Изотов Анатолий. Космические миры Лермонтова

Понравилось? Расскажите друзьям:

Михаил Юрьевич Лермонтов – что о нем известно? Какие ассоциации всплывают в сознании? Лично у меня – фаталист, Мцыри, сложные поэтические образы, ну еще южное Лермонтово, в котором довелось побывать. Это некий сухой остаток, если ты специально не занимаешься творчеством Лермонтова. А вот Анатолий Изотов изучал и делится с читателем своими наблюдениями в эссе «Космические миры Лермонтова».
Как вам такое открытие, что «автор (Лермонтов М.Ю.) виртуально не раз бывал в космосе. И, вероятно, оттуда, сверху, видел мир, Землю и земную жизнь гораздо обширнее, глубже и дальше, чем его современники». Космос в XIX веке? Невероятно!

ангел
Лермонтов зашел в такие области и дали, в которые ученые XX века шагали маленькими и осторожными шагами. Удивительно, что Анатолию Изотову пришла такая мысль –изучать творчество поэта под таким углом. Даром ясновидения. Мне нравится это слово, оно состоит из двух – «ясно видеть». Каждый бы отдал за это все! Как же сложно жить в бесконечных иллюзиях и самообманах! Демон смотрит на все глазами поэта и парит над землей, лучшей её частью – Кавказом.


Поэт с предпосылками ученого! Интересный взгляд. Познавать мир через слово или через опыт, по сути разницы нет. Автор эссе считает:«Лермонтов в поэтическом смысле вплотную подступает к теории относительности».


Эссе – потрясающая исследовательская работа, понятны цели, превосходно представлен поэтический материал, и выводы вполне имеют место быть. Вслед за Лермонтовым Анатолий Изотов решает чуть-чуть «поиграть» в ученого, и, откровенно скажу, у него это получается. Я верю! Верю, что поэт мог взлететь так высоко, что его сознание позволило вместить в себя идею и о Большом взрыве, и о возможности полета человека в космос. Поэт-гений!


Все это навело меня на размышления: а не читал ли Константин Циолковский поэзию Лермонтова? Случайности – они же такие неслучайные.


Портал Субкультура

Новое в блогах