Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

В «Парке культуры и чтения» магазина «Буквоед» прошла творческая встреча с Людмилой Улицкой — лауреатом многочисленных литературных премий и автором «Лестницы Якова», «Зелёного шатра» и других достойных книг. Мы выбрали самое интересное из разговора: о бестселлере про Холокост в Литве, о «литературной мафии» и о баттле Гнойного с Оксимироном. 

Творческая встреча с Людмилой Улицкой в Санкт-Петербурге

 
О «сезонной» любви к Петербургу: «Летом его очень люблю, а зимний вгоняет в такую депрессию, что стараюсь не ездить».
 
О Новой Голландии: «Прекрасно, ничего лишнего. Ну просто замечательно! У меня же глаз московский, а у нас все новостройки ужасные».
 
О книге Руты Ванагайте «Наши» (вышла в 2016, рассказывает об участии литовцев в уничтожении евреев во время Холокоста и вызывала в Литве не столько раскаяние, сколько негодование и отрицание): «Она оказалась оскорбительной для многих людей. Вот эти два слова — простите нас — очень сложно произнести. Тем, кто умер, уже все равно, но тем, кто жив, это очень важно. Это была катастрофа не только еврейская, но и христианского мира. Это то, о чем говорил последний Папа: “Либо вы христиане, либо вы антисемиты"».

Творческая встреча с Людмилой Улицкой в Санкт-Петербурге

О театре: «Все, что сейчас происходит хорошего в русской культуре, происходит в театре. Театр стал настолько режиссерским, что уже не важно, какая пьеса. А лучшим драматургом у нас остается Шекспир».
 
О том, что губит русскую литературу: «А что ее губит? Она существует. Порой она не устраивает нас по качеству. Что касается литературной мафии, то я ничего об этом не знаю. А что касается гения, то его среди нас нет. Или мы о нем не знаем».
 
О политике и литературе: «Сорокин. Вот человек, которому в политическом пространстве удается выстроить свое художественное высказывание».
 
О рэпе: «Для сегодняшней молодежи баттл с Гнойным — самое… (смех аудитории) Я еще не смотрела, я посмотрю! Я не берусь писать о современных героях, потому что с трудом воспринимаю рэп, а какой же молодой человек без этого».

Творческая встреча с Людмилой Улицкой в Санкт-Петербурге

О графомании: «Я полагаю, это единственное необходимое, но недостаточное качество писателя. Писать — исключительно полезное занятие. Когда человек пишет, независимо от его талантов, он думает. Писать нужно всем, кому хочется писать, я в этом абсолютно уверена».
 
О запрете на ненормативную лексику в произведениях искусства: «Я противник борьбы с ненормативной лексикой. Я ее очень люблю. И я не хочу, чтобы господин Мединский учил меня писать тексты».
 
Об авторском праве и его нарушении: «Я тоже порой скачиваю книги. Я думаю, это организационный вопрос. Поскольку всех денег не заработаешь, я к этому совершенно спокойно отношусь, пускай читают, кому интересно».

Творческая встреча с Людмилой Улицкой в Санкт-Петербурге

 

View this gallery on Flickr

Фотографии Данила Никонова