Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать нам интервью? Пишите: main@sub-cult.ru

На самой узкой улочке Петербурга важную миссию по социализации выпускников детских домов уже не первый год реализует кофейня «ЭР.10» проект благотворительной организации «Анна помогает». О гостях, курсах бариста, мероприятиях и «большом деле», над которым работает команда кофейни, рассказала её руководитель Мария Вязовкина.

— Как вы узнали об организации «Анна помогает»?

— Я пришла в проект уже давно, четыре года назад. Тогда я училась в юридическом, параллельно работала за барной стойкой в другом месте. Мне было немножко скучно, хотелось сделать что-то для души, и я пришла в «ЭР.10». Буквально с первых дней существования проекта, когда ещё не было кофемашины, я здесь. Полтора года назад я переосмыслила для себя некоторые вещи и поняла, что благотворительность мне гораздо ближе, чем медиапроекты. Сейчас я полностью посвятила себя кофейне.

— Вы тот человек, который разработал обучающие курсы для стажёров кофейни. Расскажите, на что ориентировались при создании программы.

— С самого начала отталкивались от запроса ребят. Когда к нам начали приходить подопечные, выпускники детских домов, мы с ними общались, дружили, проводили время, вместе играли в компьютерные игры прямо в зале кофейни. Тогда наша проходимость позволяла нам прямо посередине кофейни сесть и играть в Mortal Kombat. Постепенно ребята просто стали подходить к барной стойке и спрашивать: «А как вот это сделать, а как это?»

В начале курс бариста был нативным. Мы прямо за барной стойкой показывали, как сами работаем, и ребята повторяли. Потом мы разработали программу из четырёх занятий: теория о кофе и практические занятия.

Постепенно курс разросся, мы включали в него уроки сервиса, начали обучать ребят каким-то психологическим базовым навыкам. Всё это для того, чтобы они ощущали себя профессионалами и были профессионалами.

— А что даётся стажёрам сложнее всего?

— Ребята все уникальные, и разные наборы курса сталкиваются с разными сложностями. Удивительно, что как-то все синхронизируются в этом процессе. Вот, допустим, был курс полгода назад, когда мы достаточно много времени посвятили взбиванию молока. Сейчас с последним курсом мы больше всего обсуждали вопрос сервиса.

— Как стажёры меняются за курс бариста? Есть какой-нибудь яркий пример?

— Слава богу, таких историй много. Мы продолжаем работать, наблюдая за тем, как наши ребята меняются и встают на ноги. Из последних примеров — это Даня. Я очень хорошо запомнила это собеседование. Данил показался мне очень замкнутым, нерешительным и немножко даже с таким с пессимистичным взглядом на мир. Сейчас прошло уже почти два года и Даня абсолютно другой. Он прошёл курс бариста, поработал у нас в кофейне, начал учить других ребят. Он ещё не стал наставником, но уже освоился и подсказывает другим, берет на себя инициативу. Сейчас он достаточно давно работает в кофейне наших партнеров, СПЭШЛ, и на самом деле хорошо себя проявляет.

Моя личная гордость, когда ребята имеют возможность принимать осознанные решения. В том числе относительно того, увольняться или нет. Идти искать другое место, или остаться. Просить повышения или не просить. Такие взрослые шаги — наш вклад в их развитие.

— Расскажите про сегодняшних стажёров кофейни.

— Сейчас у нас стажируются трое подопечных: Бася и две совсем новенькие девчонки. Они у нас меньше месяца и только-только начинают свой путь. Бася у нас уже достаточно давно, она совмещает стажировку в «ЭР.10» с работой в кофейне «Подписные булочки». Прекрасно себя проявляет и там, и здесь.

Мы проводим стабильно 4 курса бариста в год. Он длится стабильно 2 месяца, на каждом учатся по 6 человек. С последнего курса мы выпустили четверых девчонок, получился женский состав.

Обычно 70% выпускников идут к нам за барную стойку, стажируются совсем немного, и мы отпускаем их дальше, или остаются у нас до полугода. Бывает, что ребята идут трудоустраиваться прямо после завершения курса, не выходя к нам на стажировку, потому что уже готовы к тому, чтобы идти дальше.

kofejnoe_masha_7

— Какие мероприятия в кофейне сейчас наиболее популярны?

— Мероприятия в формате антикафе проводились с самого начала проекта, даже до того как кофейня появилась. Когда ещё не было названия и был только проект «Анна помогает».

Мы регулярно проводим английский клуб и в этом году пробуем вводить и китайский. Пока тестируем формат и смотрим, набираются ли группы.

Кинопоказы это наша давняя традиция. Мы проводим их каждое воскресенье, ведёт их обычно Станислав, наш бариста-наставник, который с нами три года. Он один из таких столпов в нашей кофейне. Станислав очень любит кино сам и проводит показы по собственной инициативе. У нас есть целое сообщество людей, которые приходят именно на кинопоказы Стаса и очень любят эти мероприятия.

Последнее масштабное это внезапная лекция по архитектуре Васильевского острова от Александры, нашей постоянной гости, и экскурсовода. У нас была полная кофейня гостей, которые пришли послушать про конструктивистскую архитектуру, и это было потрясающе.

Также мы используем нашу площадку как пространство для выставок ребят с фотокурсов «Анна помогает» и других организаций. Недавно была выставка студентов «Фотографики», международной академии документальной и арт фотографии. Сейчас совместная выставка с «Улицей мира» — это благотворительный проект, занимающийся помощью детям и подросткам в кризисных ситуациях. Благодаря тому, что у нас такое классное комфортное пространство с белыми стенами, мы можем сотрудничать с разными классными организациями. Это позволяет и им узнавать о нас, и нам давать возможность показать фотографии или арт-объекты.

Кроме того, что мы готовим кофе, мы просто любим радовать людей. Наша команда нацелена на создание сообщества, которое опосредованно участвует в благотворительности, общается с нашими ребятами, и это взаимодействие полезно, как мне кажется, для обеих сторон.

— Что объединяет гостей кофейни?

— Это сообщество людей, которые живут здесь где-то недалеко и приходят к нам как в место, где можно просто отдохнуть душой. У нас особенная атмосфера, и гости это замечают. В кофейне посетители находят друзей, партнёров по жизни, чего только здесь не происходит.

Это комфортное пространство, куда люди приходят регулярно, после учёбы или работы. У нас достаточно много студентов, так как здесь рядом СПБГУ и Академия художеств. Мы очень рады, когда к нам приезжают из разных городов, и мы рассказываем туристам о нашей благотворительной миссии.

— Что из продукции ЭР.10 посоветуете новым посетителям?

— Я советую попробовать наше осеннее меню, которое мы только-только начали разрабатывать. Мы ещё не знаем, что там будет. И, конечно, наши сезонные напитки. Сейчас есть напиток «Малина-Грейпфрут», который разработала наша выпускница.

kofejnoe_masha_2

— Расскажите о партнёрах кофейни.

— Мы сотрудничаем с организациями, которые проводят экскурсии по Васильевскому острову. В такой комфортной беседе за большим столом экскурсоводы рассказывают какие-то моменты, которые не рассказать, идя по улице. Они наслаждаются нашим кофе и десертами. Формат очень живой, как мне кажется, очень петербургский. Приятно слушать эти экскурсии, даже когда ты сидишь на работе с ноутбуком.

— Расскажите об участии в конкурсе «Вместе» и гранте Росмолодежи.

— Организаторы конкурса «Вместе» при поддержке московской сети кофеен «Даблби» создали для нас отдельную номинацию в конкурсе, даже не поставив нас в известность. «Даблби» загорелись нашей идеей и провели акцию по сбору средств от продажи каждой чашки фильтра в поддержку проекта «Анна помогает». На этом проекте мы заработали 70 тысяч и планируем дальше сотрудничать с кофейнями «Даблби».

Грант Росмолодёжи стал просто прекрасной новостью. Мы ещё не получили эти деньги, они придут только в сентябре. С их помощью реализуем программу обучения и купим новую кофемашину.

— Какие у вас есть планы по развитию кофейни?

— Сейчас планируем расширять кухню и наконец-то удовлетворить запрос гостей на сытные позиции, горячие сэндвичи. Это, конечно, не такое большое дело. Большое дело для нас это открывать новые кофейни в Ленобласти и в отдалённых частях Санкт-Петербурга. Там, где чаще всего живут выпускники детских домов, чтобы во всех смыслах сократить расстояние между нами и ими. Чтобы ребята могли приходить на программу обучения в соседний дом. Кроме того, спешелти кофейни в этих районах вещь достаточно редкая, и я думаю, что это будет классно.



Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика