Madfors Курс на Эльбрус

Madfors — рок-проект молодой исполнительницы Сэм из Петербурга. Она с 13 лет пишет песни, ходит в горы, любит хайкинг и слушает старые песни Высоцкого. Летом Madfors выпустила свой первый сингл «Мама, я падаю вниз». Клип на этот трек набрал более 700 тысяч просмотров, а стримы песни на всех площадках перевалили за 100 тысяч. Этой осенью исполнительница совершила восхождение на самую высокую точку России и представила новую композицию «Курс на Эльбрус» — о преодолении своих страхов. Мы поговорили с Сэм о подъёме на гору, новом треке, реакции на отзывы и о творчестве в целом.

— Вы писали песни с юного возраста — но «в стол». Что стало толчком к презентации творчества широкой аудитории?

— Дело было в августе, два года назад. За одну неделю много папиных друзей и знакомых рассказали ему о том, какие у них классные дети, какие они талантливые и музыкальные, и мне просто стало обидно, что мои родители ничего не знают о моей музыкальной стороне жизни.

— Близка ли вам история лирической героини из клипа «Мама, я падаю вниз». Часто в жизни вы сталкиваетесь с непониманием и неприятием вашего пути?

— Если честно, то не очень. Песня была написана в момент максимальной злости и раздражения, поэтому реальность она отображает не так хорошо, это скорее художественное преувеличение. У меня вообще очень понимающие родители. Что касаемо непонимания со стороны других — людей много, мнений много, тут просто главное как можно меньше встречаться с теми, кто не собирается с тобой соглашаться.

— Какие были ощущения в день, когда вы официально выгрузили в сеть свой первый трек? На ваш взгляд, песня нашла должный отклик?

— Я уже даже не помню, что в этот день я делала. Точно помню, что до последнего не верила, что это хоть кто-то послушает, и когда пошёл отклик, что не сразу случилось, а где-то на третий день, я была очень удивлена и, наверное, только тогда мой внутренний перфекционист немного отступил.

— А ваш перфекционизм — скорее сила или проклятие?

— И то и то. По-разному бывает. Но пока что больше проклятие, чем сила.

— Откуда берёт название проект MADFORS?

— Это долгая история! Если коротко, то все названия заняты, и нам очень долго пришлось ковыряться, чтобы найти хоть какое-то незанятое название. Да ещё и такое, чтобы хоть как-то по смыслу подходило.

— Как относитесь к тому, что вас называют звездой депрессивной музыки? Вот Том Йорк —действительно король безысходности. А в ваших песнях, напротив, чувствуются и сила, и жизнеутверждающее стремление.

— Я стараюсь добавлять хотя бы немного жизнеутверждения, потому что рок-музыка (да и вообще любая музыка) должна давать какую-то надежду. Так что моё творчество — это депрессия с хорошим концом.

— Вы не раз упоминали, что вы — закрытый человек. Насколько легко даётся делиться своими мыслями и творчеством с незнакомцами? Как вообще относитесь к откликам в сети?

— Это даётся мне невероятно тяжело, пару лет назад я даже с друзьями и родителями не могла своим творчеством поделиться, а с незнакомцами и подавно. Я в соцсети боюсь заходить, потому что боюсь увидеть негативные комментарии, а хорошие отклики меня безумно смущают.

— Восхождение на Эльбрус вы совершали вместе с родителями. Они поддерживают вас во всём?

— Вместе с папой, моя мама не такой экстремальный человек. Они меня поддерживают во всём в рамках разумного. Они не такие родители, которые без вопросов дадут тебе то, что ты просишь, но они всегда поддерживают меня в том, что для меня по-настоящему важно.

— Лента последнего месяца — сплошные горы. Расскажите об опыте восхождения на Эльбрус. Как долго вы к этому готовились? Насколько трудным выдался поход? Опишите чувства, которые испытывает человек на вершине величественной горы?

— Морально — долго, а фактически за неделю собрались. Конечно, было сложно, потому что ни у меня, ни у пап до этого не было никакого опыта ни туризма, ни альпинизма. Вершина — это настоящая буря эмоций, чувствуешь себя невероятно крутым, а ещё невероятно маленьким и незначительным одновременно.

— Сложно было при этом ещё и заниматься съёмками для промо?

— Для меня, как для человека закрытого — да. И так нервы шалили из-за всей ответственности с восхождением, так ещё и постоянно надо было что-то говорить, а желательно ещё и по делу.

— Песня «Курс на Эльбрус» была написана до вашего похода. Это было чем-то вроде предвкушения? Внесли ли вы в неё какие-то изменения после возвращения?

— Что-то типа первого впечатления. Я написала её после первой поездки к Эльбрусу, года три назад. И, кстати, я на удивление точно себе всё представляла. В целом, всё верно, за исключением пары строк, но менять я ничего не стала — творчество — это не совсем про чёткие конкретные описания, для этого есть профессионалы.

— Что для вас самое тяжёлое в музыке, а что — самое кайфовое?

— Самое сложное это то, что в какой-то момент свою музыку надо кому-то показать, а самое классное это то, что ты можешь никому ничего не показывать и просто наслаждаться в одиночестве, как тебе это нравится, без оглядки на других.

— Страшный вопрос! Как в итоге дела с поступлением в ВУЗ?

— Если коротко, я поступила на философский факультет СПбГУ. А если долго рассказывать, то до последнего собиралась на философский в МГУ (это было моей мечтой), но в итоге планы стали меняться, и в жизни что-то захотелось поменять. Своим выбором довольна безумно. Постоянно смотрю на свой студенческий билет и не могу насмотреться.

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Я пока стараюсь думать простыми короткими задачами, поэтому на данный момент очень хочется дорасти до своего маленького, но сольного концерта. Сама люблю смотреть живые выступления, поэтому того же хочется и для своих слушателей.