Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
Мы спросили у нескольких артистов сборника об их участии в релизе и личном ощущении космоса.

Недавно продюсер Валерий Мифодовский уже в третий раз собрал музыкантов самых разных направленностей, чтобы они показали, как чувствуют космос. В «Космосе, vol. 3» приняли участие аж 19 коллективов, играющих музыку в диапазоне от синт-попа до джаза, то есть в очень широком. Мы спросили у нескольких артистов сборника об их участии в релизе и личном ощущении космоса.

Альянс

alyans

Всем привет. Меня зовут Игорь Журавлёв. Я лидер группы «Альянс». Отвечу на три вопроса.

— Почему вы решили поучаствовать в сборнике?

— Ну, во-первых, космическая тема нам очень близка. Мы Космос воспринимаем не только как космическое пространство, но как символ порядка, символ закона, символ гармонии, символ божественного творения. Поэтому мы относимся к так называемым космонавтам — это движение было очень модным как в девяностые годы, так и в двадцатые годы XX века, за которые пострадал академик Лихачёв. Мы приняли эту эстафету космизма. Тем более космизм и универсализм очень близки нашему, русскому, мировоззрению. Я верю в русский космизм и русский универсализм, это одна из причин, по которой мы участвовали в этом сборнике.

— С чем у вас ярче всего ассоциируется космос?

— Что касается космического пространства, оно у меня ассоциируется с границей между нашими галактиками, с Млечным путём, этим пролитым молоком, как поётся в одной песне. Мне очень нравится именно эта граница между галактиками под названием Млечный путь.

— Вы самые опытные музыканты сборника. Как вы относитесь к творчеству Denny Kay, написавшего ремикс на «Космические сны»?

— Мы с большим уважением относимся к творчеству Denny Kay. И мне очень нравится то, что он сделал с «Космическими снами». Я не буду вдаваться в анализ, просто скажу — мне нравится его работа. Спасибо.

Лиза Матрёшка

05_-liza-matrjoshka-1

— Почему вы решили поучаствовать в сборнике?

Для меня это было интересно — опыта участия в сборниках у меня ещё не было. Плюс нашлась подходящая для темы песня. Ну и с Валерием часто пересекалась на образовательных мероприятиях для музыкантов, поэтому доверилась в руки эксперта.

— С чем у вас ярче всего ассоциируется космос?

— Космос у меня ассоциируется со звёздами. Звёздное небо — источник вдохновения, размышлений и умиротворения. Люблю использовать звёзды в песнях, в обложках, в татуировках, даже в смайлах в переписках. Душевный талисман.

— Обычно песни про космос загадочные, даже мрачные. Ваша же, наоборот, очень светла. Откуда вы берёте эту позитивную энергию?

— Из космоса. Шучу. Энергия вокруг нас: в людях, природе, маленьких событиях, улыбках. Черпаю ото всюду в фоновом режиме.

Олег Гуртовой («Волшебный полёт»)

2500x2500_v1

— Почему вы решили поучаствовать в сборнике?

— Наше участие в сборнике «Космос 3» не было спонтанным — до этого мы уже включали свои композиции в компиляциях инструментальной музыки Валерия Мифодовского. Наш проект — Олег Гуртовой и группа Vega не так давно решил начать делиться накопленными знаниями и опытом на нашей студии с талантливыми детьми — так образовалась детская музыкальная студия «Волшебный полёт». И когда песня «Русский Марс» уже была сведена — мы поняли, что по стилистике это совсем другой проект. Не сговариваясь, мы его дружно назвали группой «Волшебный полёт».

— С чем у вас ярче всего ассоциируется космос?

— Космос у меня ассоциируется с человеческим сознанием. Как вселенная постоянно расширяется, так и знания, и сознание человека по мере поступления и накопления информации растут в течении всей его жизни. Мы рождаемся, не зная, как выглядит обычная кошка. Но век живи — век учись.

— Расскажите о тех, кто принимал участие в создании песни «Русский Марс».

— В создании песни принимали участие поэты Владимир Овечкин и Кирилл Львович, все гитары сыграл Олег Белов, Дмитрий Симаков записал бас, я написал мелодию и сыграл клавишные и барабаны, а спели песню Катя Амелина и дети из студии «Волшебный полёт».

Миконжас

fox03775

— Почему вы решили поучаствовать в сборнике?

— Мне нравятся тематические сборники. Вместо того чтобы объединять песни по жанру, можно познакомиться с артистами разного плана в одной подборке. Я очень люблю саму тему, если говорить конкретно про сборник о космосе. В детстве мы с папой постоянно слушали группу Space в машине, а одна из песен, которая вдохновила меня на собственное музыкальное творчество, песня «Космонавт» группы — Gallerea (ныне Антон Токарев).

— С чем у вас ярче всего ассоциируется космос?

— Для меня космос сильно ассоциирован с научной фантастикой, которую я очень люблю. Интерес начался с книг Вербера, Стругацких, Азимова и продолжается современными фильмами и сериалами. Тема космоса сильно недооценена. Однажды человечество сможет освоить космос на достаточном уровне, и многие земные проблемы, культурные и политические, просто перестанут быть актуальными.

— Песня «Хьюстон, у нас проблема» посвящена нехватке перемен. О каких переменах вы говорите?

— В песне говорится, что у человечества не хватает сил на перемены, так как мы размышляем и действуем старыми закостенелыми схемами. Мы живём в парадигме, что если мы что-то знаем — то именно так оно и есть. От этого рождается куча бессмысленных и тупиковых споров на любые темы и замедляется наше совместное движения к прекрасному будущему, в космос.

Digital Machine

digital-machine

— Почему вы решили поучаствовать в сборнике?

У нас есть песни про космос, и они все подходят для кино, а тематический сборник — тот же саундтрек. Лично мне было очевидно, КОСМОС словно придуман для нас. О первой части мы не знали, на второй сборник не попали, но теперь есть на третьем.

— С чем у вас ярче всего ассоциируется космос?

— Космос — это, в первую очередь, космические пираты.

— «Движение» действительно сильнее других на сборнике звучит как какой-то саундтрек к космической видеоигре. Какие у вас были референсы в голове при работе на песней?

— Первым звуковым слоем мы показываем время, в котором полёты от планеты к планете — обычное дело. На такой мир в моей голове несомненно оказал влияние Роберт Шекли. Чётких звуковых референсов не было, в работе было три версии в разных стилях, но в итоге победила та, что на сборнике. На мой взгляд, получилось настоящее космическое кабаре.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика