Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Личный плейлист

что слушают ваши кумиры

Понравился материал? Подпишись и читай первым!

Лучшие клипы о космосе

Космос и всё, что с ним связано, давно стал частью современной культуры. Мечты о космических путешествиях, освоение бескрайних внеземных пространств, различные теории и мифы прочно вошли в научную фантастику, литературу, кино и прочие формы творческого самовыражения.

Особую роль в этом вопросе занимают музыканты. Есть очень много примеров, когда космической тематике посвящались не только отдельные произведения, но и видеоклипы. Можно привести множество примеров, где клипмейкеры потрудились на славу и создали настоящие космические шедевры. Давайте рассмотрим самые яркие проявления подобных работ.

Rammstein: Amerika

На видео музыканты группы Rammstein предстают в американских скафандрах эпохи «Аполлона на Луне». Помимо этого, показаны кадры других культур, которые ведут себя, как типичные американцы, высмеивая при этом всеобщую американизацию: африканцы, поедающие пиццу; буддийские монахи, продающие гамбургеры; мусульмане, поклоняющиеся нефтеперерабатывающей станции. В конце клипа присутствует пасхалка, отсылающая зрителя к теории заговора высадки на Луну.

Muse: Sing For Absolution

Видеоклип на песню Sing For Absolution был показан всему миру в 2004 году. Клип открывается панорамой неизвестной планеты, населенной людьми, которая оказалась под угрозой ледникового периода. Можно предположить, что миссия Muse в этой захватывающей визуализации заключается в исследовании нового места обитания для человеческой цивилизации. Зрителя ждет космическая одиссея и катастрофа, вызванная столкновением с астероидом.

The Smashing Pumpkins: Tonight, Tonight

Клип был снят в стиле немого кино начала ХХ века с использованием театральных костюмов и примитивных спецэффектов. Режиссёры продемонстрировали пример утопической истории, в которой на Луну был запущен дирижабль. Основной сюжет клипа перемежается с кадрами музыкантов The Smashing Pumpkins, выступающих в костюмах, аналогичных временному периоду видео, и использующих старинные акустические инструменты. Главным героям клипа предстоит недружелюбная встреча с гуманоидами и победа с использованием космического корабля. Заканчивается путешествие предсказуемым хэппи-эндом. Внимательный зритель сходу разгадает отсылки к литературным и кино-произведениям.

a-ha: Minor Earth Major Sky

Тема видео основана на реальности: Пол и Магне часто жаловались, что Мортен опаздывает на все встречи, концерты и интервью. В этом видео они подумали, что было бы забавно оставить его позади. Костюмы, которые носили музыканты a-ha в видео, были репродукциями настоящих лунных костюмов; изначально они использовались в фильме 1995 года «Аполлон-13».

Foo Fighters: Next Year

Видео показывает группу в римейке лунной миссии «Аполлон-11» и включает в себя активное использование стоковых материалов НАСА. Приземлившись на Луну, музыканты Foo Fighters установили на её поверхности флаг со своим логотипом и потом вернулись обратно на Землю, где их приветствуют как героев.

Linkin Park: Leave Out All Rest

Сюжетная линия развивается в футуристической обстановке и показывает, какой была бы повседневная жизнь участников группы, если бы они жили в открытом космосе. Группа живёт в ветхой искусственной среде обитания, которая пробирается через всю галактику. Сначала видно, как они проводят время, выполняя мирские задачи, но затем гравитация на борту корабля теряется, и участники парят в чём-то, похожем на звезду. На видео повлиял британский фильм «Саншайн», в котором были заимствованы аналогичные образы и аналогичная концепция.

Слот: На Марс!

Данный список был бы неполным без отечественных исполнителей. В 2018 году московская группы Слот словно перезапустила своё творчество, кардинально изменив звучание, лирику и подход к выпуску релизов. Композиция «На Марс!» обзавелась своим анимированным видеовоплощением, в котором музыкантам предстоит путешествие на Красную Планету.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика