Короли и герои «Бригадного Подряда» (СПБ, AURORA Concert Hall, 07.10.2017)

  • Автор: Евгения Чупова
Понравилось? Расскажите друзьям:
7 октября в клубе «AURORA Concert Hall» день рождения отмечала легендарная питерская панк-рок группа «Бригадный подряд». На свое 206-летие парни подарили поклонникам новый мини-альбом «Короли и герои». Откуда взялась такая дата и чем порадовал «Бригадный подряд» – в нашем репортаже.
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
Полутемный круглый зал. Деловито шагают в поисках лучшего ракурса – чтобы быть поближе к исполнителям – ребята лет двадцати. Медленно подтягивается и публика постарше. Некоторые целым семейством – даже с маленькими детьми. Очевидно, приучают к панку с ранних лет. Жилистый мужчина в рокерской футболке принес с собой флаг в стиле обложки нового EP с надписью «Бригадный подряд» и гордо крутит им в центре танцпола.
 
То тут, то там скандируют название группы. Пара человек залезает на стойку около сцены и пытается агитировать зрителей оттуда. Но инициатива не имеет должного успеха. Волны восклицаний быстро затухают. Толпа не настаивает, а стоически ждет. Собравшиеся уверены – музыканты все равно никуда не денутся, выйдут. Гостям «Авроры» сегодня действительно повезло. Они не только встретятся с любимыми панками, но и станут первыми слушателями свежего мини-альбома «Короли и герои».
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
Без лишних предисловий «Бригадный подряд» резво выпрыгивает из-за кулис и хватается за гитары. Со сцены несутся задорные риффы «Правды». Музыканты не раскрывают сразу все карты и оставляют премьерные композиции на закуску. «Ты хотел правды? Нравится – кушай!», – под эти слова в слэме уже летят футболки, напитки и люди. Драйвовая барабанная партия Германа Иоффе в песне «Мы идем грабить банк» заставляет и зрителей из VIP-ложи выбегать на танцпол.
 
«206 лет исполнилось “Бригадному подряду” сегодня», – объявляет со сцены гитарист Александр «Сантёр» Лукьянов. Его встречают недоуменными восклицаниями – столько и не живут. А на самом деле творческий путь группы насчитывает 31 год.
 
«Мы просто сложили все наши возрасты. Поэтому вот такая у нас странная дата», – поясняет он нестандартный подход коллектива к празднованию дня рождения.
 
«Слушай, ты скажи точно, – смеется ему в ответ вокалист Анатолий Скляренко. – Мы сегодня пересчитали, и оказалось, что Стасу (Станислав Марков – звукорежиссер группы) шесть лет. Сюда закралась какая-то ошибка!».
 
Но это как-то и не важно – ни поклонникам, ни самой группе. Главное, что они сейчас здесь вместе.
 
Анатолий Скляренко уже не просто поет, а, как хороший актер, отыгрывает мимикой и жестами сюжеты песен: вот он отправляется на ограбление банка, чуть позже сидит на скамейке без денег на пиво, а в следующий миг получает новую квартиру. Не отстает и Сантёр: показывает язык и строит гримасы тем, кто встречается с ним взглядом. Сегодня он уж очень похож на Нагиева – в затемненных хипстерских очках и черной шапке.
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
Все слова в паузах, вопреки хулиганскому настрою, – о самом лиричном и питерском: красоте города, его романтике и, конечно, о серой промозглой погоде. Чтобы стало теплее, в толпе загораются первые кроваво-красные файеры.
 
Спустя пару озорных композиций наступает время для свежих мелодий. Открывают презентацию EP меланхоличной и так непохожей на знакомый нам «Бригадный подряд» песней-признанием «Моя свобода» – о поиске истинной любви. По всему залу вспыхивают огни зажигалок. Это придает хаосу панк-концерта определенный уют.
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
Вторая новинка – «Девчонки» – тоже о любви. Но уже в другом ключе. Это ироничный рассказ о трепетных чувствах девушек к музыкантам: как и почему «здорово любить гитариста» и что делать, если его одного на всех не хватает. В музыкальной форме панк-рокеры благодарят поклонниц за их чувства.
 
Поговаривают, что девушки любят ушами. Но нужно еще знать, что говорить. У «Бригадного подряда» с этим проблем точно нет. От признаний исполнителей женская аудитория не может устоять. Не удивительно, что на сцену летит ворох нижнего белья. Кружевным бюстгальтерам находят достойное место на стойках микрофонов и грифах гитар.
 
Из рук в руки с задних рядов передают аккуратный сверток бумаги. Оказывается, это фан-арты с портретами участников группы. Рассматриваем их всем залом. Сходство не фотографическое, но сделано с душой. Александр Лукьянов, Герман Иоффе, басист Кирилл Поляков еще без бороды...
 
«Молодой тут просто!» – смеется Анатолий Скляренко и гордо поднимает портрет над залом.
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
Еще секунда, и он уже на мониторах размахивает гитарой. От новинок возвращается к стареньким хитам. Зал разрывают «Телефон (шестой айфон)», «Пей», «Лайк». На стойке около сцены во все стороны в такт музыке показывает «лайки» малыш лет шести в цветном свитере с Angry Birds. Снова жгут файеры. В порыве дикого танца у мужчины с флагом в руках остается только его половина.
 
Ко дню рождения группы фанаты, прозванные бригадой подряда, подошли с душой. Огромные черные и красные шары, бенгальские огни и заготовленные заранее движения. Как только гитары отыгрывают вступление к «Welcome aboard» («Добро пожаловать на борт») в зал вплывает огромный картонный крейсер с пиратским флагом «Бригадного подряда». Из его картонных пушек палят цветные конфетти. Как по волнам, он «плавает» по залу всю песню, управляемый разбойничьей бригадой. Вскоре музыкантам торжественно преподносят хенд-мейд «торт», украшенный файерами всех цветов радуги.
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
Что-то сегодня традиционно: для вокальной партии в «Зачем я полюбила идиота?» приглашают юных девушек из зала, а Герман Иоффе отыгрывает масштабное соло на барабанах.
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
В задумчивую меланхолию погружает еще одна песня «Королей и героев» – «Петербургский романс». Эта композиция, по словам музыкантов, «о самой красивой любви, которая случается в самом красивом городе на свете». Разбавляют создавшуюся тоску «Степлер» и заглавная песня EP – «Короли и герои». В целом мини-альбом получился разносторонним. Хотите чего-то более глубокого и философского – вот вам плавные задумчивые мелодии. А хотите старый «Бригадный подряд» с заводными гитарами и быстрыми ритмами – получайте песни о социальном и с юморком.
 
«Лучше б я Чикатило попался под нож, чем идти в этот самый проклятый “Рив Гош”», – истерично подпевает позади какой-то мужчина во время исполнения «Рив Гош». Кажется, эта ситуация очень ему знакома. «Бригадный подряд» снова попал в самую точку. Если песня «Девчонки» покорила сердца женской аудитории, то вот она – отдушина мужчин в этом зале.
 
Короли и герои «Бригадного Подряда»
 
«Жизнь», на которой почти уже не слышно голосов «Бригадного подряда» из-за поющего зала, становится последней. Финал подкрадывается незаметно. В толпу летят футболки музыкантов и, конечно же, палочки барабанщика. «Подряд» уходит со сцены не по-панковски. А интеллигентно и немного по-актерски – кланяются совсем как в театре. И могут себе это позволить. Сегодня они выложились на полную и подарили Питеру красочное панк-рок представление.
 
Фото: Данил Никонов

Портал Субкультура

Новое в блогах