Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

7 февраля 2020 года на стриминговом сервисе Netflix стартовал американский мистический хоррор-сериал «Ключи Локков». В его основу легли одноимённые комиксы писателя Джо Хилла, сына короля ужасов Стивена Кинга. Однако произведение удалось экранизировать не с первого раза. Изначально право на выпуск принадлежало телеканалу FOX, но после показа пилотного эпизода в 2011 году на фестивале Comic-Con проект не получил продолжения. Поговорим о том, почему вторая попытка заслуживает внимания, без прикрас и без спойлеров.

«Ключи Локков»: загадки от семьи Кингов

В центре событий семья Локков, переехавшая в фамильное имение «Дом ключей» после смерти отца. Нина – мать-одиночка. Она вынуждена взять на себя всю заботу о трёх сложных и совсем непохожих друг на друга подростках. Тайлер – ученик старших классов. Он особенно болезненно переживает гибель родителя из-за их сложных взаимоотношений в прошлом. Кинси глубоко сломлена и одинока. Она с трудом подпускает к себе одноклассников, при этом пытается заботиться о братьях и помогать дома. Боди – самый младший из Локков, но несмотря на свой юный возраст он самостоятельно принимает взрослые и взвешенные решения. Смышлёному и храброму мальчику первому открываются не только семейные ценности, но и семейная магия, спрятанная в недрах особняка.

Сам дом представляет собой настоящий сказочный дворец, окружённый тернистым лесом. В нём, словно в музее, множество комнат и дверей, жутких и таинственных предметов, картин и старых фотографий. Обилие этих странных и непривычных современному человеку деталей здорово передаёт смятение и неприятие героев. Первоначально они не воспринимают «Дом ключей» как убежище или пристанище. В их глазах он, скорее, нечто инородное, внезапно ворвавшееся в жизни и полностью изменившее их.

«Ключи Локков»: загадки от семьи Кингов

Название поместья весьма очевидно намекает зрителям на авторскую задумку. Ключи в роду Локков передаются из поколения в поколение. Их всегда прятали по периметру дома, скрывая от глаз недоброжелателей. Зов ключей могут слышать только дети Локков, они же являются их полноценными хранителями. На магию, заключённую внутри, указывают уникальная форма ключей и двери, которые они открывают. За каждой из них героев ждут новые приключение, тайны и опасности. Отсюда и динамичность сюжета. Зачастую в одной пятидесятиминутной серии умещается столько событий, что многие полнометражные фильмы бы позавидовали.

Атмосфера страха и ужаса в картине также достигается не самым банальным путём. В ней нет традиционных скримеров или мерзких чудовищ, лишь альтернативные миры, неопределённость и непонимание происходящего, граничащее с безумием. Не очевиден и выбор главного антагониста. Локки уверены, что борются с древним существом, демоном в образе молодой женщины. Однако истинный облик злодея скрывается создателями практически до финала.

«Ключи Локков»: загадки от семьи Кингов

Цветовая палитра в сериале весьма классическая для хоррора. Приглушённые серые и насыщенные синие оттенки формируют приятную глазу, но при этом жутковатую картинку. Она выглядит максимально продуманно и свойственно скорее для большого кино. Стилистика экранизации отдалённо напоминает «Очень странные дела» своими ретро духом и эстетикой восьмидесятых. Спецэффекты вписаны гармонично и без лишнего фанатизма.

Из бросающихся в глаза недостатков в картине можно выделить нелогичность поведения большинства персонажей. Самым разумным и грамотным внезапно оказывается малыш Боди. Именно он пытается предугадать и остановить действия противника. Он же способен чувствовать подвох и видеть скрытые смыслы во многих вещах. Для чего это сделано? Возможно, чтобы чётче обозначить главного героя, а, может быть, чтобы попросту растянуть сериал на подольше.

В любом случае «Ключи Локков» оценит как искушённый фанат, так и рядовой зритель вне зависимости возраста. Определять его как исключительно подростковый не совсем корректно. Он скорее понравится любителям жанра фэнтези и современных экранизаций того же Стивена Кинга. Казалось бы, в эпоху, когда Netflix – это второй Голливуд, сериального маньяка уже мало чем можно удивить, но у создателей Карлтона Кьюза, Мередит Аверилл и Арона Эли Колейта получилось.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+