Психология библейских персонажей в рассказах Татьяны Альбрехт

Понравилось? Расскажите друзьям:

«Связанные одной кровью» – один из цикла рассказов по библейским сюжетам Татьяны Альбрехт. В его основу легла история двух братьев – Исава и Иакова («Бытие», главы 25–36), в которой старший брат продал свое первородство младшему за чечевичную похлебку, а затем младший обманом получил благословение отца.
С момента предательства прошло много лет, за эти годы многое изменилось. Но угас ли конфликт между братьями? Смог ли Исав простить Иакова? Раскаялся ли тот?

библия
Вместе с Татьяной Альбрехт попытаемся во всем разобраться.
Героев рассказа «Связанные одной кровью» стоит воспринимать не только как персонажей, сошедших со страниц Священного Писания. Они живые люди, со своими чувствами, страхами, желаниями и убеждениями, которые объясняют мотивы их поведения. Иакова тяготит стыд за совершенное предательство, он боится честно признать свой грех и взглянуть в глаза родным. Исаву, в свою очередь, нужны ответы, этой встречи он «ждал слишком долго».


Центральное место в повествовании занимает диалог, в котором братья объясняются друг перед другом. Ведь им действительно есть что сказать. Прощение, которое получает Иаков, дается нелегко обоим. Но все же – где есть место братской любви, нет места вражде и гневу.
Пример Исава и Иакова показывает: сколь ни было бы страшным предательство, именно прощение приносит спокойствие и счастье. Ведь любовь сильнее обид.


У Татьяны Альбрехт через диалог героев великолепно получилось передать психологический конфликт и его развязку. В небольшой по объему рассказ вместился целый спектр эмоциональных оттенков – радость встречи и угрызения совести, гнев и покаяние, страх возмездия и обретение любви.
Детали исторической эпохи и стилистика изложения переносят читателя в библейские времена, давая возможность по-новому взглянуть на уже известные события. Глубокое впечатление, которое остается от вдумчивого прочтения, заставляет о многом поразмышлять и сделать для себя необходимые выводы.

Автор статьи Елизавета Булавина


Портал Субкультура

Новое в блогах