появился известный барабанщик Ян Лемский?

Виталий: Я верю в судьбу и в судьбоносные события (смеется). Мне часто везет - я встречаю нужных людей, близких по духу, которые хотят совершенно бескорыстно помочь и стать частью нашего большого проекта. Ян стал одним из них. Просто как-то раз он совершенно случайно оказался рядом с клубом, где мы играли, зашел на огонек и…. «сошел с ума».

Ян: Я услышал в понедельник музыку для пятницы.

Виталий: По его инициативе мы познакомились, поняли, что сходимся во взглядах, и Ян быстро и органично стал частью коллектива. С тех пор мы вместе. Будет не преувеличением сказать, что Schweinemaschinen – это семья. Мы не просто коллеги или друзья. Долгое время все «Машины» жили под одной крышей. Мы разделяем одни и те же ценности, не можем жить без музыки, творчества и друг друга. Ян очень быстро и натурально вписался в эту концепцию, принеся вместе с собой новое видение и энергетический запал.

Я очень рад, что Ян с нами, и он не единственный пример того, как судьба дарит нам людей, таких как Саша Тропинин, который неоценим для Швайнов, его профессиональный, временной и душевный вклад в наше творчество не описать. Еще один чудесный человек – Денис Дикобразин – не просто друг, но фото и видео оператор, с которым мы так же строим много творческих планов. Известная в городе личность и близкий мне человек - Иван Трояновский - дарит нам отличные фотографии, которыми мы просто гордимся. Он умудряется вытащить из нас наружу самую суть, показать за один кадр так много, как никто. Я его просто обожаю!

Также, мы стали тесно сотрудничать с прекрасным звукорежиссером Артуром Низамутдиновым, который, как и Ян, проникся тем, что мы делаем, и совершенно на добровольных началах начал помогать. А на сегодня, он превратился в неотъемлемую часть почти любого нашего концерта. И это не все примеры. Их достаточно много, и я этому безумно рад!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+