Марина Дербина

Понравилось? Расскажите друзьям:
Марина Дербина
 
Дербина Марина Сергеевна родилась 16 июля 1998 года в Санкт-Петербурге. Окончила школу с золотой медалью. Учится в СПбГУП на факультете журналистики.
 
Является неоднократным финалистом и призёром российских и международных соревнований в спортивных танцах. Неоднократная чемпионка Санкт-Петербурга по отечественным бальным танцам. Автор и исполнитель собственных песен.
Занимается литературным творчеством. Первый роман «Огненная пантира: пламя любви вечно» задумала и написала в 16 лет.
 
1. Почему на конкурс Вы прислали именно эти произведения? 
 
Главным критерием отбора было разнообразие жанров. Я выбрала эссе, рассказ и сказку, чтобы показать, что моё творчество многогранно.
 
2. В чём Вы черпаете вдохновение и на какие темы преимущественно Вы пишете?
 
Мой источник вдохновения – жизнь во всех её проявлениях. Люди, природа, случайное слово, музыка… Любая незначительная вещь или короткое мгновение могут дать новую идею.
Во время написания первой книги «Огненная пантира: пламя любви вечно» моим вдохновением были танцы. С четырёх лет я занималась спортивными бальными танцами и к семнадцати годам стала неоднократным финалистом и призёром российских и международных соревнований. Для меня танцы – это энергия, наполняющая изнутри, это пульс, биение сердца, дыхание и огонь. Они стали моим пламенем и вдохновением, без которых никогда бы не было «Огненной пантиры». К сожалению, данный вид спорта требует больших финансовых затрат, поэтому в настоящий момент мне пришлось прекратить серьёзные тренировки, но, несмотря на это, танцы всегда будут неотделимой частью меня. Они живут не только в моём сердце, но и на страницах моих книг.
Не буду оригинальной и скажу, что пишу на темы, которые, на мой взгляд, волнуют каждого: дружба, любовь, добро и зло, свет и тьма, правда и ложь, становление личности человека... В своём первом романе я затронула актуальные сегодня проблемы экологии и политического разногласия. Я описала любимый город Санкт-Петербург таким, каким хотела бы его видеть: экологически чистым, с установленными фильтрами воздуха и воды. Мои же герои сражаются за гармонию в мире, за равноправие и согласие между союзами пантир. Через жанр фэнтези, привлекающий многих подростков, я описала ситуацию, которая происходит сегодня в реальности. 
 
3. Какую книгу Вы сейчас читаете?
 
К сожалению, в данный момент всё свободное время я посвящаю написанию трилогии «Огненная пантира». Но из последнего, что я недавно читала, хотелось бы выделить роман Германа Гессе «Демиан». Автор в этом произведении поднял сложные философские и психологические проблемы, которые всегда интересовали меня и как человека, и как писателя. Более всего меня впечатлили «тёмный мир» и «светлый мир», тема правды и лжи, а также теория об объединении тёмного и светлого, божественного и дьявольского в Абраксасе. Писатель заставил меня задуматься: насколько тонка грань света и тьмы в нашем мире, существует ли эта грань вообще? Ведь нет чётко чёрного и белого, жизнь – это целая палитра красок. 
Подобные книги значительно обогащают внутренний мир каждого человека. Сейчас я ещё недостаточно опытна, но в будущем, надеюсь, смогу сама в своих произведениях поднимать настолько сложные и глубокие проблемы таким образом, чтобы читатель ещё долго после прочтения размышлял над ними.
 
4. Что Вас побудило начать писать в столь раннем возрасте? Что Вы чувствуете, когда пишете?
 
Для меня самой то, что мой первый роман был написан в шестнадцать лет, – большая неожиданность. Хотя ещё в школе я сочиняла различные истории, никогда не думала, что стану писателем. Идея первой книги пришла ко мне внезапно во время отдыха в Испании. Одним тёплым июльским вечером мы с мамой сидели в уютном ресторане. Звучала музыка, наполненная страстными испанскими мотивами. Вокруг царил полумрак, создающий таинственную, романтическую атмосферу. На всех столах, в том числе и на нашем, горели свечи в красных стеклянных подсвечниках. О чём-то задумавшись, я неотрывно смотрела на свою свечу и неожиданно увидела в ней два танцующих пламени – красное и жёлтое (в отражении на стекле). Они были похожи на слившуюся в жарком танце пару, в которой девушка была жёлтым пламенем. Стало понятно, что она главная героиня истории, и в ту же секунду возникло её имя – Лисандра, а за ним и название книги – «Огненная пантира». В русском языке не было такого слова, оно родилось само по себе, подобно озарению свыше. В тот момент в моей голове появился новый мир, мир пантир, который зажил своей жизнью, и у меня просто не было другого выбора, кроме как перенести его на страницы книги. Волшебство, огонь, яркие краски, страстные танцы, пламенную любовь и частичку самой Испании, – всё это можно найти в «Огненной пантире».
Я чувствую то же самое, что испытывают мои герои. Иногда кажется, что ощущаю даже их физическую боль. Порой персонажи начинают жить своей жизнью и удивляют меня поступками и словами, вызывая во мне неподдельный интерес к тому, что произойдёт дальше. Интерес, волнение, удивление, радость, горечь, боль, счастье… Когда пишу, внутри меня постоянно сменяется целый калейдоскоп эмоций.
 
5. Что даёт Вам творчество в Вашей будничной жизни?
 
Сказку. Волшебство, вдохновение, жизнь. Возможность творить и писать – это необыкновенный дар. Это словно иметь волшебную палочку. Когда пишешь, тебе открываются двери, которые закрыты в реальном мире. Ты можешь перенестись куда угодно, стать кем угодно, почувствовать то, что не сможешь испытать. Можно летать, колдовать, путешествовать, можно создать свою Вселенную, свой неповторимый мир. Но при этом для меня мир реальный и мир творчества не могут существовать отдельно. То, что происходит в жизни, иногда переходит в моё творчество, а творчество преображает реальный мир. Бывает, я смотрю на обычную вещь и понимаю, что она должна оказаться в книге, только немного в изменённом виде, тогда моё воображение дорисовывает необходимые элементы, и в тот же миг обычное приобретает новые яркие краски. Благодаря творчеству почти каждый день моей жизни перестаёт быть будничным и становится волшебным. 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах