«Этот проект про принятие себя такими, какие мы есть»: интервью с воспитанницей «Анна помогает»

Басилия Антипенко или просто Бася пришла в благотворительную организацию «Анна помогает» несколько лет назад. Сейчас она работает старшим мастером в Отвязной мастерской и помогает новым ребятам освоиться. Недавно Бася победила в конкурсе Росмолодежь. Гранты с проектом «Кофейная мастерская».

Как ты стала частью команды «Анна помогает»?

Это очень забавная история. С братом Ефимом мы были на кладбище, я рассказала ему о том, что мне нужна работа. Из нашего диалога он понял, что никуда, кроме «Анна помогает», меня не возьмут в силу возраста. Мне было 15 лет.

На тот момент мой брат уже был частью организации, он работал бариста. Тогда в «Анна помогает» только-только открылась Отвязная мастерская. А я уже вязала и поэтому решила начать знакомство с организацией именно с неё.

Какие у тебя были ощущения, когда ты только пришла в «Анна помогает»?

Тогда мы вязали в другом помещении. Помню, что я вообще не могла выходить в кофейню «ЭР.10». Очень боялась и находилась только в мастерской, приходила работать и уходила. Со временем начала со всеми знакомиться, общаться и поняла, что мне нравятся эти люди.

b515c656-1d4f-4c93-b01b-c5ced9ac5261

Расскажи про свою работу в Отвязной мастерской.

В начале около года я проработала бейби-мастером. Получила опыт и мне повысили ставку, сделали супер-бейби-мастером. Потом повысили до старшего мастера. Сейчас в мои обязанности входит в том числе обучение новых ребят, которые приходят к нам на курс.

Каково это, пройти путь от ученика до учителя?

На первый взгляд может показаться, что вязание это что-то очень простое и не перспективное. Отвязная мастерская поменяла мои взгляды на эту работу. Я очень рада, что могу чему-то научить новых ребят и показать им на личном примере, что рост возможен и что у них все может получиться. Главное просто стараться работать и делать!

Как получилось, что ты пришла в Отвязную мастерскую, а потом победила в конкурсе Росмолодёжь.Гранты?

Изначально я очень хотела пойти на курс бариста в кофейне «ЭР.10». Видимо, по семейной линии так сложилось, что нам интересна кофейная тема. Два года назад меня не пустили на курс в силу возраста, потому что мне было 15 лет, а на курс можно было попасть только с 17 лет. Все знали, что я очень хочу, потому что я постоянно об этом спрашивала. Как только мне исполнилось 17 лет, я сразу же пошла на курсы и благополучно их прошла!

Что касается гранта, я люблю этот проект, работаю в нём уже чуть больше 2 лет. И, естественно, мне хочется в него вкладываться и как-либо ему помогать. Этот проект направлен на расширение. Например, у нас будет своя кофемашина, и не нужно будет тратить деньги на аренду. Сэкономленные средства можно будет вложить в развитие или в помощь подопечным.

Также меня всегда интересовала тема наставничества. Я думаю, что это тот опыт, который точно пригодится мне в будущем.

На защите произошла интересная история: ко мне подошла девушка, увидев мою брендированную футболку, со словами «О! Кажется, я вас знаю». Было очень приятно осознавать, что нас уже узнают, что у нас есть своя аудитория.

Поделись своим ощущениями от участия в публичной защите грантового конкурса.

У меня уже был опыт: участвовала в проекте «Твой бюджет в школах». Я примерно понимала, что меня ждёт. Безусловно, волновалась, потому что чувствовала огромную ответственность на своих плечах. А вот подготовка к защите прошла спокойно. Я нервничала, но делала все уверенно и точно знала, что мне нужно сказать, а что лучше не говорить. Знала, как ответить на вопросы. В целом я была уверена в себе!

a2424516-01c0-4282-9110-f30cdb6f0065

Что ты чувствовала, когда узнала о победе?

После защиты я приехала домой и легла спать на пару часов. Когда открыла глаза, поняла, что уже почти 7 часов вечера. В это время нам как раз обещали выложить результаты. Хорошо помню, как скидывают список, а я третья! Сразу написала в рабочий чат, порадовала команду.

Честно, с защиты я ехала без особых ожиданий: будь, что будет. Поэтому, когда увидела себя в списках, очень обрадовалась! В том числе за команду «Анна помогает».

Что этот проект значит для тебя?

Мне кажется, этот проект в первую очередь про людей, про опыт, про принятие себя такими, какие мы есть. Кофейня «ЭР.10» — это то место, куда я сама прихожу именно за опытом, энергетикой и вкусным кофе.

Ещё мне нравится наставничество. Когда ты можешь наравне общаться со всеми ребятами вне формата «я твой куратор». Помочь им с чем-то, подсказать дорогу.