Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

4 октября в Екатерингофской библиотеке состоялась творческая встреча с близким родственником Иосифа Бродского – Михаилом Кельмовичем. Автор рассказал о семье и жизни поэта, поделился своими детскими воспоминаниями.

Писатель Иосиф Бродский

Екатерингофская библиотека находится на Циолковской улице. Ее история началась с 1930 года, когда она располагалась на углу Лермонтовского проспекта и 10-ой Красноармейской улицы. После военных событий 1942 года, восстановив свое книжное собрание, библиотека изменила название и начала работать по нынешнему адресу.

Михаил Яковлевич Кельмович – племянник Иосифа Бродского, автор многих книг и произведений: «Иосиф Бродский и его семья», «Ключ к жизни: система энергетической адаптации», «Сила исполнения желаний», «Пульт управления жизнью: энергетика взаимоотношений», «Отряд АЗ». Это добродушный и улыбчивый человек, несущий в себе невероятно позитивную энергетику. Он рос в творческой семье, поэтому неудивительно, что в 13 лет написал первые стихи, а в 15 – показал их Бродскому и начал учиться у него поэзии. В это время мир семьи и мир поэзии впервые пересекаются между собой в судьбе Иосифа Александровича.

Писатель Михаил Кельмович

Во время лекции Михаил Яковлевич погрузил гостей в домашнюю, семейную атмосферу, показывая фотографии из жизни Бродского. Михаил отводит семье особенную роль в своей жизни: «Семья – это родина, где мы черпаем знания, силы. Это место, где мы являемся цветами, которые со временем вырастают из почвы». Семейный круг автора –один из основных источников информации для написания книги «Бродский и его семья». Кроме того, Кельмович руководствовался собственными воспоминаниями, а также рассказами общих друзей и родственников поэта.

Стоит отметить, что Иосиф Бродский вырос в поколении ленинградских интеллигентов, которые были обогащены культурно и духовно. Им выпало жить в непростые годы: они были закалены военной, революционной эпохой и голодным временем.

Иосиф Бродский учил племянника поэзии, и одна встреча перерастала в другую, где двое профессионалов своего дела разбирали хорошую американскую, а затем и советскую, русскую литературу. Из воспоминаний Михаила: «Будто встретились два литератора, и начался разговор о стихах». Работа над стихами продолжалась до тех пора, пока поэту не пришлось покинуть родину. Для его семьи это было тяжелое расставание. Но до последних дней своей жизни Бродский поддерживал связь с родными.

Михаил Кельмович рассказал и о знаменитом пространстве «Полторы комнаты», о котором Бродский напишет в своем произведении.

24 мая в честь 75-летия Бродского в комнате, где он жил, открылся музей-квартира в доме Мурузи.

Жилище площадью 60 кв.м. находится на втором этаже. Оно состояло из двух частей, разделенных аркой: большая часть принадлежала родителям, а оставшаяся маленькая площадь с диванчиком – Иосифу. Маленькая каморка представляла собой скопление антикварных и заграничных вещей, привезенных отцом Бродского из разных стран: фотографии, печатная машинка, японские куклы и другие безделушки.

Во второй части лекции Михаил Кельмович коснулся темы родителей поэта, Александра и Марии.

Иосиф Бродский с отцом Александром Ивановичем

Отец Иосифа Александр Иванович Бродский был военным фотокорреспондентом, который много путешествовал, и журналистом, работавшим в нескольких ленинградских газетах. Для Иосифа отец был не только близким другом, но и примером для подражания. Именно он стал прототипом характера, мышления и личности будущего поэта. Друзья и родные вспоминали об Александре Бродском как об интересном человеке и отличном собеседнике.

Иосиф Бродский с матерью Марией Моисеевной Вольперт

Мать Бродского Мария Моисеевна Вольперт работала бухгалтером. Внешне скромная, сдержанная женщина со строгим взглядом, она была очень образованна и владела в совершенстве немецким и французским языками, однако принципиально не показывала своей эрудированности. Из воспоминаний Михаила: «За приготовлением ужина Мария Моисеевна наизусть читала всего Онегина». Это воплощение архетипа мудрой женщины, к которой часто приходили за советом. Она была сильна духом и хранила воспоминания о сыне до последнего дня: каждый год отмечала его день рождение, собрав за одним столом его друзей и всех родственников.

Иосиф Бродский – легендарный поэт своего времени. Он не терпел фальшь и пафос в поэзии. В его творчестве все должно было быть предельно просто, на бытовом уровне. Эмоциональные посылы и отказ от шаблонов, свойственные многим другим писателям того времени, стали изюминкой в писательском ремесле Бродского. Его отличало то, что он «не хотел делать как все». Переехав в Америку, он продолжил свою писательскую деятельность. Несколько лет он провел в Венеции, где хотел быть похоронен, в последующем его мечта осуществилась. В мае этого года Михаил Кельмович побывал на кладбище дяди, где оставил фотографию его родителей, с которыми Бродский до последних дней поддерживал обратную связь.