Лусинэ «Лу» Геворкян (Louna)

В летние дни с 19 по 21 июня близ города Петрозаводск, что в республике Карелия, прошёл фестиваль «Воздух Карелии». Среди хэдлайнеров феста выступила возрождённая после длительного творческого перерыва команда Tracktor Bowling. На фестивале «Воздух Карелии» состоялось лишь третье после воссоединения совместное выступление культовой альтернативной команды нулевых. Силы зла пытались помешать «Тракторам» и их сет был сдвинут на более позднее время. В конце концов выступление одного из самых искренних коллективов российской рок-сцены состоялось и прошло отлично! Финальным аккордом прозвучала новая вещь «Наш 2006-й» - гимн повзрослевших, но ностальгирующих по нулевым. После состоявшегося назло всем врагам выступления очаровательная Лусинэ Геворкян встретилась с журналистами и ответила на несколько вопросов.

– Вы уже далеко не первый раз в Карелии. Прошло время, и вот вы в составе группы Tracktor Bowling вернулись на фестиваль «Воздух Карелии». Как ощущения от фестиваля и насколько комфортна атмосфера в группе после перерыва?

– Сегодня, увы, те ощущения, которые мы хотели получить от выступления, были испорчены техническими проблемами. Но в целом мы довольны тем, как мы сыграли. Судить о том, насколько нам хорошо вместе, пока рано. Этот концерт – лишь третий по счёту. Посмотрим, как будет дальше. Что касается фестиваля, могу сказать, что в 2009 году, когда Tracktor Bowling выходили на эту сцену, был очень солнечный день. В этот раз лето нас совсем не радует.

– А лето у нас было вчера. Оно в Карелии очень короткое. Полгода назад ты стала мамой. Расскажи, как растёт Максим и как тебе удаётся совмещать роль мамы и туры с группами?

– Если бы не родители – было бы крайне сложно. Сейчас на время фестивалей мы оставляем Максима с бабушкой и дедушкой и едем.

– Как думаешь, когда Максим сможет приехать на наш фестиваль сам?

– Думаю, годика через два, не раньше. Маловат ещё кататься…

– Группа Tracktor Bowling – коллектив уже с историей и с дискографией. Есть ли песни, которые сейчас исполнять уже неловко, например, потому что они детские, подростковые?

– Я в команде с 2004 года, на тот момент мне был уже 21 год, это было уже не детство. Мне не очень комфортно исполнять песни, которые были написаны до меня. Придя в группу, я сама стала писать свои вокальные мелодии и тексты. Творчество Tracktor Bowling начиная с 2004 года, то есть с момента моего прихода, мне, разумеется, ближе. Альбом «Напролом» – очень качёвый, классный, но меня в нём нет, и мне не очень комфортно исполнять эти песни, я исполняю их, скорее, как гость. Но песни хорошие…пышут юношеским максимализмом и молодой энергией – на то и есть тяжёлый рок, чтобы взрывать и качать, чтобы не стареть и не сыпать песком из попы…

– Какие у вас сейчас отношения с родиной, Арменией?

– Меня оттуда увезли, когда мне было три года, больше я там не была. И языка не знаю, в семье все говорили на русском.

– Кто пишет песни в группе Louna и в группе Tracktor Bowling?

– В каждой группе песни пишет группа. Группа Louna появилась на свет по той причине, что появились песни, которые не укладывались в формат Tracktor Bowling. Например, апнтирелигиозные песни, как «Сожжённая заживо» было бы неправильно играть в составе «Тракторов», поскольку в составе группы есть верующие люди. Все участники Louna атеисты, и проблем не возникает. Группа Tracktor Bowling не исполняет песни социально-ориентированные, темы песен – внутренние человеческие конфликты, рефлексия, самокопание, депрессия, одиночество…личные переживания. А Louna – это вызов и призыв.

– А нет ли ревности между участниками Louna и Тracktor Bowling?

– Это проблема, которая затрагивает всех, кто участвует больше, чем в одном проекте. Но это внутренние дела коллективов, о которых не очень корректно говорить.

– У вас было совместное выступление с Тэмом Булатовым из команды Lumen. Насколько он близок вам по духу?

– Наши дуэты – всегда дуэты с теми, кто близок по духу. Он большой наш друг и потрясающий человек. И он об этом знает.

Фото Анастасии Филипповой:

View this gallery on Flickr