Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

В мировой прокат вышел фантастический фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». За дебютный уик-энд картина собрала 150 миллионов долларов. Такой результат позволил новому творению Спилберга стартовать лучше, чем любой другой его фильм за последние 10 лет. Мы решили узнать, так ли хорош новый шедевр.

«Первому игроку приготовиться»: на те же грабли

Давайте на чистоту: все мы любим фильмы Стивена Спилберга. Его картины — это всегда приключения, яркие эмоции, сопереживания главным героям и, конечно, изрядная доля реальности, о которой мы порой забываем. Спилберг, вне всяких сомнений – гений, способный блистательно перенести любую историю на большой экран: от жестоких военных событий до невероятных приключений в виртуальном мире. В случае фильма «Первому игроку приготовиться» у режиссёра было еще и сильное подспорье в виде одноименного первоисточника за авторством Эрнеста Клайна. Едва ли не целое поколение, вышедшее из современной игровой индустрии, почитает Клайна за автора «Библии гиков». Но от дифирамбов режиссерскому мастерству Спилберга перейдем к самому фильму.

Главный герой фильма - простой парень по имени Уэйд Уоттс, который живет в захолустье Коламбуса. Несмотря на то, что за окном 2045 год, вокруг нет ничего, что указывало бы на технологии будущего – лишь бедность, разруха и разваливающиеся трейлеры. Будущее оказалось не таким уж и радужным, и теперь жители Коламбуса каждую свободную минуту проводят в виртуальном мире – «Оазисе», в котором можно спрятаться от реальности и стать кем угодно. Однажды мир узнает, что создатель «Оазиса» Джеймс Холлидэй умер, но оставил после себя три ключа, спрятав их за тремя квестами. Первый, кто найдет их сможет стать хозяином виртуальной реальности.

«Первому игроку приготовиться»: на те же грабли

Вам это ничего не напоминает? Неудачник, пришедший к успеху, подростки против системы и злобного мира, влюбленные, которым мешают быть вместе, совместное преодоление всех проблем. Где же я все это видел? «Голодные игры»? «Дивергент»? «Сумерки»? Почему в будущем подростки заняты только спасением мира и восстановлением справедливости? Неужели у сценаристов настолько истощился запас идей, что последние годы на зрителей обрушился целый каскад киношедевров, сюжет которых был написан будто под копирку? С первоисточником при этом всё относительно прозрачно – книга «Первому игроку приготовиться» была написана в 2011 году. Как раз тогда, когда подростковые антиутопии и спасающие мир детишки были популярны. Поэтому мне кажется, что фильм просто немного запоздал – нынче такой формат всем успел порядком надоесть. Но Спилберга это почему-то не остановило.

Визуальная составляющая фильма, (как и всегда, если речь идет о Стивене Спилберге) – на высочайшем уровне. Многие вещи смотрятся очень натуралистично. Съемочной группе удалось показать максимально красочное, увлекательное и обворожительное приключение. Благодаря современным технологиям и спецэффектам зритель увидит на экране самый невероятный виртуальный мир, с которым не сравнится, пожалуй, ни одна современная игра. Но… Кого можно этим удивить в 2018 году?

«Первому игроку приготовиться»: Стивен Спилберг

Если что и выделяет фильм из общей серой массы и является основательным плюсом, то это трепетное отношение к наследию поп-культуры – от 70-х годов до современности. Большое внимание было уделено различным пасхалкам и отсылкам, так что на протяжении всей картины зрителей ожидает море приятных ностальгических воспоминаний и ярких камео. Проявляется это, в том числе, и в саундтреке – музыкальное сопровождение стало еще одним достоинством новой ленты Спилберга. Композитором выступил Алан Сильвестри, чьи работы радовали и продолжают радовать нас в таких фильмах, как, например, «Роман с камнем», «Назад в будущее» и «Хищник». В «Первому игроку приготовиться» музыка – тоже, отчасти, отсылка, поэтому зритель услышит много знакомых мелодий из «Назад в будущее», «Звёздных войн» и других знаменитых фильмов, а также популярные треки 70-80-ых годов.

Итог: «Первому игроку приготовиться» получился до боли клишированным и стандартным. Его спасает (и позволяет окупиться), разве что, имя Стивена Спилберга. Если бы не этот факт, кинокритики в первый же день проката разорвали ленту в клочья. Да и прибыль была бы значительно ниже.

 
16+
Наш сат использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok