На самой узкой улочке Петербурга важную миссию по социализации выпускников детских домов уже не первый год реализует кофейня «ЭР.10» — проект благотворительной организации «Анна помогает». О гостях, курсах бариста, мероприятиях и «большом деле», над которым работает команда кофейни, рассказала её руководитель Мария Вязовкина.
— Как вы узнали об организации «Анна помогает»?
— Я пришла в проект уже давно, четыре года назад. Тогда я училась в юридическом, параллельно работала за барной стойкой в другом месте. Мне было немножко скучно, хотелось сделать что-то для души, и я пришла в «ЭР.10». Буквально с первых дней существования проекта, когда ещё не было кофемашины, я здесь. Полтора года назад я переосмыслила для себя некоторые вещи и поняла, что благотворительность мне гораздо ближе, чем медиапроекты. Сейчас я полностью посвятила себя кофейне.
Читайте также
— Вы тот человек, который разработал обучающие курсы для стажёров кофейни. Расскажите, на что ориентировались при создании программы.
— С самого начала отталкивались от запроса ребят. Когда к нам начали приходить подопечные, выпускники детских домов, мы с ними общались, дружили, проводили время, вместе играли в компьютерные игры прямо в зале кофейни. Тогда наша проходимость позволяла нам прямо посередине кофейни сесть и играть в Mortal Kombat. Постепенно ребята просто стали подходить к барной стойке и спрашивать: «А как вот это сделать, а как это?»
В начале курс бариста был нативным. Мы прямо за барной стойкой показывали, как сами работаем, и ребята повторяли. Потом мы разработали программу из четырёх занятий: теория о кофе и практические занятия.
Постепенно курс разросся, мы включали в него уроки сервиса, начали обучать ребят каким-то психологическим базовым навыкам. Всё это для того, чтобы они ощущали себя профессионалами и были профессионалами.
— А что даётся стажёрам сложнее всего?
— Ребята все уникальные, и разные наборы курса сталкиваются с разными сложностями. Удивительно, что как-то все синхронизируются в этом процессе. Вот, допустим, был курс полгода назад, когда мы достаточно много времени посвятили взбиванию молока. Сейчас с последним курсом мы больше всего обсуждали вопрос сервиса.
— Как стажёры меняются за курс бариста? Есть какой-нибудь яркий пример?
— Слава богу, таких историй много. Мы продолжаем работать, наблюдая за тем, как наши ребята меняются и встают на ноги. Из последних примеров — это Даня. Я очень хорошо запомнила это собеседование. Данил показался мне очень замкнутым, нерешительным и немножко даже с таким с пессимистичным взглядом на мир. Сейчас прошло уже почти два года и Даня абсолютно другой. Он прошёл курс бариста, поработал у нас в кофейне, начал учить других ребят. Он ещё не стал наставником, но уже освоился и подсказывает другим, берет на себя инициативу. Сейчас он достаточно давно работает в кофейне наших партнеров, СПЭШЛ, и на самом деле хорошо себя проявляет.
Моя личная гордость, когда ребята имеют возможность принимать осознанные решения. В том числе относительно того, увольняться или нет. Идти искать другое место, или остаться. Просить повышения или не просить. Такие взрослые шаги — наш вклад в их развитие.
— Расскажите про сегодняшних стажёров кофейни.
— Сейчас у нас стажируются трое подопечных: Бася и две совсем новенькие девчонки. Они у нас меньше месяца и только-только начинают свой путь. Бася у нас уже достаточно давно, она совмещает стажировку в «ЭР.10» с работой в кофейне «Подписные булочки». Прекрасно себя проявляет и там, и здесь.
Мы проводим стабильно 4 курса бариста в год. Он длится стабильно 2 месяца, на каждом учатся по 6 человек. С последнего курса мы выпустили четверых девчонок, получился женский состав.
Обычно 70% выпускников идут к нам за барную стойку, стажируются совсем немного, и мы отпускаем их дальше, или остаются у нас до полугода. Бывает, что ребята идут трудоустраиваться прямо после завершения курса, не выходя к нам на стажировку, потому что уже готовы к тому, чтобы идти дальше.
— Какие мероприятия в кофейне сейчас наиболее популярны?
— Мероприятия в формате антикафе проводились с самого начала проекта, даже до того как кофейня появилась. Когда ещё не было названия и был только проект «Анна помогает».
Мы регулярно проводим английский клуб и в этом году пробуем вводить и китайский. Пока тестируем формат и смотрим, набираются ли группы.
Кинопоказы — это наша давняя традиция. Мы проводим их каждое воскресенье, ведёт их обычно Станислав, наш бариста-наставник, который с нами три года. Он один из таких столпов в нашей кофейне. Станислав очень любит кино сам и проводит показы по собственной инициативе. У нас есть целое сообщество людей, которые приходят именно на кинопоказы Стаса и очень любят эти мероприятия.
Последнее масштабное — это внезапная лекция по архитектуре Васильевского острова от Александры, нашей постоянной гости, и экскурсовода. У нас была полная кофейня гостей, которые пришли послушать про конструктивистскую архитектуру, и это было потрясающе.
Также мы используем нашу площадку как пространство для выставок ребят с фотокурсов «Анна помогает» и других организаций. Недавно была выставка студентов «Фотографики», международной академии документальной и арт фотографии. Сейчас совместная выставка с «Улицей мира» — это благотворительный проект, занимающийся помощью детям и подросткам в кризисных ситуациях. Благодаря тому, что у нас такое классное комфортное пространство с белыми стенами, мы можем сотрудничать с разными классными организациями. Это позволяет и им узнавать о нас, и нам — давать возможность показать фотографии или арт-объекты.
Кроме того, что мы готовим кофе, мы просто любим радовать людей. Наша команда нацелена на создание сообщества, которое опосредованно участвует в благотворительности, общается с нашими ребятами, и это взаимодействие полезно, как мне кажется, для обеих сторон.
— Что объединяет гостей кофейни?
— Это сообщество людей, которые живут здесь где-то недалеко и приходят к нам как в место, где можно просто отдохнуть душой. У нас особенная атмосфера, и гости это замечают. В кофейне посетители находят друзей, партнёров по жизни, чего только здесь не происходит.
Это комфортное пространство, куда люди приходят регулярно, после учёбы или работы. У нас достаточно много студентов, так как здесь рядом СПБГУ и Академия художеств. Мы очень рады, когда к нам приезжают из разных городов, и мы рассказываем туристам о нашей благотворительной миссии.
— Что из продукции ЭР.10 посоветуете новым посетителям?
— Я советую попробовать наше осеннее меню, которое мы только-только начали разрабатывать. Мы ещё не знаем, что там будет. И, конечно, наши сезонные напитки. Сейчас есть напиток «Малина-Грейпфрут», который разработала наша выпускница.
— Расскажите о партнёрах кофейни.
— Мы сотрудничаем с организациями, которые проводят экскурсии по Васильевскому острову. В такой комфортной беседе за большим столом экскурсоводы рассказывают какие-то моменты, которые не рассказать, идя по улице. Они наслаждаются нашим кофе и десертами. Формат очень живой, как мне кажется, очень петербургский. Приятно слушать эти экскурсии, даже когда ты сидишь на работе с ноутбуком.
— Расскажите об участии в конкурсе «Вместе» и гранте Росмолодежи.
— Организаторы конкурса «Вместе» при поддержке московской сети кофеен «Даблби» создали для нас отдельную номинацию в конкурсе, даже не поставив нас в известность. «Даблби» загорелись нашей идеей и провели акцию по сбору средств от продажи каждой чашки фильтра в поддержку проекта «Анна помогает». На этом проекте мы заработали 70 тысяч и планируем дальше сотрудничать с кофейнями «Даблби».
Грант Росмолодёжи стал просто прекрасной новостью. Мы ещё не получили эти деньги, они придут только в сентябре. С их помощью реализуем программу обучения и купим новую кофемашину.
— Какие у вас есть планы по развитию кофейни?
— Сейчас планируем расширять кухню и наконец-то удовлетворить запрос гостей на сытные позиции, горячие сэндвичи. Это, конечно, не такое большое дело. Большое дело для нас — это открывать новые кофейни в Ленобласти и в отдалённых частях Санкт-Петербурга. Там, где чаще всего живут выпускники детских домов, чтобы во всех смыслах сократить расстояние между нами и ими. Чтобы ребята могли приходить на программу обучения в соседний дом. Кроме того, спешелти кофейни в этих районах — вещь достаточно редкая, и я думаю, что это будет классно.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!