Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или стихи? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Понравился материал? Подпишись и читай первым!

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

Каналы в Telegram — самый удобный способ узнать все обо всем. Мы собрали лучшие литературные telegram-каналы о комиксах, нон-фикшн, важных событиях и просто хороших книгах.

Комиксы

МИФ Комиксы (https://t.me/mifcomics)
У замечательного издательства «МИФ» есть несколько каналов, самый уютный — о комиксах, графических романах и тонких моментах их перевода и издания, почти без супергероики. «МИФ» публикует комикс-биографии Агаты Кристи, Ван Гога и Эйнштейна, рассказывает, как трудно переводить нецензурщину в комиксах для подростков, и убеждает даже закоренелых скептиков, что читать комиксы — не инфантильно, а круто. Создаст вам скандинавский хюгге не хуже кофе, пледа и кота. Зайти стоит хотя бы ради стикеров с голубоволосой малышкой из английского комикса «Хильдафолк».
Идеальный канал тех, кто (почему-то) не любит супергероев, но любит хорошие графические истории. Автор мало пишет и много показывает необычные, красивые, сложно устроенные комиксы. Если же пишет, то неожиданно рассказывает про уникальный нарратив комикса, про способность его авторов изображать с помощью пространства листа время и про влияние этих «пробелов» на восприятие текста.
Grownups_Not_Only (https://t.me/grownups_not)
Для тех, кто вырос, но все так же любит «Муми-троллей»: филолог и преподаватель Александра Баженова-Сорокина пишет обо всем самом лучшем детском, что полезно почитать и посмотреть взрослым. Иногда это комиксы, но чаще — сказки, не всегда веселые и легкие. Автор заводит речь о смерти в истории Питера Пэна и размышляет, что же такое Нетландия и из чего были туфельки у Золушки. Без преувеличения лучший канал для тех, кто любит перед сном поразмыслить про «сказку ложь, да в ней намек».
Основы комиксологии (https://t.me/comixology)
И наконец-то супергерои! Все, что вы хотели (или не хотели) знать о Супермене, Бэтмене и героях менее известных комиксов в неожиданном сочетании с обстоятельной литературной критикой (и «Твин Пикс»). Рекомендуем прожжённым читателям комиксов и тем, кто хочет наконец-то разобраться, как образ Чудо-женщины связан с БДСМ-культурой. Осторожно: много классных картинок! И титул комиксолога за подписку.
Funny Picturies for You (https://t.me/funnypicturies)
Редактор комиксов трудится над шестым томом «Лиги Справедливости» и рассказывает о своей нелегкой работе в лёгкой манере: как сложно переводить шутки о супергероях и какие «клички» придумывают им в редакции. Нам особенно понравилась история ученого из Колумбийского университета, который защитил и опубликовал диссертацию о комиксах — в виде комикса.

Авторские каналы

По следам "Следа" (https://t.me/sledzasled) ⟰ Носо•рог (https://t.me/noso_rog)
Это юные каналы дружественных литературных журналов, и есть смысл подписаться на два сразу. «Носорог» уже зарекомендовал себя классным изданием о прозе, поэзии и философии с авторами вроде Павла Пепперштейна и Ильи Данишевского. «След» — новорожденный журнал о литературе и свободе, с общими авторами, но установкой на исследование насилия и угнетения. В каналах постят отрывки текстов из номеров и околожурнальные новости. А еще они очень красивые.
Говорящий тростник (https://t.me/thinking_reed)
Артем Новиченков, молодой учитель (а еще писатель, литературовед и преподаватель НИУ ВШЭ), пишет для «Афиши Daily» о своей нелегкой работе. В канале рассказывает про гонку Алданого, Мережковского, Бунина и остальных за Нобелевской премией и SMS от ученика: «Вы уже читали письма, которые мы написали на лето? Не читайте мое. Мне стыдно». Поход к стоматологу для Артема — повод вспомнить «Под местным наркозом» Грасса, а лекция про чувство ответственности у подростков приводит его к мысли, что супегеройская маска Человека-паука закрывает все лицо потому, что он стесняется прыщей.
Контент-редактор LiveLib Arlett сравнивает Шекспира с ЗОЖ, но свою любовь отдает фастфуду от литературы: Стивену Кингу, Анджею Сапковскому и мрачным сказкам, но может и о Гоголе, и о Некрасове интересно рассказать. А еще у нее есть пушистый кот, который любит лежать на книгах, спит под чтение учебника по математике, зато «Литературное чтение» и «Окружающий мир» слушает с удовольствием.
Филолог под псевдонимом Евгения Лисицына пытается подобрать перевод для литературы young-adult («Книги для недоросликов? Я-у-мамки-книголюб? Постпубертатная литература? Пить-ещё-нельзя-так-я-читаю?»), цитирует Дмитрия Быкова, задается вопросом, кто быстрее свихнется: прочитавший подряд пять романов Гарсиа Маркеса или пять романов Достоевского, и с ужасом ждет дня, когда полюбит Тютчева. Не забудьте заглянуть в ее архивные рецензии на www.tibetanfox.ru и в очень книжный инстаграм.

Необычные форматы

Бессовестней литературы (https://telegram.me/shameless_life)
Писательница Линор Горалик умеет слушать: она записывает обрывки случайно услышанных забавных разговоров и ставит хэштег #Даже_ИмяАвтора_Постыдился_Бы. Главный урок писательского мастерства от Линор: не просто сочинять роман, а все вокруг замечать, находить юмор в самых абсурдных словах и ценить их.
Глоссолалии (https://t.me/glossolalii)
Линор Горалик записывает, как читает вслух стихи, и выкладывает в отдельный канал. Хороших чтецов мало, поэтому — слушайте, скачивайте, любите.
Важные вещи (https://t.me/wordyworld)
Ссылки на литературные главные события, хорошие тексты, видеолекции и шорт-листы премий — с авторскими комментариями, которые могут развернуться в обстоятельный обзор шорт-листа «Большой книги». Ведет канал Елена Макеенко, которая пишет еще и для «Горького» про новую русскую прозу и, кажется, знает о ней все.

Нонфикшн

Канал издательства «МИФ» («Манн, Иванов и Фербер») о научпоп-литературе, в котором публикуют аннотации изданных ими книг, анонсируют скидки, делятся лайфхаками, как читать больше. Для тех, кто уже разобрался с Докинзом и Хокингом и хочет большего.
Научкот // PopScienceCat (https://t.me/popsciencecat)
Проект про научно-популярные книги — и кота. Поэтому на фото всегда книги и кот учёный. Редакция «Научкота» рассказывает о двухтомнике Станислава Дробышевского про эволюцию и «Ткани космоса» Брайан Грина, про теорию струн и объясняет, чем интересны «Скелеты в шкафу» Иэна Таттерсаля (спойлер: там есть про хоббитов и Артура Конан Дойла).
Вершки и корешки (https://t.me/vershki)
Иван Мартов, гений из московского книжного «Фаланстер» и автор «Горького», ведет лучший канал для любознательных и знает все обо всем — от Белинского до нейробиологии. Иван обладает редким талантом: писать много и хорошо, а еще делиться информацией со скоростью света.

Читайте также: Telegram-каналы о литературе. Часть 1: письма Чехова и записки книгоиздателя

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!