Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Личный плейлист

что слушают ваши кумиры

Понравился материал? Подпишись и читай первым!

И недавно «Среда» выпустила свой первый сборник «Весеннее обострение», в котором оказалось много интересных и перспективных музыкантов

В цифровую эпоху музыканты всё меньше нуждаются в посредниках. Раньше лейблы прямо влияли на карьеру артиста, на музыку, которую он пишет, на его будущее в целом. Сейчас, благодаря интернету, это влияние спало совсем. Тем не менее, лейблы по-прежнему могут оказывать большую поддержку музыканту, не вмешиваясь в творческий процесс. Молодой лейбл «Свободная среда» занимается дистрибьюцией начинающих артистов, предоставляя им свободу творчества. И недавно «Свободная среда» выпустила ещё один сборник «Весеннее обострение», в котором оказалось много интересных и перспективных музыкантов.

«Лейбл объединяет вокруг себя музыкантов, поэтов, художников, актёров. Мы даём возможность проявить себя и быть услышанным большей аудиторией».

«Весеннее обострение» начинается эксцентрично — с композиции психоделической группы Non-Human Animal «Китайский секс». После такого начала ждёшь что угодно, но на деле «Весеннее обострение» оказывается сборником разносторонней красивой поэтической музыки. Иногда музыканты здесь скалятся, как, например, в песне «Copy пасти» рэпкор-коллектива «За4ертой», явно вдохновляющегося Rage Against The Machine. Но в основном авторы рассказывают простые истории о любви и весне под шансон, рок или акустические бард-аккомпанементы. Анна Ар поёт про тяжёлые будни девушки Мишель. Группа «Скворцы Степанова» ностальгирует по школьным будням в песне «Школьная». А «Владимир Рекшан и Санкт-Петербург» признаются в любви дождливому городу в композиции «Пора дождей», похожей на советскую эстрадную песню. И, помимо этих песен, в «Весеннем обострении» ещё много историй, полные эмоций и красивых аранжировок.

t56ea5s5qp2pjtohdyqabuxcrkdq7ge_zidieuw7lihkzcrjbbznztczh7jt0yv_p51144

Анна Ар

«Мы подробно изучали творчество разных исполнителей и коллективов, хотели сделать именно концептуальный альбом. У нас, как мы считаем, неплохо получилось это. Много весны, любви и причудливости – всё, как и бывает в эту пору».

«Свободной среде» предстоит много работы. Уже выпущен поэтический сборник, а также готовятся новые жанровые альбомы с новыми участниками лейбла. О работе «Свободной среды» и подготовке «Весеннего обострения» рассказали представители лейбла Алексей Володский и Руслан Орлов.

— Почему вы решили организовать свой лейбл?

— Существует множество лейблов, однако это не решает вопросы неизвестных и молодых авторов, где разместить свой материал. Большинство лейблов имеет определенный формат или идёт в ногу с мейнстримом. Наша группа в своё время с этим столкнулась, и тогда к нам пришла идея создания собственного лейбла. Мы стараемся с пониманием и с оглядкой на себя организовывать работу с артистами.

— Раньше лейбл играл решающую роль в жизни музыканта. Сейчас, благодаря интернету, артисту стало намного легче существовать самостоятельно. Какую функцию выполняет лейбл сегодня?

— В наше время появилось множество инструментов для продвижения и в какой-то мере музыкантам это помогает продвигать своё творчество самостоятельно. Учитывая развитие музыкальной индустрии и конкуренции, музыкантам не просто стать известными, даже в узких кругах. Лейбл имеет свою аудиторию слушателей, и эта аудитория регулярно растет. Лейбл поможет правильно и быстро разместить релиз, обеспечить координацию до самого выхода релиза на площадках. Наше преимущество в том, что у нас нет формата. Мы рады различным творческим направлениям и музыкальным стилям. Есть определённые условия, но они относятся скорее всего к минимальному проценту исполнителей. Речь о преобладании в произведениях ненормативной лексики и политического подтекста. Наш лейбл выступает за объединение любого интересного творчества.

— Как попасть в «Свободную среду»?

— Нужно вступить в нашу группу ВК, отправить свой авторский материал: можно через сообщение в группе или на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Рассмотрение материала занимает в среднем 14 дней. Отвечаем всем и очень внимательно слушаем присланный материал. Тот, кто попадает к нам на лейбл, естественно, становится нашим резидентом и уже рассматривается как потенциальный участник событий лейбла — концерты, презентации и т.п. Поэтому мы максимально подробно изучаем артиста, за которого будет не стыдно.

— Что вы понимаете под свободной средой?

— Пространство для свободного творчества. Лейбл объединяет вокруг себя музыкантов, поэтов, художников, актёров. Мы даём возможность проявить себя и быть услышанными большей аудиторией.

y8jq4apnwsouq3gegn-m-4v1qt6k1k64wznz82y3wjgbujpivthzh_kdl7pvi07_p99109

Non-Human Animal

— На сборнике у вас представлены в основном рок-музыканты и барды. Вы бы хотели расширить ваш жанровый диапазон?

— У нас уже вышел сборник «Свободная Среда. Поэтическая», в который вошли мелодекламации современных поэтов с нашей авторской музыкой. Мы получаем материал от молодых рэп-исполнителей. Пока заявок немного, но приходят, так что мы готовы представить в сборнике любой жанр. А что касается бардов, то сборник авторской песни, шансона и эстрады у нас практически готов к выходу. Сейчас очень много инди-музыки, и, скорее всего, рамочные сборники по стилям будут появляться реже, но обязательно будут и регулярно. Формируются также сборники тяжёлой музыки, народной, продолжаем работать с поэтами.

— Вы упомянули, что «Свободная среда» недавно выпускала поэтический сборник. И в музыкальном сборнике чувствуется упор на лирику. А что для вас важнее в песне: текст или музыка?

— Если говорить о творчестве нашей команды, то, конечно, большой акцент идёт на музыку. Должно быть мелодично и легко запоминаться слушателю. Но и текст не идёт каким-то второстепенным дополнением. Мы живём и творим в России, поэтому поём по-русски и смысл песни должен быть доступным нашему человеку. Отсюда, видимо, у нас много самоиронии и обыденной жизни в текстах.

— С какой целью создавался сборник «Весеннее обострение»? Что-то вроде шоукейса?

— Когда мы создавали лейбл, первый наш акцент был на выпуск сборников. Нам нравится объединять музыкантов, причём как состоявшихся, так и малоизвестных. Сборник «Весеннее обострение», как и первый «Рождественский», включает в себя и хедлайнеров отечественной сцены, и молодых исполнителей. В какой-то степени это, конечно, реклама, но и повод для привлечения к лейблу внимания начинающих авторов. Считаем такой подход некой поддержкой и благодарим тех известных музыкантов, которые согласились принять участие в наших проектах и не просто поддержать нашу идею, а по сути - ликвидировать ту самую пропасть между артистами, стоящими в начале своего творческого пути и уже завоевавшими признание публики.

— Какова концепция альбома? Песни для него создавались специально?

— Концепция в названии. Весна, обострение чувств и проявление эмоций. Песни специально не создавались участниками сборника. Это уже был выбор лейбла. Мы подробно изучали творчество разных исполнителей и коллективов, хотели сделать именно концептуальный альбом. У нас, как мы считаем, неплохо получилось это. Много весны, любви и причудливости – всё, как и бывает в эту пору.

grs9kb7lkypihsnkvrryqu027gyv3ppz7xnscfzggf5yfcvcujhb1wtqfr_mea9_p75510

Бесполезные советы

— Если бы лейбл существовал, допустим, во времена ленинградского рок-клуба, кого бы вы выпускали?

— Во времена «Рок-клуба» было не так много музыки, как сегодня, тем более качественной. Скорее всего, мы составляли бы конкуренцию «Антропу» или были бы вместо него. Это, конечно, ирония, и мы ни в коем случае не умоляем огромный вклад Андрея Тропилло в продвижении русской музыки в 80-90-х годах. Выпускали бы всех тех, кого помнят и слушают сейчас. В те времена были сигнальные серии пластинок «Рок-клуба», где представлялось сразу несколько артистов: и молодых, и уже известных. Этот принцип также лёг в основу нашего лейбла. Возможно, хорошо, что мы не были лейблом в те времена, иначе откуда бы мы черпали опыт и приёмы сейчас.

— Вы уже организовываете поэтические вечера и пишете подкасты. Какие ещё мероприятия у вас в перспективе?

— Учитывая, что мы в первую очередь музыкальный лейбл, то в планах проведение больших гала-концертов, фестивалей с участием наших резидентов. Мы пользуемся услугами наших партнёров — продюсерских центров и звукозаписывающих компаний. Предлагаем их возможности для реализации проектов артистов лейбла. Сами также записываем у себя на студии акустические коллективы. Начали выпускать статьи и рецензии на сборники лейбла и предлагаем всем оставлять заявки на подобные информационные обзоры. Есть возможности изготовления авторских обложек к альбомам, синглам. Есть примеры идеальных крупных лейблов, где есть всё, включая концертные агентства. К этому и стремимся.

— Как изменилась работа «Среды» за последние два месяца?

— Очень изменилась. Началось долгожданное движение по всем направлениям, которые нам в данный момент доступны. Это и релизы новых альбомов под нашим лейблом; новые подкасты с разносторонними творческими людьми и людьми разных профессий; новые сборники: как тематические, так и общей направленности; поддержка артистов рекламой; статьи, рецензии, обзоры. Много работы, но это радует, потому что мы нужны и делаем то, о чём сами долго мечтали.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика