Личный плейлист

что слушают ваши кумиры

Понравился материал? Подпишись и читай первым!

«Я называла стихи “фотографиями эмоций”, к песне “Выть на Луну” это вполне применимо», — интервью с певицей Натальей Губиной

Певица, поэт и автор Наталья Губина притягивает поклонников своими душевными и трогающими текстами. Творчество присутствует в её жизни практически с детства, но делиться им с широкой аудиторией автор решилась относительно недавно — около 3 лет назад. И пусть пока что большую часть времени Наталья посвящает не музыке, а бизнесу, за это время она успела записать и выпустить несколько песен из своих творческих архивов, а также издать сборник стихов «Стриптиз души». Совсем недавно исполнительница из Москвы представила слушателям новый трек «Выть на Луну».

Эта песня — атмосферная баллада о любви, которая живёт вопреки разлуке. В ней Наталья рассказывает о чувствах, знакомых, пожалуй, практически каждому. О том самом ощущении, когда на душе тоска от одиночества встречается со смирением и принятием, о любви, способной перерастать в боль.

«Без тебя душа — сирота стала в неком роде,

Соберу тебя по частям, из своих мелодий».

В этот раз исполнительница привнесла в свою музыку новое звучание. Танцевальные ритмы и поп-аранжировка — составляющие нового релиза певицы.

«Выть на Луну» — трек, который отлично впишется в плейлист во время рефлексии, связанной с отношениями и любовью в целом. Музыка погружает слушателя в атмосферу ночи и абсолютную душевную драму. Но как бы ни было тяжело, главное суметь сохранить любовь внутри себя — звучит между строк.

«Где тебя сегодня найду,

Меж секунд, терций,

Неизменно ты будешь тут —

Спрятан в самом сердце».

prezentatsiya-gubina-01

«Портал Субкультура» решил поговорить с Натальей и узнать побольше о её творчестве, карьере, планах на будущее и, конечно же, о самой песне.

— Как зародилась идея песни «Выть на Луну»?

— Для меня «Выть на Луну» — песня-настроение. Одно время я называла стихи «фотографиями эмоций», к песне «Выть на Луну» это вполне применимо. Я гуляла летним вечером по улице, отпустив свои мысли сёрфить в подсознании, и «поймала» этот «кадр» своим внутренним фокусом. Одновременно, как под диктовку, стали приходить слова, строчки, рифмы, мотив в этом необычном ступенчатом построении припевов. Мне изначально понравился «нерв» этой песни. В тот момент в моей жизни не было таких переживаний, песня пришла как глубокий и собирательный «инсайт» подобного переживания разлуки, но очень честный и искренний. Я вспомнила, что переживала подобные чувства в жизни, но в тот момент не смогла бы так образно ими поделиться.

— В этой песне вы попробовали новое звучание. Что натолкнуло на решение экспериментировать со звуком?

— Банальное желание идти в ногу со временем и с каждой песней расти как артист. Я стараюсь общаться с разными музыкантами, в том числе набирающими популярность, и прислушиваюсь к их опыту. Мне интересно искать актуальный современный звук, не утрачивая, а подчёркивая свою индивидуальность и самобытность. Очень непростая задача на практике, но только так я вижу свой путь к успеху и широкому слушателю.

— Какое время у вас занимает процесс записи песен, если говорить обо всём: от задумки до самого сведения трека?

— Всегда по-разному. Бывает песня приходит как «откровение», и задумка почти полностью готова спустя 20 минут. А бывает, идею «вынашиваешь» по несколько месяцев. Когда готова задумка, текст и мелодия, на создание итоговой версии песни и упаковку уходит порядка 2-3 недель минимум. Это создание аранжировки, запись вокала в студии, финальное сведение и мастеринг, дизайн обложки.

prezentatsiya-gubina-03

— У вас есть лирический сборник «Стриптиз души». Расскажите, что раньше вы начали писать, стихи или песни?

— Я с детства очень любила именно песенную лирику. Взахлёб слушала иностранную поп-музыку: Scorpions, Queen, Асе of Base, Roxette, Elton John. Очень любила переводить песни. Стихи, которые я писала, всегда приходили ко мне с неким внутренним «звучанием». Но музыка мне казалась чем-то очень сложным, я боялась заняться ей всерьёз, так как в моём окружении в детстве не было музыкантов. А со «словом» я подружилась быстрее. Инструменты и сольфеджио я стала пробовать освоить намного позднее. О чём искренне жалею — что не пошла в музыкальную школу в детстве.

— В какой момент вы поняли, что хотели бы реализовывать себя ещё и в музыкальной сфере?

— Стихов у меня накопилось очень много, и я решила оформить их в сборник. Захотелось выйти из тени в плане творчества и сказать таким образом: «Да, я пишу стихи, и это важная грань моей личности!». Здорово, что появились совершенно незнакомые люди, которым искренне понравилось моё творчество, которые стали репостить мои стихи, записывать на них видео и даже песни. Это помогло поверить в себя как в творческую единицу, и в то, что мне стоит делиться творчеством. Постепенно я поняла, что могу начать выпускать и свои песни, сотрудничая с музыкантами-профессионалами. Так дошло дело и до создания песен — моей главной творческой мечты.

— Какую песню в своём творчестве вы любите больше всего и почему? И какое ваше стихотворение самое любимое?

— Такого нет. С одной стороны, я люблю каждое своё произведение, а с другой — могу относиться к нему крайне беспристрастно, видеть сильные и слабые стороны. Любопытно ещё наблюдать, как люди видят в твоём произведении часто вообще исключительно свой смысл, и это тоже здорово — дарить своё творчество другим, чтобы каждый окрашивал его в свои краски, смыслы и настроения.

В разные периоды и под разные состояния мне откликаются разные произведения, включая и мои собственные. Последнее время мне чаще импонируют жизнеутверждающие настроения, такие особенно проявляются в моих песнях «Все в нас», «Я тебе верю», «С тобой летать». Но и меланхоличная лирика в духе «Выть на Луну» обладает своим особым шармом.

— Как считаете, в чём залог хорошего трека или стиха? Такого, который сразу полюбится аудитории.

— Искренность, мастерство, своевременность. Зритель всегда чувствует фальшь, которая возникает, если артист пробует не «быть», а «казаться». Зрителя отталкивает неуверенность, даже если её пытаются скрыть. А неуверенность — часто плод внутренних сомнений, излишней самокритики, но также и объективного недостатка мастерства. Мастерство и профессионализм можно наращивать. А ещё достойной песне важно оказаться в нужном месте в нужное время. Да, хорошие рекламные бюджеты этому могут способствовать, но совершенно не гарантируют. Это может случиться и с некоммерческим проектом, чему много примеров. Я уверена, что у каждого искреннего и достойного проекта возможен свой путь к успеху и любви слушателей. Важно расти, чувствовать, доверять. Я тоже нахожусь на этом пути.

— Чем ещё порадуете слушателей, читателей в 2024 году?

Я планирую выпустить не менее семи новых синглов за этот год, из ближайших — это «На грани», «Очарованный скиталец», «Руны». Хотелось бы в обозримом будущем выпустить мини-альбом и организовать первый концерт, рабочее название «На стороне света». Подробности расскажу в своих соцсетях по мере приближения событий.