Сет Стивенс-Давидовиц презентовал книгу «Все лгут» (Спб., «Буквоед», 14.08.18)

  • Автор: Мария Хлуновская
  • Published in Литература
Понравилось? Расскажите друзьям:

14 августа Сет Стивенс-Давидовиц приехал в Петербург, для презентации книги и встречи с читателями на площадке «Буквоеда», в сопровождении переводчика Елены. Он многие годы работал специалистом по Big Data в Google и анализировал анонимную статистику, полученная информация стала материалом для его бестселлера «Все лгут. Поисковики, big data и интернет знают о вас всё».

Сет Стивенс-Давидовиц презентовал книгу «Все лгут» (Спб.,«Буквоед», 14.08.2018)

Недавно Сет посетил Москву, где принял участие в открытой дискуссии «Как новые технологии меняют государство» и провёл лекцию на фестивале «Geek Picnic». Интересный факт, но Сет Стивенс-Давидовиц в России не первый раз. Его отец был ученым, и когда Сету исполнилось 12, они с семьёй три месяца жили в Ростове. Сет родился и вырос в Нью-Йорке и сейчас работает колумнистом в The New York Times.

— Прежде всего, книга посвящена тому, насколько мы можем доверять другим людям, — начал Сет. — Они очень часто нас обманывают. Анализируя базы данных Google, мы можем понять, что они на самом деле думают. В книге поставлены такие вопросы: сколько людей на самом деле являются расистами? Как часто люди действительно занимаются сексом? Сколько мужчин скрытые геи? И ещё огромное количество других вопросов, с помощью которых мы можем понять кто мы на самом деле.

Несмотря на то, что «Буквоед» не часто балует читателей встречами с иностранными авторами, людей собралось не много, половина расставленных кресел оказалась пуста. Пришедшие в большинстве своём это те, кто зашёл случайно: работал рядом, увидел объявление и, конечно же, слышал о книге первый раз. Были и те, кто заинтересовался темой, считая её как никогда актуальной, эти люди прочли бесплатный ознакомительный фрагмент. И лишь немногие, читали или хотя бы начали читать книгу. Но все же они были. И эти люди задавали наиболее интересные вопросы.

Сет Стивенс-Давидовиц презентовал книгу «Все лгут» (Спб.,«Буквоед», 14.08.2018)

— Вы рассказывали, что люди могут оказаться лучше и искреннее, чем мы о них могли бы подумать. В качестве примера вы привели самый частый запрос среди мексиканце: «стихотворения для беременной жены». Почему же вы выбрали столь популярный слоган для названия вашей книги «Все лгут»? 

— Я не выбирал название для моей книги, а мои издатели. Если бы я выбирал название, то возможно, оно звучало бы как «Не все люди всегда говорят правду». Хотя поначалу я хотел назвать книгу, самым популярным запросом в Google, но книжные магазины бы не так поняли его. Самый популярный запрос у мужчин это: «Насколько у меня большой пенис?» Я думаю, это достаточно странный вопрос для Google, вряд ли на него кто-то в состоянии ответить.

Сет Стивенс-Давидовиц презентовал книгу «Все лгут» (Спб.,«Буквоед», 14.08.2018)

— Как вы думаете, есть ли такая правда, за которую стоит сражаться и бороться?

— Вы имеете в виду жертвовать жизнью ради правды?

— Безусловно.

— Русские задают очень интересные вопросы, мне это нравится. Правда существует и за неё действительно стоит бороться. Правительство старается не допустить, чтобы люди узнавали правду, но это совершенно не правильно. Именно поэтому я и написал свою книгу.

— Столкнулись ли вы с давлением от сообществ, которые оперируют другими данными и которые делают другие выводы?

— Да, есть люди, которым не нравится моя книга, в особенности тем, кто делает социальные опросы. Были серьезные разногласия об этом. Но все-таки поднимая такие острые темы как гомосексуализм, расизм, я старался писать по факту и оставаться нейтральным, чтобы какие-то горячие точки успокоить. Кстати говоря, об острых темах. Россия, конечно, имеет не очень хороший имидж в Соединённых Штатах, её описывают так, что ожидаешь, войну, грязь. Я был шокирован, когда приехал, люди здесь абсолютно счастливые, добрые и приветливые.

Сет Стивенс-Давидовиц презентовал книгу «Все лгут» (Спб.,«Буквоед», 14.08.2018)

— Существует такие компании, которые предлагают стирать информационные следы, и Google был категорически против этого и через суд, запретил предоставление подобных услуг. Мы для них уже часть бизнеса. Как я понимаю Google один из главных оппонентов анонимности людей. Что вы думаете об этом?

— Если стирать историю из своего браузера, то никакой информации, которую можно использовать, в базе данных не останется. Но действительно есть одна большая проблема, Google сотрудничает с правительством и это может быть большой угрозой вашей частной жизни.

Тут в дискуссию вступил продвинутый пользователь:

Сет Стивенс-Давидовиц презентовал книгу «Все лгут» (Спб.,«Буквоед», 14.08.2018)

— У меня вопрос, как от пользователя сервиса Google. У Google Analytics есть множество интересов и в категории финтех года три назад их было четыре, сейчас их уже порядка 12.

— Так давайте по чуть-чуть, у меня не такая хорошая память. 

— Если коротко, то сложно ли вам формировать интересы пользователей Google Analytics?

— Они формируются при помощью компьютеров и с каждым годом они становятся все лучше и лучше.  Иногда это бывает сложно, например запрос: «apple», непонятно это телефон или фрукт, тогда в работу вступает команда Google.

— Будет ли Google сложнее формировать эти списки интересов, в условиях, когда все меньше открытой информации?

— Я не думаю, что это как-то повлияет в будущем, Google все равно найдёт решение. Все мы знаем, что поисковик предлагает рекламу, связанную с историей запросов и у меня был знакомый, которому это не нравилось, и он начал делать запросы в интернете по женскому нижнему белью. Ему стало намного приятнее пользоваться компьютером, потому что всплывающая реклама его радовала.

— Для сотрудников Google существует цензура, на то, что можно, а что нельзя постить в социальных сетях?

— Русские задают лучшие вопросы. Вообще Google одна из самых свободных компаний, которую я когда-либо видел, ты можешь искать любую информацию обмениваться ею с коллегами, но, тем не менее, существуют определенные правила о неразглашении. Но сейчас я уже не работаю там, поэтому могу писать и говорить все, что захочу.

Сет Стивенс-Давидовиц презентовал книгу «Все лгут» (Спб.,«Буквоед», 14.08.2018)

И в конце, когда вопросы иссякли, люди подходили поболтать на английском, сфотографироваться, подписать личный экземляр книги: для Наташи, для Александра, для детей... Три книги с авторской подписью и наилучшими пожеланиями достались победителям конкурса репостов «Буквоеда». Зал опустел быстро, возможно, все пошли чистить историю поиска, как и советовал Сет Стивенс-Давидовиц.

 
 
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах