Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Елизавета Костягина («MONOЛИЗА») интервью

Петербургская рок-группа «MONOЛИЗА» подготовилась к весне, пожалуй, лучше, чем сама весна. Питер опять засыпает снегом, а команда Елизаветы Костягиной уже держит в запасе новый клип и намерена представить свежий полноформатный альбом. И презентовать его в клубе «ZAL» 6 апреля. А пока до концерта еще есть время, «Портал Субкультура» поговорил с Елизаветой о клипах, новой пластинке, концертных площадках и петербургской рок-музыке.

– Итак, у «MONOЛИЗЫ» на весну намечено довольно всего. Как минимум новый клип, новый альбом и его презентация. Ничего не забыл?

– Да, всё верно. Новый альбом, новый клип. Надо пока с этим справиться!

– Давайте по порядку. Что за клип?

– Это клип на песню «Ни черта». Было много предложений снять его в Питере, но мне казалось, что это должно произойти либо летом, либо не здесь. И вот обстоятельства так удачно сложились: во время моего пребывания в Индии мы договорились с моим старым приятелем Денисом Бугаевым (уже известным нам по клипу «Космос») попробовать снять клип, ведь эта большая локация подходит как нельзя лучше. Я прислала ему песню, идеи не заставили себя долго ждать, он прилетел, и работа началась. Мы привлекли всех друзей и знакомых, которые отдыхали вместе с нами и общими силами сделали большую работу. Много локаций, более 10-ти дней съёмок, так как закатное время самое востребованное. А закат, к сожалению, только раз в сутки.

Елизавета Костягина «MONOЛИЗА»

– Ваш предыдущий клип «Жуть» вышел в октябре прошлого года. Нынче некоторые команды придерживаются определенной стилистики в своих видео. Anacondaz так делают, Шнур держит планку, Little Big. Как вы подходите к работе над клипами? Это каждый раз уникальная история, или какой-то набор художественных приемов есть и у вас?

– Иногда это сюжет, иногда просто интересная визуальная идея, многое зависит от автора сценария и режиссера.

– Отдельным ценителям сочных клипов с тысячей камер и навороченным CGI видео может показаться простеньким, особенно для 2018 года. Насколько это впечатление окажется обманчивым?

– Да нет, никакого обмана, это достаточно простое видео, просто мем! Здесь дело как раз в идее, посыле, отношении, трактовке. Сложность была в том, что у Светы был только один свободный день, когда она могла принять участие в съёмках, и мы очень были привязаны к этому, по срокам в том числе.

– Раз уж речь зашла о «Жути», а нового клипа мы еще не увидели. Один мой коллега, отпраздновавший в конце осени День рождения, очень интересуется, почему родиться в ноябре – жуть?

– Это наверное надо спросить у тех, кто родился в ноябре. В оригинале эта строка выглядит как «Какая жуть проснуться в октябре». А остальное – это то, что мы со Светой придумали в процессе накануне её дня рождения. Самоирония, думаю, и ничего более здесь искать не стоит.

– Текст «Жути» был написан поэтессой Светланой Лаврентьевой, верно? Сингл вышел уже больше года назад, может освежим обстоятельства, при которых сложилась песня?

– Я прочитала стихотворение Светланы в соцсетях, оно отозвалось во мне, я сразу услышала, что это может стать песней. Мы вместе поработали над текстом, его нужно было, конечно, немного адаптировать. Светлана Лаврентьева придумала припев по моей просьбе, которого нет в оригинальном тексте. Я выбрала наиболее важные для меня строки. Дальше принялась за музыку: сделала свои наброски на гитаре, показала ребятам на репетиции, общими усилиями мы внесли изменения, аранжировали, и вуаля! А потом я вспомнила, что Светлане Сургановой тоже очень близко творчество Кота Басё, и предложила ей исполнить песню дуэтом.

– Может ли исполнитель на все 100 прочувствовать не свой текст? Не возникает ли при этом какого-то диссонанса, неуверенности в сказанном?

– Я думаю, что может, иначе нет смысла браться за его исполнение. Тем более, когда исполнитель является практически соавтором текста, хоть и незначительным, и автором музыки, в том числе.

– Как вы считаете, в таком авторском и личном направлении, как рок-музыка, использование не своего (или не совсем своего) текста – это в целом нормальная практика, или такие эпизоды могут существовать только в качестве исключения?

– Я думаю, что как элемент разнообразия это имеет место быть. И повторюсь, особенно если исполнитель является автором музыки. То есть, авторство песни принадлежит обоим.

– Светлана, кстати, в этом году взяла «Солистку» года в «Чартовой дюжине». Поздравляли, праздновали?

– Я поздравляла удалённо, очень рада за Свету. Это заслуженно.

Светлана Сурганова и Елизавета Костягина

– Как вообще вы относитесь к этому проекту «Нашего радио»? Просто мы, например, за любые движухи, которые могут свести на одной сцене множество крутых исполнителей. Но некоторые наши коллеги считают «Чартову дюжину» чем-то вроде «Золотого граммофона» с тяжелой музыкой, где побеждают примерно одни и те же (хотя это и не так).

– Я не очень слежу за наградами, формальностями и конкурсами, поэтому ничего сказать не могу.

– Нынче в моде спрашивать про рок – жив ли он, мертв, каков диагноз. Я немного другое спрошу. Петербург долгое время отстаивал звание культурной столицы в том числе и на поле рок-музыки. Цой, Гребенщиков, Кинчев, Горшенев, Шклярский, Шнуров, Васильев, Красовицкий, вы, Сурганова, Черт, Никонов. Разные времена, разная музыка. А в последнее время источник как будто иссяк. Уже давно нет ни единого нового имени действительно солидного масштаба. Новых групп много, многие из них – крутые. Но былого размаха нет. А вот в других городах – пожалуйста. Как вы думаете, почему?

– Потому что место пока не свободно, наверное. Наберитесь терпения, дайте подёргаться вышеперечисленным ещё какое-то время.

– Так, скоро у вас выходит новый альбом? Как называется, когда релиз?

– Название нового альбома – «Ни черта» по одноимённой песне. На тот момент эта песня была для меня самой главной, самой ёмкой. Хотя в процессе создания альбома появились не менее важные. Новый альбом на дисках будет представлен на концерте-презентации, а с электронным релизом пока вопрос с датой выхода не решен.

– Что вы уже сейчас можете про него рассказать? Может на пластинке будут какие-то новые штуки, которых вы раньше не делали?

– Весь альбом состоит из новых штук. Много неожиданного. Много совместных работ. И много только что написанных песен! Некоторые я дописываю прямо сейчас.

– На вашей крайней пластинке «Линии», в отличие от двух первых альбомов, наличествуют совместные работы с другими музыкантами. На новом альбоме тоже будут гости. Как вообще вы относитесь к коллаборациям? Я слышал много мнений по этому поводу от артистов, сводятся они примерно к следующему: одни считают, что фит ради фита – плохо, и коллаб возможен только в исключительных случаях; вторые охотно приглашают на пластинку своих друзей и коллег.

– Если мне что-то нравится из творчества друзей, я с удовольствием предложу поучаствовать. В этом можно будет убедиться как раз на примере нового альбома.

– Презентация намечена на 6 апреля, рубить будете в «Зале». Вы ведь там в первый раз, да? Почему?

– Да, это наш первый концерт в «Зале». «Джаггер» закрылся, других вариантов нашего формата особо и нет.

Елизавета Костягина «MONOЛИЗА»

– Играть в новом для себя месте – это круто, или волнительно?

– Волнительно, потому как переживаем не только за себя, но и за своего зрителя, который привык к нашей постоянной площадке, но очень надеюсь, что в этом случае все волнения напрасны.

– Как вообще выстраиваются ваши взаимоотношения (если их можно так назвать) с концертными площадками? Ну, в том смысле, что вот например здесь играть хорошо и уютно, а здесь – что-то не то. Или наоборот – не важно где, хорошо там, куда пришли ваши люди?

– Если наши люди приходят, то нам всегда хорошо в этом месте!

– Как вышло, что вы, будучи питерской группой, редко выступаете дома? В среднем ведь выходит два полновесных концерта в год, я не ошибаюсь?

– Если обращаться к той же Светлане Сургановой, разве у неё по-другому? Осень, весна, иногда лето, мы делаем также. Иногда еще отмечаем День рождения группы в декабре. Это нередко, это сезонные концертные точки, которые удобны нам и зрителю. На всё нужны подготовка и интервалы между выступлениями в интересах организаторов.

«MONOЛИЗА»

– Чего гостям «Зала» ждать от этого вечера?

– Гостям ждать новые песни, встречи и, конечно же, новый диск, который мы планируем забрать с завода прямо накануне вечером! Ну, а мы от «Зала» будем ждать полноты!

 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok