Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Эмили в Париже»: mood-сериал и сборник клише в одном флаконе

Вторая половина октября. За окном мерзкая холодная погода. Небо затянуто серыми облаками. Сильный ветер дует прямо в лицо, не давая до конца открыть глаза по дороге домой. Всё это объединяется с рутинной работой, которая, какое бы настроение у тебя не было, сама себя не сделает. В совокупности детали осеннего состояния превращаются в один большой тлен. И, вроде бы, когда хандра и депрессия уже на пороге легонечко стучатся в дверь и говорят: «Просто здравствуй, просто как дела?», как волшебная пилюля появляется он – сериал «Эмили в Париже». На один-два вечера только, но всё же.

2 октября состоялась премьера комедийно-драматического телесериала «Эмили в Париже» от компании Netflix. В основе сюжета история молодой американки, которая по стечению обстоятельств на работе отправляется в Париж. Девушка является руководителем отдела маркетинга одной из фирм в Чикаго, с которой сотрудничает французское агентство Savior. Амбициозная, открытая и немного легкомысленная Эмили столкивается с трудностями, окунается с головой в любовь, как в типичных французских романах, а также находит настоящих друзей и всем сердцем начинает любить Париж. Главную роль исполнила актриса Лили Коллинз.

«Эмили в Париже»: mood-сериал и сборник клише в одном флаконе

А теперь по порядку, почему стоит посмотреть сериал, и что может оттолкнуть зрителя.

Стереотип на стереотипе, клише на клише

Если бы сейчас кто-то задумался о создании энциклопедии со всеми стереотипами и клише о Франции и её коренных жителях, то он бы явно опоздал. Авторы сериалы уже опередили в подобной идее, создав телевизионный продукт «Эмили в Париже». Даже название нам негласно ведает о том, насколько типизировано и однотонно будет представлен сюжет в картине. Ведь так и есть. Мы можем предположить, что главной героиней окажется молодая жизнерадостная девушка, которая будет покорять самый романтичный город мира – Париж. И мы будем абсолютно правы.

«Эмили в Париже»: mood-сериал и сборник клише в одном флаконе

Создатели сериала умудрились вклинить всё, что, казалось, они представляют о Франции. Это и багет с шоколадным круассаном, и берет, и светящаяся Эйфелева башня на фоне ночного города. Французы представлены тотально ленивой нацией, рабочий день которых начинается в 10.30 утра, а в скором времени их ожидает продолжительный обеденный перерыв. Они не терпят ничего нового, а к свежим нестандартным идеям относятся с опаской и пренебрежительностью, пытаясь сохранить стабильность. Любовные линии героев сложные и легкомысленные. У состоятельного мужчины обязательно есть любовница, которая по совместительству же является лучшей подругой его жены. Молодые парни, будучи в отношениях, заглядываются на других красоток. Всё это заправляется бурным нравом, драмой и ревностью.

Зрителя может порадовать картинка самого города. Уютные улочки с милыми кафе, парки и водоёмы – одни из главных составляющих визуальной композиции сериала. Но всё же и Париж представлен довольно клишированным. Создается ощущение, что режиссёр хотел показать столицу Франции прекрасным туристическим местом. Только достопримечательности, только яркая солнечная погода, только интересные места. Реальность в этом полностью отсутствует.

«Эмили в Париже»: mood-сериал и сборник клише в одном флаконе

Типичный сюжет и безликие персонажи

Сериал невероятно лёгкий и создающий определённое настроение. Но сюжет всё же довольно обыденный. Отсутствие неожиданных поворотов, нестандартных решений, необычных ситуаций, к сожалению, делают проект «одним из многих». Уж сколько историй о молодой амбициозной девушке, безумно любящей своё дело и пытающейся покорить новый город. Всё у неё получается, все трудности преодолеваются с лёгкостью, а очарованные клиенты буквально тают от предложенных ею «гениальных» идей. Она располагает к себе коллег, быстро находит друзей, и даже злобный босс не может усмирить её задорного характера. Не лишена американка и любопытных взглядов со стороны противоположного пола. Подобное описание сюжета можно подставить ко многим телевизионным проектам, созданным, словно под копирку.

«Эмили в Париже» не пестрит и яркими уникальными харизматичными персонажами. Разве что можно отметить Сильву, начальницу Эмили, в которой, помимо сурового внешнего образа и неприемлемости всего нового, скрывается своя внутренняя драма, не доступная каждому человеку из её окружения. Не остаётся без внимания и подруга главной героини Минди Чён, тембр голоса которой завораживает слушателей.

«Эмили в Париже»: mood-сериал и сборник клише в одном флаконе

Нотки положительного

Посмотреть сериал стоит, если не из-за сюжета и персонажей, то хотя бы из-за стильных интересных образов. Сериал, можно сказать, построен на противостоянии парижского шика и американской моды. Главным художником по костюмам стала Патриция Филд, которая неоднократно была номинирована на премию «Оскар». Именно она одевала героинь таких проектов, как «Секс в большом городе», «Дьявол носит Prada», «Шопоголик», «Дурнушка» и др.

На протяжении всего сериала, главная героиня демонстрирует нам яркие летние и элегантные вечерние платья. Стоит вспомнить хотя бы наряд Эмили в театре, который был вдохновлён культовыми образами Одри Хёпберн. На фоне леди-босса Сильвы, которая предпочитает строгий элегантный стиль, в одежде американки присутствуют яркие краски, цветочные принты, узоры. Длина платьев варьируется от миди до мини. Дополнятся наряд стильными аксессуарами, шарфами и туфлями на шпильке.

«Эмили в Париже» определенно создает лёгкое настроение. Заварив себе какао, включив сериал и укутавшись в плед, каждый может уютно и непринужденно провести холодный осенний вечер. Помечтать. Отвлечься от повседневных забот. Посмеяться. Обсудить сюжет на досуге с подругами. Всё так и есть. Но ожидать чего-то серьёзного и поистине захватывающего от проекта точно не стоит.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+