Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или стихи? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

«Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами времен»
Самюэль Смайлс
 
Free books
 
Человек постоянно находится в поиске чего-либо: любви, смысла, средств к существованию, себя. Эти поиски сводится не только к дружеским советам за чашечкой кофе, но и к беседам с авторитетами прошлого и настоящего. Как же совершить этот временной скачок? Так и хочется воскликнуть: «Элементарно, Ватсон!». Решение этого скромного запроса, действительно, элементарно – книга. Вот только этот вид печатной продукции в последнее время вышел за бюджетные рамки, а онлайн-чтение подходит, увы, не всем. Как правило, читательская аудитория делится на две группы людей: первые – те, у кого полки ломятся от книг настолько, что для новых томиков места просто нет, а вторые – обладатели скромной домашней библиотеки и огромного желания читать ещё. Хорошим решением для столкновения этих двух крайностей может служить буккроссинг.
 

Начало. Семейная история

Рон Хорнбейкер, американский программист, и  Каори, его жена, как раз относились к первой группе людей: их переполненные книгами стеллажи породили обоюдное желание проредить стройную литературную армию. Первые «добровольцы» были отправлены в холл отеля с пояснительными записками. Такая простая история и зародила глобальное движение «буккроссинг», а в переводе на русский – «книговорот».

В 2001 году был запущен сайт (www.bookcrossing.com), который призывает всех его посетителей отмечать, передавать и наблюдать. Для участников буккроссингово флешмоба «освобожденных книг» это не простые слова, а целый лозунг. Дело в том, что всемирная библиотека дает возможность читателям вдохнуть новую жизнь в свои книги: вместо того, чтобы позволять пыли осаждать ваших книжных любимцев, произведению надо присвоить уникальный идентификатор и отправить в путешествие по миру. Миссия буккроссинга на самом деле глобальна: обмен литературными шедеврами ведет людей не только к знакомству, но и дальнейшему общению. 

 
Уникальная этикетка
 
«С книгой, как с бородой. Любишь – отпусти ее», – уверены создатели движения. В нашем же случае: «Любишь – передай другому». Любящих нашлось много: целых девять миллионов литературных произведений отправлены в кругосветное путешествие.
 

Книжные Эльфы

Уместно будет вспомнить о таком явлении, как «Книжные Эльфы». Милые и легкомысленные записки, способные в один миг поднять настроение, – вот истинное волшебство книжного кудесника. Томик любимого произведения, чудная надпись «Улыбнись!», «Пусть твой день будет удивительным!», «Счастье ждет тебя за углом!» и подпись «Книжный Эльф» – компонуем и оставляем в ближайшем месте буккроссинга. Вроде и мелочь, а для будущего владельца книги – хорошее настроение на целый день и воспоминание на всю жизнь.

 
Записка в книге
 

Освобождённые книги

От стандартного книгообмена буккроссинг отличается тем, что обладатель книги остается ее владельцем, ведь у него есть возможность отслеживать путешествия «освобожденного романа», получая информацию на электронный адрес о том, у кого он в данный момент находится. 

Дашь почитать?

Для тех, кому система буккроссинга показалась сложной, а любимые книги не хочется отправлять в кругосветку, нашлась своя вариация «книговорота». В 2015 году начал свою работу паблик «Дашь почитать?». Система работы с книгами, использующаяся основателями, напоминает известный многим «Алкошмот». Политика группы проста: «Мы ищем книги (и находим), обмениваемся ими, меняем на еду (и прочие необходимые мелочи), одалживаем и даже иногда отдаём даром. Единственное, чего у нас делать не принято — продавать книги». Отметим, что платформа, действительно, изобилует выгодными предложениями как для тех, кто хочет избавить свои книги от пыли, так и для тех, кто ищет какие-то конкретные литературные произведения. «Находящиеся в поиске» могут размещать свои пожелания по обмену (например, «меняю книги только на метро-жетоны»), предложения по качеству книги (выделяют читабельность и приглядность) и прочие «хотелки».
 
Книговорот в урбане
 

Урбанистический мотив

Разобравшись с онлайн-сферой, стоит приступить к городским локациям буккроссинга. Где же можно столкнуться с «книговоротом», прогуливаясь по Северной столице?

Кафе и кофейни 

Казалось бы, где же еще, как не за чашечкой кофе можно почитать? Можно не только почитать, можно и намеренно оставить книгу. Даже если точки буккроссинга в вашем любимом заведении нет, вы можете стать ее основателем. Вот увидите, что спустя какой-то промежуток времени на подоконнике или на полке рядом с вашим столиком неожиданно окажется пара-тройка произведений таких же охотников до чтения, как вы.

  • Библиотеки
  • Не поверите, но в этих домах книг могут не только выдавать и принимать литературу. Зачастую сотрудники сами отводят специальный уголок для свободного обмена книгами.
  • Подъезды Мы не зря живем в культурной столице! Подоконники и кофейные столики в холлах жилых зданий могут служить великолепной точкой для «книговорота». Вахтерши не всегда «вредные женщины, не желающие пропускать незнакомцев в дом», это еще могут быть и приветливые дамы, старающиеся познакомить жителей таким  интеллигентным способом.
  •  
  • Отели
  • Вернемся к истории зарождения буккроссинга. Куда первым делом отнесли Рон и Каори свои книги? В отель. Именно эти места занимают выигрышную позицию по массовости и текучести.
  •  
  • Парки и скамейки
  • Немного проблемный пункт из-за погодных условий, но право на существование он имеет. Многие открывают свою точку свободного обмена книгами прямо там, где находятся: закончил читать роман, сидя на лавочке в парке, положил книжку рядом, будто забыл, а интересующийся возьмет да прочтет.
 
Книгообмен - мотивация
 
Напоследок хочется сказать, что буккроссинг – это не просто способ освободить стеллажи или отхватить халявную книгу. Прежде всего, «книговорот» - это возможность приобрести новых друзей или единомышленников. Ведь книги обладают уникальным свойством: являясь вашими друзьями, они помогают находить новых друзей.
P.S. Отправляя книгу в путешествие, не забудьте поиграть в Книжного Эльфа. Добрые слова и пожелания способны творить чудеса!