Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о себе нашим читателям? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Петербургская группа BRONSTEYN-MAKHNOFIL

Петербургская группа BRONSTEYN-MAKHNOFIL существует уже четыре года, но первые релизы начали выходить только в 2020 году. За это время ребята выпустили уже два альбома, крайний из которых «Постмаргинальный синдром» был представлен в августе этого года.

Определить точно, что играют «Махнофилы», сложно, но фундаментом всего их творчества можно назвать панк, причём в самом его прямом значении как музыкально, так и идеологически. Музыка группы настолько же парадоксальна, как и их название, так как даже в рамках одной песни звучание и жанр могут несколько раз меняться. Больше всего «Постмаргинальный синдром» напоминает сибирский панк, и в частности, творчество Егора Летова, который, к слову, является любимым музыкантом солиста Жени Якунина:

«Для меня это, безусловно, Егор Летов. Он самый любимый из отечественных деятелей. Во многом надо пример брать, стремиться к такой искренности и независимости. Также очень рекомендую другие сибирские команды к прослушиванию: «Черный Лукич», «Промышленная архитектура», «Инструкция по выживанию» и т.д. Из питерских «Электропартизаны», БГ мне нравится, много хороших песен у Шевчука. Из зарубежных Joy Division, Ramones, первые альбомы Pink Floyd, Casualties»

Причём больше всего ассоциаций «Синдром» вызывает не с самой известной группой Летова «Гражданская оборона», а с его психоделическим проектом «Егор и…», в рамках которого Летов тоже позволял себе смелые эксперименты. Но так как «Махнофилы» всё-таки современная группа, то и их баловство с жанрами связано, в первую очередь, с новыми музыкальными трендами, вроде синт-панка или трэп-бита на последнем треке.

Несмотря на осознанность музыки, воспринимать BRONSTEYN-MAKHNOFIL серьёзно можно с трудом, но они и не претендуют на серьезность. Их тексты меметичны и наполнены подростково-панковым угаром, и такой «карнавальной» музыки в целом сейчас мало. Это трушный шутовской панк, имеющий в своём анамнезе много вдохновения из классической психоделии и хардкора, и с постмодернистской задорностью превращающий его во что-то новое.

«Панк — это минимум пустого трёпа об искусстве, сомнительных ценностях, минимум потребительщины, и максимум голой, сырой, живой энергии и драйва! Мы создаём своими руками то, что хотим создать, находим единомышленников, вдохновляем друг друга. Панк - это борьба с обывателями, с равнодушием, с несвободой, с неправдой. Поэтому панк-рок и зацепил меня сразу. Мы в плане музыки часто уходим от панк-рока в традиционном понимании, но сохранятся суть»

— Что вам дали занятия в Школе Рока?

— Конкретно занимается в ШР у нас только барабанщик Саша, причём довольно продолжительно. Это вообще интересно произошло: я, будучи ещё в средних классах школы, уже пытался писать песни и хотел собрать группу. Но понимал, что в таком возрасте толком никого не найду. И просто предложил своему другу и однокласснику Саше начать заниматься, пытаться ритмы всякие выстукивать. Я, честно, не думал, что прям уж так здорово получится, но я до того его вдохновил, что он уже самостоятельно пошёл в ШР, записался туда и начал заниматься.

— Чему именно вы научились?

— Саша — один из лучших барабанщиков. В группах нашего уровня часто гораздо более слабые ударники, а от Саши все в восторге! И, что важно, рост продолжается.

— Кто был вашим преподавателем?

— Учил и продолжает учить нашего Сашу, насколько я помню, экс-барабанщик «Сплина» — Николай [Лысов].

— Удалось ли с кем-то подружиться, найти единомышленников?

— Ребята из БМ изначально мои друзья, причём не все они знали друг друга, но в итоге все cдружились. А с другими ребятами особо не контактировали.

— Банальный вопрос, но все же: почему группа называется BRONSHTEYN-MAKHNOFIL?

— Бронштейн — настоящая фамилия революционера, известного как Лев Троцкий. Махно — фамилия знаменитого анархиста Нестора Махно! А дальше фантазировать можно много и долго, но в целом, это с одной стороны революционный дух, а с другой стороны — ирония. Потому как эти ребята в реальности, мягко скажем, не особо ладили. Раньше группа называлась «Клуб весёлых анархистов», но в итоге я нашёл более ёмкое, хорошее и нелепое название.

— Какая песня с нового альбома нравится вам больше всего?

— Я назову даже две песни. Первая — «Анархия»! Это вообще одна из самых первых песен, и вот мы её перезаписали. Наивная, дерзкая и любимая. Любимая, как старенькая игрушка из детства, я слушаю её и вспоминаю, как начинался мой путь.

Вторая песня — «Трамвай». Лирическая и откровенная. Она вообще приснилась мне. Я однажды проснулся, и она уже готова была.

— Как «Бронштейн-Махнофил» пишет свою музыку?

— В основном текст и гармонию сочиняю я. Придумываю в голове, как оно должно звучать в итоге. А в дальнейшем все ребята могут внести что-то свое в аранжировку, либо ничего не вносить, это по-разному бывает.

— Нужно ли музыканту музыкальное образование?

— Нет, образование не нужно совершенно. То, что мы делаем, к академической музыке отношения не имеет, лично для меня на первом плане, наверное, эмоция! Но, несмотря на это, я и Ваня ходили в школу искусств имени Глинки: постоянно бесились, но что-то хорошее подчерпнули.

— Вы пишите для себя, либо хотите что-то сказать своим творчеством?

— Изначально для себя, в свое удовольствие. Но в глобальном смысле хочется многое донести до слушателей, повлиять на людей что ли. Чтобы больше искренности было в людях, свободолюбия, жёсткости. У меня большие надежды на наше поколение.

— Что вас вдохновляет на написание песен и создание треков? Какая-то атмосфера, нужно ли определенное настроение?

— Вдохновляет абсолютно все: политика, дружба, быт, природа, города, деревни. Всякие другие вещи в глубинах сознания. В общем все, что есть во всех мирах — все заряжено энергией, неисчерпаемым запасом.

— Кто в группе идейный вдохновитель, который вливает новые идеи, заряжает всех энергией?

— Я, Женя. Всех познакомил и стараюсь направлять всех. Часто какие-то конфликты возникают, идеологические или творческие, но на то мы и живые люди!

— Что для вас кажется самым сложным в создании песен: написание слов, музыки, запись в студии или сведение, аранжировка?

— А всё это одновременно сложно, но просто и весело, с другой стороны. У нас сведением и мастерингом сейчас Ваня Пивин занимается, ему, наверное, сложно иногда высиживать. Но, когда я разберусь получше в звукозаписи, буду и сам с удовольствием заниматься этим.

— Для вас группа — это хобби или постоянная деятельность?

— Для меня это, в каком-то плане, дело всей жизни! И остальные ребята тоже весьма ответственно относятся ко всему этому. Может, кто-то со временем и отойдёт от группы, но пока все проявляют интерес.

— Как думаете, панк-рок набирает обороты сейчас?

— Панк-рок потихоньку снова возрождается. Тут двоякая ситуация, многие тупо эксплуатируют эти образы, берут только оболочку, а за ней ничего не стоит. Это плохо. Но даже у таких групп есть плюсы: наши ровесники, привыкшие к хип-хопу, начинают кайфовать от гитар, от всего этого драйва, постепенно доберутся и до действительно хороших, настоящих, некоммерческих групп!

— Какие эмоции испытали, когда выступали на фестивали «Живой!»?

— Странно всё прошло на самом деле — цензуры много, не удалось все песни спеть. Но получилось забавное лайв-видео. В будущем нам и слушателям, должно быть, будет приятно пересматривать.

Источник фото: BRONSTEYN-MAKHNOFIL

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика