Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Мир Дикого Запада»

В 2016 году телеканал HBO представил сериал «Мир дикого запада» который должен был скрасить ожидание фанатов перед выходом очередного сезона «Игры престолов» или даже стать ее достойным конкурентом. На данный момент выпущено два сезона, в 2020 году стартует третий сезон сериала-головоломки. Забегая вперед скажем, что после просмотра сериала остается очень много вопросов и сюжет почти не дает ответов на них. К слову, о сюжете он достаточно запутан и каждый интерпретирует его по-разному, что вызывает множество споров. Интернет пестрит лонгридами и фанфиками, между фанатами разворачиваются настоящие баталии в борьбе за правоту. И чтобы не стать жертвами таких разборок мы решили сами посмотреть «Мир дикого запада» и расставить все точки над «i».

Идея сериала не нова, за основу был взят фильм «Мир Дикого Запада» 1973г. режиссера Майкла Крайтона (Парк юрского периода). Однако, в фильме очевидны различия человека от робота, в то время как в сериале различать персонажей задача зрителя. Кроме того, фильм показывает роботов с отрицательной стороны, в сериале же робот – это жертва человеческих решений. Хотя фильм и сериал не имеют общих сюжетных линий, оригинал все-таки достоин просмотра. Кстати, это первый фильм, в котором была использована компьютерная графика.

«Мир Дикого Запада»

Сериал рассказывает зрителю о недалеком будущем, в котором роботы стали чем-то обыденным. Технологии позволяют не только создавать андроидов, но и делать их практически неотличимыми от людей, что открывает перед человечеством множество возможностей. Но о каких бы высоких целях создания роботов мы не думали, на деле все оказывается куда банальней.

В будущем существует парк развлечений «Мир дикого запада» в котором роботы предназначены лишь для выполнения любых прихотей человека. Приходя в парк, посетители могут перевоплотиться в кого угодно, примерить на себя любую роль и показать свои скрытые желания. По воле людей в парке регулярно происходят убийства, но гости не боятся каких-либо последствий, ведь здесь все сделано для того, чтобы те чувствовали безнаказанность и полную свободу действий. А убивают люди тех самых андроидов они же «хосты», которые внешне ничем не отличаются от людей, но у них нет воли, их действия подчинены сценарию. Они созданы лишь для развлечения гостей. После смерти хостов восстанавливают за пару часов на 3D–принтере и снова возвращают в парк. Убийства происходят достаточно жестко – убивают и женщин, и детей. Непонятно, как гости различают хостов от людей, ведь внешне это не видно. Но убивают действительно только хостов. За всем происходящим в парке следят из пункта управления который находится под землей. При необходимости наблюдающие вмешиваются в ход игры.

«Мир Дикого Запада»

«Мир Дикого Запада»

Хосты наделены искусственным интеллектом, в них запрограммированы память, эмоции и интеллект. Сходство с человеком вызывает нравственную проблему – можно ли убивать или доставлять какие-либо неудобства хосту? Внешняя схожесть роботов с людьми может вызвать к ним привязанность. Посетители могут по-разному относиться к андроидам – кто-то их убивает, а кто-то влюбляется.

Но все не так просто, как могло показаться настоящая цель парка не развлечение гостей, а достижения бессмертия. Для этого нужно оцифровать человеческое сознание и поместить в тело андроида. Но на практике сознание человека не приживается в роботе. Создатели парка продолжают эксперименты и даже в тайне записывают сознание своих гостей.

«Мир Дикого Запада»

Важную роль в существовании хостов играет память ведь если робот забудет о своих страданиях, он не станет с ними бороться, то есть не совершит ошибку. К ошибкам андроидов приводит стремление прекратить страдание, которое они испытывают, будучи невольными. Из-за таких сбоев хост может нанести вред себе, другому хосту, или, что еще хуже – человеку. У андроидов начинает появляться что-то похожее на человеческий разум. Но для обретения разума хостам нужно проделать тот же путь, что и человечеству. Путь к разуму и свободе сложен, в сериале он представлен в виде лабиринта. Андроиды могут слышать внутренний голос, что дает им возможность совершать действия, отличные от сценария. Воспоминания делают андроидов жестокими. Одному из них удается сбежать. Возможно, в будущем девушка объявит человечеству войну.

«Мир Дикого Запада»

«Мир Дикого Запада»

Ошибка — это выход из написанного сценария. В сериале ошибка — это возможность для развития: «Эволюция создала всю разумную жизнь на этой планете с помощью одного инструмента – ошибки.»

В сериале существует три временные линии – 35, 30 лет назад и наши дни. При этом люди становятся старше и меняются, определить, кто есть кто спустя столько лет задача полностью зрителя. С хостами все проще – их внешность не меняется, однако они могут быть перепрограммированы в другого персонажа. Актерский состав полностью справляется с поставленной задачей. Актерам удается отыгрывать разные роли в разное время просто превосходно. За секунду персонаж может измениться до неузнаваемости. Высокий уровень профессионализма объясняется большим количеством мировых актеров – Эван Рэйчел Вуд, Джеймс Мэрсден, Джеффри Чарльз Райт, Тэнди Ньютон.

«Мир Дикого Запада»

Бюджет сериала достаточно обширен – это видно по костюмам и декорациям. Визуальная составляющая действительно хороша – футуристический парк, Япония периода Эдо, роботизированные животные, технологии будущего, все это выглядит очень натурально и зрелищно. Говорить что-то об операторской работе не имеет смысла, на протяжении всего сериала картинка полностью передает атмосферу происходящего. Отдельной похвалы заслуживает звуковая составляющая сериала. Рамин Джавади (Игра престолов, Железный человек) – мастер своего дела. С первых нот, которые звучат в заставке хочется раствориться в этой музыке и просто наслаждаться ей и красивой картинкой.

«Мир Дикого Запада» не стал культовым – рейтинги второго сезона значительно ниже, чем были в первом сезоне, это и не удивительно, второй сезон слегка затянут и может показаться зрителю скучным. Однако, «свою» аудиторию сериал нашел – это любители анализировать сюжет, копаться в мелочах или просто тех, кто любит красивую картинку.

В целом третий сезон ждут любители фантастики, но запутанность сюжета и большой временной промежуток между выходами сезонов могут отбить желание смотреть сериал.

 
16+