О том, как Риад Мамедов и Георгий Мансуров из "RE:||Love" взрывали "Бомбу" на Дягилевском фестивале в честь любви и творчества читайте молнию от нашего специального корреспондента Екатерины Нечитайло.
В рамках Международного Дягилевского фестиваля произошел взрыв "Бомбы". Музыкальные иллюстрации к одноименной поэме Грегори Корсо представили участники проекта "RE:||Love" Риад Мамедов и Георгий Мансуров. Игра на фортепиано и кларнете, гитарная и электро-поддержка, пластические этюды, чтение стихотворений собственного сочинений и создание картины в режиме реального времени, - неполный перечень всего, что случилось за один вечер, подорвав привычное понимание о количестве возможных действий в одну единицу времени.
Попытки разговоров о творческих муках очень редко бывают удачными. Сидящие в зале творцы, как правило, не разделят мук товарищей по цеху - им достаточно и своих проблем, а обычные зрители, которые далеки от бессонных ночей над своим произведением, рискуют остаться в полном непонимании происходящего, попав в водоворот чужого сознания. Единственный выход в такой ситуации - момент мощнейшего личного включения создателей, когда начинается подлинный диалог не о 'вообще' творчестве, а о живой конкретной ситуации.
Лауреат Международных конкурсов, аспирант Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, советник по вопросам культуры и искусства Всероссийского Азербайджанского Конгресса Риад Мамедов и кларнетист, лауреат международных конкурсов, солист оркестра "MusicAeterna" Георгий Мансуров создают тонкое полотно, где правят переживания и эмоции, а заветное "болит" может стать причиной создания прекрасного стихотворения, картины или музыки.
Всё начинается с бессловесного этюда, в котором Художник (Риад Мамедов), отживая последние аккорды некой личной трагедии, мечется по площадке в поисках хоть какого-то выплеска, а потом с яростью взмахивает кистью, приземлив красное пятно с пятнами на холст. Дальше - по нарастающей: волнообразные импровизации на музыкальных инструментах, попытки ухватить ускользающий силуэт, включение электронного звучания. Война с самим собой, ассоциации и поиск - главный мотив для создания произведений искусства.
Поэма Грегори Корсо, автора эпохи "битников", "Бомба" - одно из самых антивоенных произведений ХХ века. Тонкий, хлесткий, ироничный текст, где слова "смерть" и "бомба" бьют по восприятию на протяжении всего полёта. Сам же термин "битники" базировался на сложившихся в американском обществе представлениях о типичном для середины XX века социальном пласте молодежи, характеризовавшимся асоциальным поведением и неприятием традиционных культурных ценностей нации. Но поэма - лишь повод для создания автономного произведения, которое передаёт свои впечатления от прочитанного.
Концерт выстраивается как череда диалогов между клавишными и кларнетными партиями, живой речью (тексты Георгия Мансурова) и процессом создания картины при помощи красок на холсте-экране, на котором с тыльной стороны луч света периодически очерчивает женский силуэт. Музу, любовь, бомбу. Музыка звучит исповедью обо всём ушедшем, а тексты возрождают в сознании запахи, голоса и улыбки. Кажется, что ты оказался невольным свидетелем чьего-то персонального апокалипсиса.
Подобное творчество очень ассоциативно: моментально включается собственная память, отрывки воспоминаний не дают покоя, ведь нет ничего более дорогого, чем момент подключения к истории людей, о жизни которых ты ничего не знал до сегодняшнего вечера. Тем более, что перед нами очень откровенные размышления на весьма щепетильную тему: "всегда ли создатель может любить свое детище? А если оно - уничтожающая бомба?".
Невольно вспоминается произведение греческого композитора Яни Христу "Аnaparastasis", где во главу угла ставилось выяснение отношений между пианистом и его инструментом, плавно перетекающий в их поединок. Порой кажется, что авторы могут закончить всё одним махом, перекрыв картину черными мазками. Но если уж творить, то до самого конца, с упоением и нежностью, переплетая живые мелодии и электронные звуки. Финальная картина с плавным женским силуэтом отдаленно напоминает картины Мунка, которые охвачены мотивами одиночества, но при этом и огромной жаждой жизни.
"...но я живой. И даже сердце бьётся.
И звеёды, как цветы, над головой".
Здесь нет запретов и табу, а границы между творцом и созидателем едва прорисованы тонким карандашом. Только молодость. Только творчество. Только любовь.
{youtube}AI6KCueirCQ{/youtube}
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.