Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Кругосветные путешествия, научная фантастика, убийцы — книги-финалисты «Букера», мимо которых нельзя пройти


14 сентября на сайте Букеровской премии 2021 появился шорт-лист номинантов этого года. Пока ни одну из этих книг не перевели на русский, но всё впереди, учитывая возрастающую популярность романов-финалистов. Будем ждать переводов. А пока разберём три произведения шорт-листа, мимо которых точно нельзя пройти.

Надифа Мохамед, «Удачливые люди» (The Fortune Men)

«...Мохамед рассказывает ужасную историю жизни, смерти и чести Махмуда Маттана, разворачивающуюся на фоне несправедливости», — пишет журналист The Guardian Майкл Донкор.

За основу сюжета романа The Fortune Men Надифа Мохамед взяла биографию сомалийца Махмуда Хусейна Маттана. Его несправедливо осудили и казнили в конце 1950-х по делу об убийстве женщины. Позже семья Маттана добилась реабилитации родственника.

В интервью с комитетом Букеровской премии Надифа Мохамед говорит, что хотела создать «...грань между фактами и вымыслом незаметной» в своём романе. Сюжет The Fortune Men развивается по лекалам реальных событий: полиция арестовывает семьянина Махмуда Маттана, работающего на сталелитейном заводе. Его обвиняют в недавно совершённом убийстве владелицы небольшого магазина. Герой не переживает из-за обвинений: он уверен в своей невиновности, к тому же у него хорошая репутация и алиби. Маттан чувствует себя защищённым в своей стране. Но по мере следствия герой понимает, что его ждёт схватка за жизнь. Придётся бороться против заговора, предубеждения и высшей меры наказания. Будучи уже почти под петлёй палача, Маттан осознаёт, что одной правды для доказательства недостаточно.

«Удачливые люди» увлекательная, динамичная история, за развитием которой любопытно наблюдать. Но в то же время это страшная история того, какой ценой порой обходится предубеждение для жертвы несправедливого обвинения.

Мэгги Шипстед, «Большой круг» (Great Circle)

А вот этот роман не основан на реальных событиях, хотя, кажется, что мог бы. «Большой круг» — это совокупная история опыта первых женщин-авиаторов. Действие развивается вокруг бунтарки Мэриан Грейвс. Её неспокойное детство прошло в Монтане, когда там разворачивались военные операции. Этот опыт закалил её и сделал ещё смелее. В пятидесятые Мэриан ставит перед собой цель — сделать Большой Круг, облететь весь земной шар. Больше её никто не увидит.

Затем мы наблюдаем историю второй главной героини — скандальной голливудской актрисы Хэдли Бакстер. Её родители погибли в авиакатастрофе, поэтому девушка страстно желает сыграть Мэриан Грейвс, дабы победить свои страхи. Эта роль подтолкнёт её к поискам правды, скрывающейся за смертью исчезнувшей женщины-пилота.

«Большой круг» прекрасен тем, что создаёт перед нами красивый миф. Заставляет поверить в него, а потом распутывает шаг за шагом. В то же время в книге представлены нестереотипные женские характеры, история жизни которых завораживает и будоражит.

Ричард Пауэрс, «Недоумение» (Bewilderment)

Пауэрс, пожалуй, один из самых успешных авторов Букеровской премии этого года. С 1985 года он получил тридцать наград, включая Пулитцеровскую премию за роман The Overstory. Два его романа, The Overstory и Orfeo, номинировались на «Букер» в 2018 и 2014 годах.

В этот раз в «Недоумении» Пауэрс переплетает проблему родительства с научной фантастикой. Перед нами история астробиолога и вдовца Тео Бирна. После смерти жены у него остался необычный девятилетний сын Робин. Милый, весёлый мальчик, планирующий спасти мир. Но есть проблема: Робина хотят исключить из школы за то, что он разбил другу лицо металлическим термосом. Что делать отцу, когда единственное решение — посадить сына на психоактивные лекарства? И что ответить, когда ребёнок спросит, почему мы уничтожаем мир? Единственное решение — вместе отправиться на другую планету, помогая сыну спасти нашу.

Пауэрс относится к автором, переживающим за экологию и климатические изменения. В интервью BBC он говорит: «Я верю, что люди наиболее склонны рефлексировать и признавать изменения в мире, когда слышат истории о других людях». «Недоумение» делает именно это — подталкивает нас к реалистичному взгляду на мир, в котором мы живём. И побуждает делать первые шаги, чтобы изменить его.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика