Надежда Колышкина – о творчестве и мифологии
Колышкина Надежда Ивановна 27 лет проработала в издательстве редактором исторической литературы, но затем решила посвятить себя изучению мировой мифологии. В 2007 году вышла первая книга автора на эту тему – «Небесная вертикаль», а за ней последовала целая серия – «Споры богов». Также Надежда Колышкина является автором книги о животных «Когда мы были…», вышедшей в 2013 году.
– Надежда Ивановна, вы помните, кем мечтали быть в детстве, чем интересовались? Хотели уже тогда стать писательницей или желание заниматься литературным творчеством появилось позднее?
– В раннем, дошкольном детстве, у меня была мечта стать как Мичурин и выращивать по всей Земле сады, а чуть позже, когда стали много говорить о космосе, я расширила свои амбиции и планировала стать космонавтом, чтобы выращивать сады уже на Марсе. Почему меня привлек именно Марс, затрудняюсь ответить, но сакральный смысл в этом, безусловно, был. Недаром один из главных героев моих книг – Арес, воинственный бог планеты Марс. Мечты мечтами, но любимой игрой было изготовление маленьких книжечек, сложенных из страничек, которые я тайком вырывала из школьных тетрадок старшей сестры. Самым трудным было уместить на страничке величиной с детскую ладошку заранее придуманный стих. В отличие от мечтаний, игра перешла в профессию. По окончании школы и института я более 25 лет работала редактором научной литературы в издательстве «Прогресс».
– Расскажите о своем первом серьезном произведении. Когда оно было написано?
– Редакторская работа выжимает из человека все, давая и определенно творческое удовлетворение, поэтому до краха моего издательства, что произошло с началом губительных для страны процессов, я не думала о написании собственных книг. Когда стало известно, что крупным издательствам не выжить, мой супруг настоятельно посоветовал мне оставить бессмысленное бодание с дубом и самой написать книгу, пока издательства не рухнули окончательно. Покинув издательство в 2000 году, я тут же села за штудирование мировой мифологии, поскольку понимала, как слабо наш читатель ориентируется в этом базисном для европейской цивилизации культурном пласте.
– Так и родился замысел книги «Небесная вертикаль»?
– Да, в результате родилась книга «Небесная вертикаль», которая увидела свет в 2007 году и была выпущена тиражом 5 тысяч экземпляров. Несмотря на то, что книжный рынок к тому времени уже был в застое, а книга имела научный характер и была снабжена серьезным комментарием, тираж разошелся. Спустя некоторое время издательство «Международные отношения» попросило меня написать несколько книг, основываясь на том же материале, но уже более развлекательного характера, возможно, в жанре фэнтези. Так была задумана серия «Споры богов». Сомневаюсь, что моя проза укладывается в жанр «фэнтези», но серия регулярно выходит в свет и распространяется как в книжных магазинах Москвы, так и в электронном виде.
– Расскажите поподробнее о серии книг «Споры богов». Сколько книг уже вышло в этой серии? О чем они?
– Серия насчитывает 6 книг: «Пир вместо войны», «Тьма над бездною», «Игры в героев и гениев», «Реальность миражей», «Невинность простоты» и «Опрокинутая Вселенная». Даже для меня было бы затруднительно изложить вкратце содержание 6 книжек, каждая из которых от 12 до 15 уч. изд. листов. Скажу одно: книги объединены единым сюжетом, однако повествование строится так, что каждую можно читать отдельно, не обращаясь к ранее изданным томикам. Мифологический материал позволяет подавать каждую новую историю как отдельный законченный сюжет. Добавлю еще, что действие 1-й книги начинается на Священной горе Меру, известной нам по ведам, а заканчивается расстрелом Зевсом этой горы с передислокацией богов на Олимп.
– Чем вас привлекла мифология? Вы рассматриваете мифологию разных народов? Чья мифология для вас лично наиболее интересна?
– Вопрос для меня лишен смысла, поскольку я не развожу мифологию по национальным квартирам. Так, боги греко-римского пантеона изначально приняли в свой сонм более ранних божеств, чей культ сложился вдали от современной Греции или Рима. Любимый нами всеми Аполлон, по свидетельствам античных хроник, прилетал в свой храм на Делосе только раз в 17 лет, проводя основное время в Гиперборее. Там же трудилась и его сестра Артемида, следя за животным и растительным миром этой северной страны. Другой популярный бог, Вакх, считается богом, пришедшим из восточных земель, однако он прочно укоренился на европейском континенте, тогда как на востоке дары его ныне отвергаются. Поэтому на вопрос, чья мифология мне более интересна, могу ответить определенно – общечеловеческая.
– Какую идею хотите выразить в своих книгах, посвященных мифологии?
– Мифология так глубока и неисчерпаема, что любой желающий может найти там и сюжет по своему вкусу, и идею, которая перекликается с его мировоззрением. В моей серии «Споры богов», насчитывающей к настоящему времени 6 книг, можно найти и развлекательные любовные сюжеты, и фантастические приключения с битвами, схватками, погонями и перевоплощениями, и, не побоюсь этого слова, философские размышления о путях становления Человека, о добре и зле в его душе.
– В 2012 году вы издали книгу «Все, что они знают про нас, да не могут сказать» (в переиздании другое название – «Когда мы были…»), в которой показан мир глазами животных. Как пришла идея написать об этом?
– Книга о животных, изданная в Москве под названием «Когда мы были...», стоит для меня особняком, поскольку писалась она на фоне трагических событий в моей семье. Только что ушел из жизни мой муж, Брухнов Марат Акимович, который всегда был моим вдохновителем и мудрым советчиком. Этого было достаточно, чтобы ощутить пустоту жизни, а тут надвинулись и другие беды. В соседней стране, которая стремительно отдалялась от нас, оказалась в полном одиночестве моя мама. Находясь в весьма преклонном возрасте и обремененная тяжелейшей болезнью, она не могла покинуть свой дом, и мне пришлось на время перебраться к ней.
Книг о животных очень много, и я даже не думала об издании, а писала для себя, чтобы облегчить нестерпимое и безнадежное наблюдение за угасанием жизни. Но мои одесские друзья просто вынудили меня издать этот грустно-ироничный текст, найдя его очень уместным ко времени и ситуации. Книга была издана в Одессе в 2012 г. в издательстве «Симекс-принт», под названием «Все, что они знают про нас, да не могут сказать». В Москве вышла годом позже, исправленная и дополненная, и уже с другим названием – «Когда мы были...»
– Какие направления или темы в литературе для вас так же интересны? О чем еще хотели бы написать?
– Я всегда пишу о том, о чем хочу писать, а насколько это своевременно и полезно для читателя, я не особенно задумываюсь, поскольку верю: «Книги, как и рукописи, не горят» и «Любая книга найдет своего читателя».
– Творчество каких авторов вас вдохновляет? Какую литературу читаете?
– Меня вдохновляют умные люди и умные книги. Вторых больше, чем первых, и люди, к сожалению, уходят, а книгу всегда можно взять с книжной полки (электронных я не читаю). В силу этих причин предпочитаю живое общение и беседу с интересными мне людьми, чем и подпитываю свою душу и ум. Читаю только то, что настоятельно рекомендуют друзья, а также перечитываю любимых поэтов. Сейчас на столе томик Волошина.
– Над чем сейчас работаете? Поделитесь творческими планами.
– Только что закончила (надеюсь, закончила!) пьесу «Пир вместо войны» по книге с одноименным названием. Теперь пора приступать к 7-й книге серии «Споры богов» под условным названием «Чаша горя».
Беседу вела Елизавета Булавина
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!