Виктор Николаев: «Пишу для тех, кому мои стихи созвучны»

Понравилось? Расскажите друзьям:
Виктор Николаев: «Пишу для тех, кому мои стихи созвучны»
 
В интервью порталу Субкультура Виктор Николаев рассказал о своем творчестве и новой книге стихов «ИЛИ», поделился с читателями творческими планами.
– Когда началось ваше увлечение поэзией? Когда начали писать стихи?
 
– Впервые рифмовать я начал ещё в дошкольном возрасте. Понятно, что это были совсем уж детские строчки, а героями оказывались домашние животные, которые жили у нас, – коты, собаки, причём в стихах у меня они разговаривали и вообще вели себя как сказочные персонажи. Если учесть, что сейчас в моей новой книге стихов присутствует стихотворение «Глазами Кота», которое, кстати, завоевало награду «Серебряное перо Руси» в 2017 году, то получается, что так я про котов до сих пор и пишу. Улыбаюсь. Разумеется, это шутка, но в каждой шутке, как известно...
А если серьёзно, то после детских рифмовок более-менее сносные стихотворные тексты у меня начали появляться лет так примерно в 17-18. Потом уже начал писать песни, и рождались преимущественно рок-тексты. А позже появились и первые стихи, которые можно причислить к авангарду. Они тоже присутствуют в новой книге.
 
– Вы ведь не только поэт, но и рок-музыкант. Вы пишете песни и сами их исполняете?
 
– В ответе на предыдущий вопрос я уже косвенно затронул эту тему. Да, у меня много песен, где я выступаю и как автор, и как исполнитель одновременно. В основном они исполнялись просто под гитару, но однажды я записал и рок-альбом. Песни оттуда в своё время звучали в эфире радиостанций «Эхо Москвы» и «Радио-1. Петроград», но было это уже очень давно. Кстати, тексты некоторых песен из того альбома присутствуют в книге «Или» – например, «Хорошая сказка», «Грязь» и «Русская похмельная», а ещё текст песни «НерВоздух», которая планировалась к записи, но в альбом по техническим причинам не вошла, зато в сборнике останется. А вообще в книге много текстов, ставших песнями. Раздел «Линии, или Следы рок-н-ролла» как раз полностью состоит из таких стихов, о чём говорит и название этого раздела. Сейчас я не выступаю, но есть мысли когда-нибудь собраться, выбрать удачное время и место, да и снова записать что-нибудь из песен в «электричестве». Просто для удовольствия. Но не загадываю. Как получится – так и получится.
 
– Что вы считаете своим призванием?
 
– Дело в том, что у меня нет на этот вопрос однозначного ответа, потому что ответ с течением времени менялся. В данный момент я выпустил книгу стихов, и моё локальное призвание – донести эти стихи и их смысл до читателей. Когда завершится эта миссия – будет другая. Просто я сейчас не знаю, в чём она будет выражаться.
 
– На какие темы пишете стихи? О чем вам хочется говорить с читателем?
 
– Темы встречаются совершенно разные. В книге есть социальные и гражданские темы, есть лирика, имеются философские мотивы о вечном и глобальном, присутствуют и авангардистские эксперименты, а ещё постоянно мелькают «игры тонких эфирных миров». Что касается разговора с читателями, то понятно, что пишу я для тех, кому мои стихи созвучны, как и моё восприятие, но в процессе создания стихотворения об этом совсем не думаешь. Просто появляется идея, мысль, и ты пытаешься с ней работать. Об этом и обо мне как об авторе хорошо сказано в предисловии к сборнику (цитирую): «Он видит и слышит, хотя предпочитает говорить не об этом, очевидном, а о том, что рождается в сознании, в рассудке». А никто не знает, что там может родиться и куда привести. И вот только после завершения работы над стихотворением ты понимаешь, ради чего всё это создавалось. Или не понимаешь. Такое тоже иногда бывает.
 
– Расскажите о своей новой книге «ИЛИ». Что означает ее название? Какие произведения вошли в нее?
 
Книга является подведением творческих итогов за долгие годы, поэтому сюда вошли только те стихи, которые я считаю достойными. При этом очень много не менее хороших стихов осталось за бортом, так как задача состояла в том, чтобы выпустить не пухлый том полного собрания сочинений, а избранное, то есть компактную книжечку, которую легко можно носить с собой и читать где угодно. Именно так и получилось. Если говорить о названии, то я понимаю, что в разное время в названиях разных книг словечко «Или» так или иначе фигурировало, но моему сборнику именно это название очень подходит. Об этом хорошо сказано в предисловии Ю.Б. Орлицкого. Цитирую:
«Виктор Николаев придумал замечательно точное название для своей новой книги – «Или». И потому, что названия всех её разделов состоят из двух частей, соединённых этим хитрым словечком. И потому, что весь мир, существующий в сознании поэта, строится по закону альтернативы – так его лучше можно понять. И потому, наконец, что неуверенность в том, что видишь и знаешь – это тоже абсолютный закон, на этот раз психологии. Как бы ни старался автор показать своё знание и понимание мира, а всё равно он проговаривается: а вдруг всё не так? Действительно,
Так бывает: «Или – или».
Так бывает: «Если – если».
В бумажном виде книга есть в магазинах сети «Лабиринт», в электронном виде книгу можно увидеть на «ЛитРес» и на ресурсах партнёров, с которыми «ЛитРес» сотрудничает. Ну и у меня, разумеется. Я свои экземпляры не продаю, а просто дарю всем на память, как это и полагается делать автору.
 
– Сейчас вы участвуете в конкурсе на премию им. М.Ю. Лермонтова. А приходилось ли вам участвовать в других литературных конкурсах? Есть ли у вас награды?
 
– Я очень редко принимаю участие в конкурсах, но однажды, в 2011 и 2012 годах, решил попробовать ради интереса. И везде, где участвовал, или побеждал, или занимал призовые места. Например, являюсь победителем международного поэтического конкурса «Золотая строфа» (2011 год) в номинации «Гражданская лирика» и лауреатом этого же конкурса в номинациях «Философская лирика» и «Свободная тема» (2012 год).
Золотой лауреат международного конкурса «Золотое перо Руси» в номинации «Поэзия» (2012 год) и серебряный лауреат этого же конкурса (2011 год). А в нынешнем, 2017 году, отправил на конкурс стихотворение «Глазами Кота» и стал обладателем премии и знака «Серебряное перо Руси» в номинации «Юмор».
Ещё я серебряный лауреат поэтического конкурса «Посох и Лира» из серии международных литературных конкурсов «Большой финал», (литературный форум «Ковдория», 2012 год).
Ну и обладатель специального приза жюри в номинации «Поющие сердца» международного фестиваля литературы и искусства «Русский стиль – 2012», (Германия, Вюрцбург, 2012 год). Вот такие конкурсные приключения и достижения.
 
– Есть ли у вас любимое стихотворение из написанных? 
 
– Вряд ли смогу назвать такое стихотворение. Даже тот цикл стихотворений, который в книге лично мне ближе, назвать будет трудно. Эти разделы все разные, и каждый близок по-своему. Например, взять первый раздел и последний. Это «Арифметическая Апокалиптика, или Простые системы» и «Азбука Абсурда, или Ярмарка языка». Они очень отличаются друг от друга по стилю, по содержанию, по форме, по настроению. Но дороги мне одинаково, потому что я и сам бываю разным, и в зависимости от этого состояния и делается тот или иной выбор. Лучше скажу так. Я выпустил пять сборников стихов в разные годы. Мой самый любимый из них – именно тот, который появился в этом году, «Или». Вот все стихи там и являются любимыми.
 
– Над чем сейчас работаете? Поделитесь творческими планами.
 
– Основные планы в данный момент – добиться того, чтобы новая книга нашла своих настоящих читателей. Стараюсь делать для этого всё, что могу. А в отдалённой перспективе есть задумка нового цикла стихов, но пока именно как задумка, потому что длиться это будет долго. Я представляю, как это должно выглядеть, но вообще не выдаю стихи конвейером, они сами решают, когда им оформиться в том виде, который меня устроит. Иногда это происходит быстро, а иногда длится годами, как было и с новым сборником. Так что новые стихи обязательно появятся, но точных сроков не назову, потому что сам не знаю. Ну и ещё есть мысль, о которой уже говорил выше: когда-нибудь попробовать записать рок-альбом со своими песнями. Нужно посмотреть материал, выбрать наиболее достойное, а потом решать, что со всем этим делать, где и как делать и ради чего делать. Когда я отвечу на эти вопросы, тогда и посмотрим, что из этого получится и получится ли вообще. С некоторых пор не люблю загадывать. Пусть реализуется то, чему суждено реализоваться. А я постараюсь все свои идеи оформить надлежащим образом и надеюсь, что это постепенно будет получаться.
 
Беседу вела Елизавета Булавина
 

Портал Субкультура