Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

Telegram — не только самый защищенный мессенджер и головная боль Роскомнадзора, но и платформа для уникальных блогов на любой вкус. Мы собрали для вас лучшие telegram-каналы о литературе: от рецензий и книжных новинок до историй из будней книгоиздательства. 

Для ценителей классики

 
Книжный кит (https://telegram.me/knkbook)
Хорошая новость для серьезных читателей: если вы любите Чехова и ненавидите модные романы, то журналист Михаил Бударагин пишет (и записывает аудиоподкасты) для вас. В канале много всего про русскую классику, не только про Чехова, но и про Бродского, Гройса, Стругацких и всех-всех-всех. Все очень серьезно. Осторожно: автор любит поэзию!
 
 
Чехов Пишет (https://t.me/chekhovpishet)
Настоящие письма Антона Павловича Чехова приходят вам в Telegram каждый день, и читать их — одно удовольствие! Иногда их разбавляют факты из жизни великого писателя, более-менее известные или даже пикантные, например, список всех любовниц Антона Павловича.
 
Чехов Пишет Telegram
 
Библиотека (https://t.me/biblio)
«Библиотека» каждый день публикует по короткому и малоизвестному рассказу известного писателя, который можно прочитать за 20 минут (или даже меньше). Рекомендуем тем, кто любит малую форму, мечтает читать регулярно или просто хочет расширить свой литературный кругозор.
 
Библиотека Telegram
 
Чтение  (https://t.me/ctenie
Необычный канал для тех, кто предпочитает любить книги ушами: аудиокниги в исполнении Евгения Стаховского, ведущего радио «Маяк». Евгений зачитывает только известных авторов, поэтому классика преобладает: Хэменгуэй, Хаксли, Набоков и Лондон. Записи можно как скачивать, так и слушать онлайн. 
 
Читает и рассказывает Илья Клишин, серьезный журналист, бывший главред сайта «Дождя» и действующий руководитель диджитал-редакции RTVi. Чаще всего это громкие имена вроде Маяковского и Стейнбека, зато факты о них редкие, а размышления Ильи безумно интересные.
 
Readme.txt Telegram

 

Книгоиздание изнутри

 
О чём думает Фрекен Букс? (https://t.me/frekenbook
Под маской Фрекен Букс скрывается хозяйка магазина детской литературы. Фрекен Букс пишет о забавном и не очень в книготорговле. Заметки Фрекен неожиданные для выбранной темы: как отражаются в литературе для детей стандарты красоты и роль женщины в современном обществе, как воспринимать «обнажёнку» в детских книгах. На самом деле мадам Букс рассказывает, каким выглядит мир взрослых для детей — через литературу.
 
О чем думает Фрекен Букс? Telegram
 
Редактор Р. (https://t.me/redaktorr)
«Редактор Р.» работает в «АСТ» и описывает особый мир книгоиздательства: из чего делаются мягкие книжные обложки, как понимать «своих» авторов, униформу из трех свитеров на зиму и битвы редактора с менеджером. Рекомендуем тем, кто всю жизнь мечтает проверять толщину корешка книги и распекать дизайнера за не те цвета обложки, но почему-то занят не этим.
 
Редактор Р. Telegram
 
Тот самый дизайнер, которого распекает Редактор Р., ведет блог в ЖЖ и собственный канал в telegram об обложках, картинках, иллюстрациях. Вика Лебедева каждый месяц составляет подборку лучших книжных обложек, отечественных и зарубежных, и рассказывает о тонкостях оформления: как визуально «приподнять» название книги с помощью объемного лака  — или на нейтральной обложке простейшим шрифтом создать что-то очень классное.
 
Vilibedova Telegram
 

Для искушенных читателей

 
Книгочервивость (https://t.me/knigochervivost
Закоренелый библиофил, филолог по образованию Татьяна Наумова пишет свою книжную хронику: что читает прямо сейчас и какие эмоции по этому поводу испытывает. Читает она авторов не из университетского списка литературы, часто это отличные новинки, которые почему-то еще не нашли своего читателя. Рекомендуем тем, кто освоил классическую программу — или просто любит небанальные книги.
 
Книгочервивость Telegram
 
Женщина пишет (https://t.me/readwomanread)
Вы замечали, что в списках чтения всегда мало женщин-авторов? Маша Бурова, автор Forbes Woman, «Батенька, да вы трансформер» и внучка заведующей библиотекой, восстанавливает равноправие: в ее канале только книги, написанные женщинами и о женщинах. Очень хорошие книги. И если думаете, что «женская проза» — это про романтических героев и оргазмы, то вам срочно нужна прививка «Женщиной пишет». 
 
Женщина пишет Telegram
 
Анна Фёдорова пишет много букв о книгах, но очень интересно. Она не стесняется любви к массовой культуре: Гарри Поттеру, Нилу Гейману, «Декстеру» — наравне с Апдайком, свободно спорит с авторами других каналов и открыто выражает свои взгляды, например, полемизирует с «Книжным китом» и признается, что не помнит «ни одной строчки из произведений Гранина» и поэтому ей нечего сказать о нем в день его смерти. 
 
Dramedy Telegram
 
Прочитала и написала (https://telegram.me/prochitalanapisala
Внучка библиотекаря со здоровым юмором рассказывает только о стоящих книгах на любые темы, иногда — честно ругает плохие, и этому у нее стоит поучиться. Постоянно составляет тематические подборки, где коротко объясняет, кому нужна «Право писать» Джулии Кэмерон про писательское мастерство, а кому понравится Наринэ Абгарян «Зулали» (спойлер: всем, кто плакал над «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары).  
 
Прочитала и написала Telegram
 
Белый шум (https://t.me/Polyarinov)
Алексей Поляринов пишет длинные статьи для «Афиши» , «Дистопии»  и «Горького» , а для своего канала — заметки о прочитанном и пересказы книжных колонки из The Guardian и The New York Times. Рассказывает о неизвестных для русскоязычного читателя авторах, ругает известных вроде Франзена и Иэна Макьюэна и объясняет, как правильно писать роман.
 
Белый Шум Telegram
 

Книги и сцена

 
Мистер Дарси и бал (https://t.me/allthosebooksanddancing)
Балет и литература — не самое очевидное сочетание, но автору удалось соединить гастроли Мариинского и обзор лауреатов Пулитцеровской премии в одном канале. В «Мистер Дарси и бал» можно прочитать блестяще написанные тексты о том, почему надоели фриковатые герои, о неприглядной стороне моды на книги о социальных фобиях и их преодолении, познакомиться англоязычными авторами и серьезно подумать о сущности литературы. Все это богатство идет вперемешку с разбором интервью Сергея Полунина, отрывком из старого фильма «Dance in America», где танцует  Барышников, и колонкой о том, почему чернокожая Мисти Коупленд, которая вдруг захотела танцевать в хиджабе, вовсе не героиня балетной революции. Must join.
 
Мистер Дарси и бал Telegram
 
Итогдалие (https://t.me/ichsuchef)
Автор недооцененного канала очень любит поэзию, театр, современную хореографию и думать, и если вы тоже — добро пожаловать. Заметка про инженерный театр АХЕ и строки не самых цитируемых поэтов вроде Владимира Уфлянда и Геннадия Гора соседствуют со словами Бегбедера о Набокове, эссе Вирджинии Вулф о чувствах и лингвистическими размышлениями о французском, английском и русском «не-счастьи». 
 
Итогаделие Telegram
 

Читайте также:Telegram-каналы о литературе. Часть 2: кот учёный и комиксы о Ван Гоге и Эйнштейне — coming soon