Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Личный плейлист

что слушают ваши кумиры

Понравился материал? Подпишись и читай первым!

Творчество группы «Урсус» противопоставляет себя всем человеческим порокам: алчности, пошлости, лицемерию, лжи.

Музыка всегда сопровождала протест. Будь то гимн интернационала, психоделическая музыка времен Вьетнамской войны или техно-рейвы в период их запрета в Британии. Музыка объединяет, в том числе несогласных. Творчество группы «Урсус» противопоставляет себя всем человеческим порокам: алчности, пошлости, лицемерию, лжи.

«Наши песни, бешеные барабанные ритмы и зубодробильные гитарные рифы — протест глобальной подмене ценностей в обществе потребления, где процветают алчность, пошлость и лицемерие».

И вот, 12 апреля, в День Космонавтики, «Урсус» выпускает «Спутник» — очередную мелодекламацию против консьюмеризма. Космическая тема выступает здесь исключительно как гротескная метафора отрешённости лирического героя от общества. В припеве герой-изгнанник прямо кричит «Земля, ответь!», призывая людей наконец-то высунуть головы и обратить внимание на то, что действительно важно, а не то, что навязывается большими компаниями.

«Мы являемся рабами своих желаний, а желания навязаны извне, и не всегда это то, что нам действительно нужно».

«Спутник», сообразно тексту, звучит громко и пафосно. Это целая рок-баллада, в которой мелодические куплеты переходят в громогласные припевы. Такая музыка рождена для живых выступлений, но даже через наушники она заставляет трясти голову и стучать пальцами о ближайшую поверхность в такт. При этом не забывая о лирических отступлениях, в которых даже даётся воля несвойственным жанру синтезаторам.

Сейчас «Урсус» работает над новым альбомом, в который также войдёт «Спутник». Это будет классический сборник протестной музыки, какими были и предыдущие альбомы. И первый сингл уже звучит многообещающе.

— Почему вы решили записать песню ко Дню космонавтики?

— Мы не стремились целенаправленно записывать песню к какой-либо дате. Процесс создания, записи и сведения песни обычно трудоёмкий и занимает длительное время. И как раз работа была закончена в марте, и так получилось случайно, что незадолго до Дня космонавтики. Официальный релиз мы решили приурочить к этому дню, тем более, что тема космоса хоть и метафорически, но затрагивается в тесте песни.

— Урсус в переводе с латинского «медведь» — чем вас они привлекают?

— Они одновременно мягкие, пушистые и на вид добрые, но всё-таки являются суровыми хозяевами тайги, которых не стоит злить. Вообще такой символ, тотем русского народа.

— «Спутник» кажется очень своевременной композицией. Когда она была написана?

— Текст и мотив — несколько лет назад, а аранжировка долго выкристаллизовывалась на протяжении репетиций и звукозаписи. Я думаю, хорошая песня звучит всегда современно и актуально, как бы давно она не была написана. Она — как вино, с годами становится только лучше.

— У вас в пресс-релизе написано «Ты готов жить в мире алчности и лжи? — Тогда не слушай группу Урсус». А кто, по-вашему, является источником алчности и лжи?

— Я думаю, источником является внутренний мир значительной части нашего общества, который формируется под влиянием сегодняшней псевдокультуры — через СМИ, кино, телевидение и интернет. Подумайте, кому выгодно, чтобы мы бесконтрольно потребляли, покупали много ненужных вещей, переплачивая за бренды и красивую обложку, и всё больше работали, чтобы оплачивать кредиты на всё это? Я думаю, бенефициарами этого являются как раз владельцы этих брендов. А общество потребления — новая форма рабства, только контроль за таким рабом осуществляется не через физическое принуждение, а путём навязывания в сознание ложных ценностей. В общем, если коротко: мы являемся рабами своих желаний, а желания навязаны извне, и не всегда это то, что нам действительно нужно.

xc0cemvzg_qon5rdex5gvz3p7idatgo8mx6jbfug0pfb9qrikm7jx3gbafvuqhc_p77984

— Чем вам не нравится «тупая и сытая жизнь потребителя»?

— Сытый потребитель не развивается, ему незачем, он почивает на лаврах и деградирует морально и физически, и ему на смену обязательно придут более приспособленные — те, кому есть к чему стремиться. Я бы тут провёл аналогию с древним Римом — с империей, граждане которой погрязли в чревоугодии и разврате, внутреннем разложении, потому и рухнувшей, как Колосс на глиняных ногах, под натиском менее развитых и полуголодных варваров.

— У вас есть два фита с лидерами групп «Декабрь» и «Ангел НеБес». С какими музыкантами вы бы ещё хотели поработать?

— Особых предпочтений нет, с кем получится договориться и кто подойдет по стилю и духу песни.

— Пару месяцев назад на вашем YouTube-канале выходило видео о записи нового альбома. О чем он будет?

— Сейчас мы выпускаем песни синглами. Новое время диктует свои условия. Позже, я думаю, соберём уже вышедшие синглы и новый материал в один альбом. Ну пока в основном получается протестная тема и несколько лирических треков, таких как «Лететь» и «Спутник».

— Охарактеризуйте сегодняшнее время строчкой из своей песни.

— «Доживём, брат, до весны, с верою в сердцах». «Весна» и «Вера», конечно метафоры — расцвет жизни и вера в хорошее, в добро. Хотя тут кому что ближе.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика