Джереми Колсон

Джереми Колсон (Jeremy Colson) – известный американский барабанщик, в свои молодые годы успевший зарекомендовать себя как высокий профессионал. Его игру по достоинству смогли оценить, такие легендарные музыканты, как Марти Фридман (Megadeth), Майкл Шенкер (Michael Schenker Group), Джеймс Мэрфи (Testament), Билли Айдол, с которыми Колсону посчастливилось поработать. Сейчас он пишется и выступает со Стивом Ваем. В этом году Джереми Колсон побывал в туре по городам России, организованным компанией МузТорг, где выступил с мастер-классами. А мы, в свою очередь, не упустили прекрасную возможность пообщаться с этим удивительным человеком, поведавшим нам много интересного.

Когда Вы решили стать барабанщиком? Повлияли ли как-то Ваши родители на это решение?

– Впервые я сел за барабаны, когда мне было 10 лет, а моя мама тогда играла на пианино, так что наш дом всегда был наполнен музыкой. И когда я принес домой ударную установку, мои родители постарались сделать звукоизоляцию в моей комнате и позволили мне заниматься столько, сколько захочу, так как видели, что мне это очень нравится. А уже в 15 лет я точно решил, что стану барабанщиком, и с головой погрузился в это дело.

– Ваши родители гордятся Вами сейчас?

– Да, и это здорово. Ведь моя работа очень тяжелая, в ней постоянно взлеты чередуются с падениями. Бывает, я ощущаю большое давление и напряжение, и в такие моменты приятно осознавать, что, несмотря ни на что, родители гордятся мной.

– На сколько мне известно в 17 лет Вы оказались в числе победителей национального конкурса барабанщиков?

– Да, все верно. Это один из этапов моей карьеры, которые мне посчастливилось пройти. Затем я стал играть в серьезных командах, таких как Dali's Dilemm. Они играли прогрессивную музыку, очень похожую на Dream Theatre. После этого я стал работать с различными соло-гитаристами.

– Почему вы решили играть в панк стиле?

– Изначально я хотел играть прогрессивные вещи, но вокруг слишком много барабанщиков, придерживающихся именно такого исполнения. У них быстрые руки, быстрые ноги, они более техничны... И я решил, что нужно выбивать из барабанов все дерьмо, веселиться и быть настоящим рок-н-рольщиком. Мне кажется, панк - это мой стиль жизни, я всегда делал то, что мне хочется и нравится делать.

jeremy colson
– Какой сет барабанов и тарелок вы используете?

– Если в двух словах, сейчас, а точнее последние несколько лет, я использую барабаны марки ТАМА (Tama starclassic performer b/b), мне нравится их звучание. Вы могли увидеть меня за этим сетом на DVD под названием Wild Things, с записью нашего концерта со Стивом Ваем (Steve Vai). Также я до недавнего времени использовал педаль IRON COBRA, а теперь перешел на SPEED COBRA. Что касается тарелок, то я являюсь эндорсером Sabian, мне всегда нравилась именно эта фирма. Майк Портной (Mike Portnoy) оказал на меня большое влияние, когда я был еще подростком, а у него всегда были эти крутые тарелки. Я использую различные райды и хайхеты марки Sabian, в зависимости от звука, которого хочу добиться. Но самое большое предпочтение отдаю серии Sabian AAX, я люблю их плотный и мощный звук.

– То есть Slayer'овская подача?

– Да! Мне по душе эта тема. Но вот в студии, к сожалению, ты не можешь мочить и убивать ударную установку...

– Как Вы начали работу со Стивом Ваем?

– Я как-то принимал участие в записи сольного альбома Марти Фридмена (Marty Friedman), раньше он был гитаристом Megadeth, и так получилось, что меня заметил Майк Варни (Mike Varney), президент рекордлэйбла Shгарnеl records. Он порекомендовал меня Стиву Ваю, и Стив, в свою очередь, пригласил меня с ним поиграть.

– На тот момент, наверное, было много барабанщиков, желавших поиграть со Стивом Ваем?

– Да, да. Именно так.

– Есть ли у Вас планы по работе с русскими группами?

– На сегодняшний момент нет, но я всегда открыт для свежих идей. Меня приглашали на выступление в прошлом году довольно известные русские артисты, но, к сожалению, я был занят работой со Стивом Ваем. Однако мне очень нравится сотрудничать с новыми людьми, я люблю работать сессионно, так что всякое может быть…

– Что Вы скажете о Ваших русских поклонниках?

– Они просто великолепны! Я чувствую себя счастливым, когда приезжаю сюда. Я думаю, что Россия для меня, как для барабанщика, самое приветливое место на земле. Очень приятно знать, что здесь меня ждут фанаты. Здорово, когда люди говорят, что ты исполнил свою мечту, и восхищаются тем, чего ты добился... Барабанщики, к уровню которых я всегда стремился, научили меня многому, и если я смогу передать эти знания кому-нибудь еще, то для меня это будет наивысшей радостью.

– Вы планируете в будущем выступить в России с какой-нибудь группой или будете проводить только мастер-классы?

– Ну, как сказать… В первый раз я был здесь со Стивом Ваем, затем провел мастер класс, потом я выступал с Марти Фридменом, после снова мастер класс, в следующий раз я приехал с Билли Айдолом (Billy Idol), и сейчас вот опять мастер класс... И я не удивлюсь, если мы со Стивом еще сюда заглянем. Вот он, кстати, в следующем месяце свой мастер класс будет проводить. Вообще я был в России уже семь раз с 2007 года... Поэтому не исключено, что как-нибудь и с группой приеду.

– Следующий вопрос про Ваши татуировки. Есть ли какая-нибудь из них, сделанная в России?

– Нет, я не делал тату в России, но очень бы хотел сделать хотя бы одну. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, у меня попросту нет на это время.

– А где именно Вы бы хотели ее набить?

– Ну, у меня практически нет свободного места на теле, как видишь… и на руках, и на ногах, и на спине… Ну, может, сделаю где-нибудь, например тут (см. фото - прим. редакции):

Джереми Колсон: впечатления о российском туре

– Какую сцену для выступления Вы предпочитаете: маленький клуб или большую концертную площадку?

– Я скажу тебе так: на больших площадках играть очень круто. Три года назад я выступал на Download festival с Билли Айдолом, и там было порядка 90 тысяч человек. И это было невероятно захватывающе. Но в то же время я не могу сказать, что маленькая сцена хуже: на такие концерты приходит меньше людей, но они полны энергии. И это прекрасно! Да и вообще, знаешь, все зависит от энтузиазма людей…

– Безусловно! Вы говорили, что часто бывали в России, знакомы ли Вы с нашей рок сценой? Можете ли кого-то выделить среди исполнителей?

– Среди русских исполнителей? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как у меня просто не было возможности познакомиться с творчеством российских музыкантов. Правда, я пытался на радио что-то ваше послушать, но это было совсем не то, большей частью, электронная поп-музыка… Так что ничего не могу сказать про рок группы. Я был недавно на Украине, там какие-то ребята выступали со своей командой, и мне их игра понравилась. Но, конечно, я бы очень хотел услышать больше российских коллективов.

– Раз уж мы заговорили о России, то не можем не спросить Вас: разделяете ли Вы мнение, что русские девушки являются самыми красивыми во всем мире?

– Однозначно да. Это поразительно!

– В чем, по-вашему, это заключается?

– Почему русские девушки самые красивые? Я вам сейчас объясню. Сам я из Калифорнии, и живу в Лос-Анджелесе, там, конечно, много красивых девушек, но все они ходят слишком разряженные и выглядят фальшиво. А здесь в России, девушки одеваются проще, но они прекрасны и женственны, благодаря своей естественности. Это невероятно! Просто эталон красоты! Ничего подобного я больше нигде не видел, и говорю без преувеличений, так как уже успел объездить весь мир.

– Это радует! И завершая нашу беседу, хотели бы Вас спросить, в каких российских городах Вам удалось побывать и где больше всего понравилось?

– В этот раз у меня был тур по всей России… Я сейчас пытаюсь вспомнить… Мы были в Сибири, можно сказать в самом сердце Сибири, меня это место как-то особо впечатлило. Вообще я не помню названий всех городов, но скажу честно, что очень люблю Санкт-Петербург. Москва тоже великолепный город, но она слишком перегружена дорожным транспортом. В следующий раз, когда я приеду в Санкт-Петербург, я бы хотел, чтобы у меня было больше времени для знакомства с этим городом. Я часто бывал в Москве, видел Красную площадь, но мне очень интересно посетить питерские достопримечательности, в частности Эрмитаж и другие музеи. Здесь очень много мест, которые стоят внимания.

– Санкт-Петербург вообще одна большая достопримечательность…

– Да, полностью согласен! Для меня этот город один из самых удивительных во всем мире. В следующий раз, если у меня будет выходной, обязательно выделю время, чтоб хоть что-то посмотреть. Ведь со временем у меня проблематично… Еще сегодня ночью я был в другом городе, в три часа садился в самолет, а завтра опять лететь…

Беседовали: Alex Glukhov и Анастасия Оржаховская