Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Личный плейлист

что слушают ваши кумиры

Понравился материал? Подпишись и читай первым!

«Вселенная 25» рассказывает о новом EP «Эйфория»

В январе в медиаполе выстрелило две «Эйфории». Одна — и речь идёт о втором сезоне сериала — чуть погромче, на HBO и в онлайн-кинотеатрах. Другая по всему миру пока не разлетелась, но потенциал тоже имеет хороший — и мы говорим о новом EP группы «Вселенная 25».

«Вселенная 25» — молодая инди-рок команда из Твери. Это яркая группа со всеми «необходимыми» атрибутами современности: стильным визуалом, мемными соцсетями, остроумными интервью, цветными волосами и — а вот это уже отличает «Вселенную» от других — классной музыкой. Есть что то-то такое в песнях группы — можно называть это искрой, талантом, фишкой, чем угодно — что заставляет тебя притормозить и нажать «Добавить в избранное». В 2020 году дебютный альбом коллектива «Цикл» попал в независимую подборку лучших релизов начинающих музыкантов по версии «Субкультуры».

Вы спросите (и мы спросили в интервью), а есть ли связь между EP «Эйфория» и одноимённым сериалом. Вокалистка Ася отвечает:

«Честно сказать, никогда его не смотрела, а песни были написаны давно. Как оказалось, совпадений с ним очень много, поэтому говорю прямо: нет, наш альбом никак не связан с сериалом, если только его создатели не украли мою идею, ха-ха. Просто удачное совпадение, не более».

Да, концептуальный мини-альбом тоже затрагивает проблему наркотиков, но в данном случае они являются скорее метафорой или катализатором разваливающейся жизни лирической героини, а не главной повесткой. А вот почему героиня прячется от реальной жизни в мнимой эйфории, что пошло не так и как из этого выбраться, в этом и вся суть. Не у каждого человека в жизни присутствуют запрещённые вещества, но с каждым случаются психологические тёмные ямы, из которых непросто выбраться. А потому мини-альбом рассказывает о каждом из нас.

Настоящий же кайф пластинки заключается в её продуманности — от чёткого сюжетного развития (и, славатехоспади, надежды в конце) до музыкального сопровождения, работающего на атмосферу в мельчайших деталях. Но главная эйфория, причем не синтетическая и токсичная, а природно-полезная охватывает от чистого и ясного голоса вокалистки. Не вымученного из недр самодеятельности, а действительно хорошего и профессионального вокала.

Помимо сериала, мы обсудили с Асей группу, её творчество и новый путь развития.

— Что за мир такой «Вселенная 25»?

— «Вселенная 25» — это грустный мир с радужным названием. Если не вникать в суть термина, то звучит вполне себе жизнерадостно. Прямо как наша песня «Морфей». А так, это эксперимент, где для мышей создали утопию, которая в конечном итоге развалилась. Подробнее проще погуглить.

А себя мы ощущаем простыми ребятами, которые решили куда-то деть свои творческие потуги, ха-ха.

— Я так понимаю, музыка пока не является основной вашей деятельностью. Чем занимаются участники команды в «реальном мире»?

— Ну вы почти угадали: все, кроме барабанщика, по основной специальности музыканты. Басист, гитарист и клавишница работают преподавателями по своим инструментам, ударник в IT, а я в банке. Но для меня основной деятельностью всегда будет музыка. Работа — это просто средство. Тут вопрос в приоритетах.

— Альбом «Эйфория» вдохновлён одноименным сериалом? Почему вообще решили обратиться к такой непростой теме?

— Честно сказать, никогда его не смотрела, а песни были написаны давно. Как оказалось, совпадений с ним очень много, поэтому говорю прямо: нет, наш альбом никак не связан с сериалом, если только его создатели не украли мою идею, ха-ха. Просто удачное совпадение, не более. Я вдохновлялась реальными историями, которые не связаны с яркими клубными вечеринами. Всё намного проще и мрачнее. А на визуал повлиял старый фильм «Клубная мания».

На самом деле, альбом больше не про вещества, а про душевное расстройство и внутренние ресурсы человека. Зачастую людям заходят песни, когда они узнают в них себя, поэтому мы надеемся, что наша трилогия кому-то поможет справиться с этими трудностями. Или хотя бы осознать их.

v2

— Каково ваше отношение к наркотикам?

— «Зачем принимать наркотики, если можно просто косить газон?» (с) Хэнк Хилл, «Царь горы»

— Работать над концептуальном альбомом сложнее? Хотели бы повторить этот опыт?

— Совсем не сложно, но очень интересно. Вообще «Эйфория» получилась концептуальной случайно: песни были написаны по отдельности в разное время, а потом мы решили, что из этого получится хорошая история. У нас, кстати, есть несколько песен, которые тоже складываются в одну историю, так что можем повторить :)

— При прослушивании ваших релизов создается впечатление, что вам очень легко даются эксперименты. Это скорее поиск того самого «своего» звучания или это уже и есть фишка проекта — не останавливаться на чем-то одном?

— Нам нравится разная музыка: иногда появляется настроение послушать что-то лёгкое танцевальное, а иногда хочется что-то потяжелее и злее. То же самое и с сочинением. Играть в одном стиле — скучно.

— К вашей команде присоединился новый барабанщик. В соцсетях вы написали, что начинаете операцию «Выход из бункера». Планируете живые выступления?

— Так точно: мы мариновались в своих квартирах и в студии два года и теперь готовы выбираться наружу! Конечно, в первую очередь мы выступим в своей Твери, а потом планируем посетить и другие губернии.

v4

— Опишите презентацию альбома мечты, пусть это будет хоть в космосе, хоть в вулкане.

— На вершине пивного вулкана в космосе!

— В вашем предновогоднем посте есть такая фраза: «Наконец-то нам стало ясно, как двигаться и что делать (до этого было, как в тумане)». Поделитесь, какие истины и пути вам наконец открылись?

— Именно в пути и дело! Мы его наконец-то увидели и построили чёткий маршрут. Ранее плыли по течению, теперь выбрались на сушу. Пока всё ещё мокро и холодно, но со временем одежда высохнет. Главное опять в реку не упасть. И продолжать идти, иначе останемся в глухом лесу куковать.

Я бы могла рассказать об «истинах» более конкретно, но информации слишком много, плюс я сама ещё учусь. В сети есть все нужные материалы, можно начать, например, с ИМИ (Институт музыкальных инициатив — прим. ред.).

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Дожить до реализации этой амбиции.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика