Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите стать участником спецпроекта? Пишите: main@sub-cult.ru
Сергей Подковальников

Однажды мы наткнулись на аккаунт Сергея Подковальникова в Instagram — и не смогли оторвать глаз. Нет, это не очередная лента с фотографиями машин, часов и одежды, если вы вдруг так подумали. Сергей — биолог. И его живой, интересный и увлекательный контент помогает школьникам понять эту многогранную науку и в будущем стать врачами. Но и для тех, кто просто любит окружающую природу и хочет узнать, например, как устроен человек, блог Сергея тоже интересен. Мы с удовольствием поговорили с Сергеем на тему блога, учеников и, конечно, биологии!

— Сергей, давайте для начала расскажем нашим читателям, чем вы занимаетесь?
— Я занимаюсь популяризацией биологии, в частности анатомии и физиологии на просторах социальных сетей.

— Вы всегда интересовались биологией?
— Да, ещё с 6 класса. Потом всегда участвовал в школьных олимпиадах и являюсь победителем всероссийской олимпиады по биологии, химии и экологии. Также я всегда очень любил медицину, поэтому стараюсь работать на стыке всех этих наук и большого количества разделов биологии: микологии, ботаники, зоологии, генетики, молекулярной биологии.

— Почему биология — это круто?
— Биология — это очень круто, поскольку это наука, которая окружает нас всегда. Это и растения, и животные, это и наш организм. Наш головной мозг, мышцы сердце, печень... Если копнуть глубже, то это и ДНК, и молекулярные процессы, которые происходят в клетке. Всё это тесно переплетается с химией, с ферментами, органическими кислотами и минералами. Ещё тесней переплетается с медициной. Для меня биология — это просто песня!

— Как влюбить себя в биологию?
— Нужно обращать внимание на её практические аспекты: узнавать, как можно влиять своими привычками и поведением на работу сердца, мозга... Наблюдать за предметами, которые нас окружают. Например, тот же банан — это, оказывается, плод под названием ягода, а то, что все обычно называют камышом, на самом деле таковым не является.

— Сергей, откуда столько знаний? У Вас какое-то специальное образование?
— Да, я окончил Медицинский факультет СПбГУ, ординатуру по направлению болезней уха, горла, носа, а также аспирантуру по направлению болезней ухо, горла, носа и клинической микологии (науки, которая занимается изучением грибковых инфекций). Также у меня есть второе и третье высшие образования: я педагог-психолог и учитель биологии и химии.

— Впечатляющий список! А какая тема по биологии у Вас самая любимая?
— Ну, самый любимый раздел в биологии — анатомия и физиология человека, потому что по первому высшему образованию я врач и учёный именно в этой области. Но также мне очень безумно нравится многообразие растений. Ботаника — моя вторая любовь в биологии. Ну и, пожалуй, на третьем месте — это генетика и молекулярная биология

Сергей Подковальников

— А у учеников?
— У подавляющего большинства учеников — тоже анатомия и физиология человека, потому что они хотят связать свою жизнь с медициной, стать врачом… Я бы сказал, на втором месте у ребят идёт зоология: многие хотят стать ветеринарами. И потом уже идёт генетика. В меньшей степени — теория эволюции, ботаника и экология.

— Самые сложные темы для изучения?
— Пожалуй, это то, что находится на микроуровне. То, что мы не можем увидеть невооруженным глазом, для чего нам нужен микроскоп, световой или даже электронный. Это, конечно, все темы, посвящённые генетике, закономерностям наследственности и изменчивости, темы, связанные с наукой о клетке. Пожалуй, это — самые сложные темы.

— Как Вы с ними справляетесь?
— Простыми объяснениями, наглядными раздаточными материалами, понятными схемами, ассоциациями и приёмами по запоминанию. Примерами из жизни.

— Расскажите, каких результатов обычно достигают Ваши ученики?
— Это победы на олимпиадах различного уровня, безупречно сданные экзамены, поступления на бюджет в лучшие ВУЗы России и за границу: мои ученики учатся от Америки до Китая и Южной Кореи. И в Европе, и в Австралии. А также — безмерная любовь к биологии и медицине.

— Сергей, как Вам вообще пришла идея заняться блогом?
— Идея пришла примерно 4 года назад. Мотиватором послужили успехи моих друзей-коллег. Я видел, что у них получается, что им нравится и решил тоже подключиться, и, в принципе, неплохо получилось.

— Какие форматы у Вас есть? На каких площадках?
— Основная моя площадка, где я взаимодействую с учениками, с их родителями — Instagram, YouTube, также развиваю TikTok , VK и в меньшей степени Telegram.
Форматы взаимодействия разные: и лайфстайл в сторис, и полезные статьи, и видео в Instagram, YouTube, лайфхаки в TikTok. Прямые эфиры, стримы…

— В чём сложности Вашей профессии?
— Нужно постоянно быть в тренде, работать над вовлечением новой аудитории, крутить педали, если можно так выразиться. Потому что каждый год аудитория меняется, уходят одни школьники, приходят другие. Нет такого, что люди пришли и остались. Приходится конкурировать с другими площадками, блогерами-преподавателями; придумывать какие-то новые идеи; вкладывать финансы в том числе, без этого никак.

— Какие у Вас планы на этот учебный год?
— Успешно подготовить ребят к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, постараться подготовить хотя бы несколько стобалльников. Самому, естественно, досрочно сдать ЕГЭ, желательно оба предмета на 100 баллов, как я это делал раньше. А также личные планы: развивать свой личный бренд, цитируемость, узнаваемость. Выпустить как можно больше качественных видеороликов, постов и совершенствовать свой контент в интернете.

— Какой совет Вы дадите тем, кто тоже хочет завести блог?
— Освоить какую-то полезную профессию и описывать её в своём блоге. Показывать свою компетентность, делать это интересно, интерактивно. Не забывать вкладывать деньги в продвижение, потому что без продвижения не получится нарастить аудиторию и получить максимальную отдачу от блога. И главное — не бояться действовать. Потихонечку улучшать контент, потом — продвижение, затем всё вместе. И не вешать нос, не отпускать руки. И понимать, что нужно играть вдолгую, постоянно совершенствоваться, учиться, приобретать какие-то новые навыки.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика