Путеводитель по чеховскому Петербургу

  • Автор: Екатерина Клакевич
  • Published in Литература
Понравилось? Расскажите друзьям:

Как известно, Чехов не петербургский писатель. Он родился в Таганроге, умер в Баденвайлере (Германия), жил в Москве, в Ялте, на Сахалине, в Мелихово, но часто приезжал в  Северную столицу.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

Он по-разному относился к городу: называл его трясиной, но при этом воспринимал как райское место. Сам писал о себе, что «жил в Петербурге, как у Христа за пазухой», потому что именно здесь его любили и ждали. И даже если Чехов не принадлежал Петербургу, то Петербург всегда был в сердце писателя. 

Вместе с организаторами фестиваля «День Че, или Чехов в Петербурге», который проходил 15 июля в библиотеке имени Антона Павловича Чехова, мы предлагаем вам увидеть Петербург глазами одного из самых известных драматургов мира. 

Чехов и дома

1. Дом по адресу ул. Чехова (Эртелев пер.), 6 был построен в 1888-1889 году специально для крупного издателя А.С. Суворина, который выпускал газету «Новое время». Писатель дружил с Сувориным, поэтому часто останавливался в его доме, когда приезжал в Петербург. В 1923 году Эртелев переулок даже переименовали в улицу Чехова.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

2. Ещё один дом в Петербурге, с которым связан писатель – дом Булатовых – дом Лисицыных (правая часть) на улице Рылеева (ул. Большая Спасская), д.1.

Там жил прозаик А.Н. Плещеев, а также размещалась редакция журнала «Северный вестник» в последние два года своего существования. Чехов написал повесть «Степь» специально для этого журнала.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

Литераторы ходили друг к другу в гости и часто переписывались: сохранилось 60 писем Чехова Плещееву и 53 письма Плещеева Чехову.

3. Доходный дом на Марата, 61 (ул. Николаевская) принадлежал Игнатию Потапенко – беллетристу и драматургу, с которым Чехов дружил много лет. И.Н. Потапенко писал о Чехове, что литератор всегда приезжал в Петербург с удовольствием. В Москве у него шла напряженная работа, и даже в Мелихово писатель зачастую был в делах и заботах.

4. Чехов не всегда останавливался в Петербурге у своих друзей, иногда пристанищем для него была гостиница «Англетер» на Малой Морской улице, д. 24 (ул. Гоголя).  Иногда же – гостиница «Пале-Рояль» на Пушкинской, 20.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

Чехов  и редакции

1. На улице Рылеева (Большая Спасская), д.17-19 располагалась редакция литературного журнала «Осколки», в котором Чехов печатался под псевдонимом Антоша Чехонте и опубликовал там до 270 небольших рассказов. А главного редактора «Осколков» Н.А. Лейкина Чехов называл своим «крестным батькой».

Путеводитель по чеховскому Петербургу

Путеводитель по чеховскому Петербургу

Также редакция этого журнала располагалась на Рубинштейна (Троицкий пер.), д. 18. Сейчас в этом доме находится Малый драматический театр или Театр Европы, где часто ставят спектакли по Чехову.

2. Редакция журнала «Русское богатство», которая располагалась на улице Баскова (ул.Короленко), д. 9, была очень близка Чехову. Дело в том, что редактор журнала В.Г. Короленко сотрудничал с  писателем, у них было много общего. После Чехова Короленко написал книгу воспоминаний о драматурге.

3.Типография «Петербургской газеты», расположенная на Владимирском проспекте, д.12.

Чехов близко общался с издателем этой газеты С.Н. Худековым, поэтому посещал как и его личный дом на Стремянной улице, 10, так и типографию газеты, где в 1885 состоялся литературный дебют его рассказа «Последняя могиканша».

4.Еще одна типография, с которой был связан Чехов, принадлежала А.Ф. Марксу, она располагалась на Измайловском пр., д. 29. Адольф Маркс дважды выпускал собрания сочинений Чехова.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

Чехов и улицы

1. На набережной Фонтанки часто можно встретить дома, в которых жили деятели искусства. Такой дом на Фонтанке, 24 связан с именем Чехова.

Это был дом Плещеева, где писатель познакомился с братом Чайковского – Модестом Ильичом. Между М.И. Чайковским и А.П. Чеховым на всю жизнь установились прочные дружеские и творческие узы.

2.Гуляя по улице Марата, можно увидеть не только Доходный дом Игнатия Потапенко, в котором бывал Чехов, но и дом Лидии Авиловой. Она признавалась Чехову в любви в своих рассказах, а писатель в свою очередь останавливался в её доме в Петербурге.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

3. Большая Морская улица знаменита тем, что там находился дом Общества поощрения художников. Его главный организатор – Д.В. Григорович, который жил в одном из флигелей этого дома,  – там его и навещал Чехов.

4. Набережная Обводного канала также связана с писателем, потому что там находится Варшавский вокзал, куда после смерти писателя доставили гроб с его телом.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

Чехов и заведения

Рестораны для писателей были не просто местом, где они могли утолить голод. В основном они приходили туда, чтобы встречаться, говорить, спорить  и , наконец, творить.

1. Ресторан «Палкин» на Невском проспекте, д.47 славился тем, что его очень любили писатели, и Чехов не исключение. Он приходил обедать туда и увидеться с друзьями-литераторами.

Путеводитель по чеховскому Петербургу

2. Ресторан «Малый Ярославец» на Большой Морской улице, д. 8 стал пользоваться популярностью у писателей по инициативе Чехова. Он сам нашел его и стал приглашать туда друзей по перу, чем очень гордился.

Чехов и театры

Петербург славится театрами, а пьесы Чехова здесь ставятся почти в каждом.

1. Александринский театр, площадь Островского, д.6. В нем состоялся дебют Чехова-драматурга в Петербурге с пьесой «Иванов» (1889 год). Тут же были поставлены «Предложение», «Медведь» и «Чайка».

Путеводитель по чеховскому Петербургу

2. Сегодня в театре им. Ленсовета помимо постановок по пьесам Чехова, есть моноспектакль «Театр мне, что ли, к чёрту послать?», в основе которого переписка Чехова с его женой Ольгой Книппер.

Организаторы и оформители выставки «Чеховские места Петербурга»: Ольга Титова, Андрей Костин 

Путеводитель по чеховскому Петербургу

 

 

Портал Субкультура