Литературный фестиваль "Поехали! В Астрахань" состоялся

Понравилось? Расскажите друзьям:

День первый


Кажется, еще пару дней назад Интернациональный Союз Писателей только приглашал на литературный фестиваль «Поехали! В Астрахань», а теперь позади уже остался первый день.
Погода в городе стоит по-прежнему летняя, +30. Такая же атмосфера установилась среди участников фестиваля, которые приехали из разных городов
Знакомство и первая экскурсионная поездка в Краеведческий музей Астрахани. Беглый осмотр экспозиции музей и торжественное открытие фестиваля.

г

После обеда в Синем зале Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника филиала Краеведческого музея состоялась пресс-конференция, ведущей которой был  Андрей Белянин.  Спикеры - Александр Гриценко, приглашенный гость - Мария Семенова и Андрей Щербак-Жуков.  


Позже у каждого участника была возможность представиться. Знакомство плавно перетекло в презентацию возрожденного астраханского литературного альманаха «Зеленый луч» - совместный проект Союза Российских писателей и Интернационального Союза писателей.


Вновь всех порадовал своим выступлением Саша Кругосветов, русский писатель, автор книг для детей, мейнстрим прозы и публицистики. Лауреат премий: «Алиса» им. Кира Булычева, «Изумрудный город», «Серебряный РосКон», «орден Добра и Света» («Аэлита»), еженедельника «Литературная Россия».
Темой его мастер-класса стала «Парадоксы Льюиса Кэрролла и Умберто Эко».

сидят

Надеемся, что у всех останутся только приятные воспоминания от экскурсии в Астраханский кремль - символ Астрахани. Уникальный ансамбль его был построен еще в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Ансамбль Астраханского кремля включает в себя множество исторических и экскурсионных объектов: Успенский собор, Пречистенские ворота, Троицкий собор, Кирилловская часовня, Красные ворота, Никольские ворота, Водяные ворота, Артиллерийская башня и Зелейный двор, Крымская башня, Житная башня, Архиерейская башня, Архиерейский дом, Гарнизонная гауптвахта, Оружейная кладовая (цейхгауз), Лобное место и Консистория.


Завершил первый фестивальный день - поэтическим слэмом. Творческой битвой авторов и поэтов, которые прочитали публике свои произведения.


День второй


День начался с долгожданного мастер-класса Марии Семеновой. В рамках которого состоялся конкурс им. Даниила Хармса.

мария
 
Лекция Александра Гриценко на тему «Роман Сенчин. Роман «Елтышевы» – зеркало постсоветской России. Как нужно писать, чтобы получить престижную премию»  вызвала очень живой интерес участников. Был рассказан эксклюзивный материал и все смогли задать свои вопросы.
 

Череду лекций продолжил Юрий Никитин в Астраханской областной научной библиотеке им. М.К. Крупской. Тема «Высокомерие писателя» никого не оставила равнодушным.

 
У всех поклонников творчества Марии Семеновой была возможность пообщаться с автором и получить автограф на память. Завершила этот прекрасный и продуктивный день - экскурсия по Волге. Всем участники смогли испробовать по кружке крафтового пива, сделанного в частной пивоварне и насладиться красотами могущественной реки.

День третий

Каждый день дарит новые впечатления и эмоции. Субботний день фестиваля начался с литературной экскурсии в мемориальный музей Велимира Хлебникова. Участники познакомились с жизнью и этапами творчества одного из крупнейших деятелей русского авангарда, детские годы которого прошли в Астраханской губернии.

картины
 
Экскурсия продолжилась в Картинной галереи, начало которой было связано с именем Павла Михайловича Догадина, сына астраханского торговца скобяными товарами. П.М.Догадин, инженер по образованию, увлекся идеей собрать коллекцию картин для города. Это его желание возникло не на пустом месте. В 1887 году в город прибыла выставка художников-передвижников. Впервые астраханцы увидели полотна великих мастеров – И.Е.Репина, В.И.Сурикова, И.И.Шишкина и других.   

После просмотра полотен в Астраханской областной научной библиотеке им. М.К. Крупской состоялся мастер-класс поэзии Андрея Белянина. Получилась очень живая, продуктивная и насыщенная беседа.

мастер
 
Яркой и запоминающей стала творческая встреча с Андреем Щербаком-Жуковым. Российским прозаиком, поэтом и критиком. Как поэт Андрей работает в схожей манере с ОБЭРИУтами (группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-х гг. в Ленинграде. В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Игорь Бахтерев, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин. ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда).

 Торжественным и волнительным получилось закрытие фестиваля. Участники и творческие награды нашли друг друга. Только авторы знают, сколько сил, энергии и творческого рвения была вложено в их писательские работы. Очень надеемся, что строго жюри оценила каждого по достоинству и ждем ваших новых творений.

 
День четвертый. Заключительный


Четвертый день фестиваля выпал на воскресенье. А в последний день недели принято отдыхать. Чем и занялись все участники фестиваля!
Разместились на берегу реки спрятавшись от жаркого солнца, в беседке. Душевные разговоры, спелые фрукты, вкусное вино и песни под гитару дополнили яркие впечатления от встречи с писателями и знакомства с южным российским городом – Астраханью.

у реки

Мы еще приедем в Астрахань! – вот что звучало весь день на устах авторов.


А это значит второму фестивалю «Поехали! В Астрахань» быть.


Портал Субкультура

Новое в блогах