Стихотворное трио Марины Бурлаковой

Понравилось? Расскажите друзьям:
 
                                    Стихотворное трио Марины Бурлаковой
 
БурлаковаУчастник конкурса им. М.Ю. Лермонтова представил на рецензию три стихотворения – «По жизни мы несём свой крест», «Гордо летящие вдаль» и «Композитору от поэта»
 
Как же хорошо написано, каждое слово западает в душу. Ну, правда, жизнь же идет! Лето, осень, зима, день за днем, как хочется проживать их со смыслом и теплотой в сердце. Нам все кажется, что это все репетиция и ненастоящее, что скоро-скоро мы заживем Настоящей и Чудесной жизнью, о которой мечтаем. Стихотворение Марины Бурлаковой «По жизни мы несём свой крест» возвращает нас на землю и в реальность, мы уже живем. Вот она и есть. Все, что происходит с нами каждый день, – это и есть мы, это и есть наша жизнь. Уж извините, но лучшей не будет. Так полюби ее всем сердцем и прими, осознай, что есть только здесь и сейчас. Она приготовлена из наших горестей и радостей, сколько ни бегай, не убежать ни от того, ни от другого:
 
Дай, Боже, нам на пике дней
Прозреть, не мучаясь от боли,
А духом быть ещё сильней,
Вкусив соленое от соли.
Давай за жизнь
Почему-то нам всем хочется думать, что жизнь – это вечный праздник, на котором мы главный гость и именинник. Но это не так. Как в природе есть ураганы, дожди, ненастья, так и нас сносят с ног события наших дней, не всегда получается устоять. Но проходит время – и приходит спокойствие, тепло, ясные дни, которые наполнены красивыми моментами. Стоит лишь только принять эту идею волн, что для всего есть свое время. Не случайно автор несколько раз повторяет строчку: «Взлетая, падая, вставая». Мы птицы, которые весь отмеренный срок учатся летать.
 
 
В стихотворении «Гордо летящие вдаль», которое стало песней, бушует ритм, ветер и скорость. Кони мчатся и зовут следовать за собой. Вольные, дикие и свободные животные. Сколько в них жизни! Человек цивилизации завидует коню, его дерзости, посадке и красоте. В естественности так много ее! Человек, отдаляясь от природы, теряет ее с каждым днем. От этого становится грустно, но автор верит в лучшее и восклицает:
 
Гордо летите вдаль
Птицей, кони мои!
Нам ещё по пути,
Долгой дорогой идти…
 
Слышите, кони, нам с вами еще по пути. Дождитесь нас, неразумных! Ах, как бы хотелось услышать это стихотворение с песенном исполнении автора!
 
Если во втором произведении говорится о творческом союзе человека с природой, то в заключительном – «Композитору от поэта» – про самое прекрасное, что есть на земле. О союзе творческих людей – поэта и композитора. Они, словно заговорщики, прячутся от людских глаз и создают Прекрасное творение. Свое совместное дитя, которое качают своими нежными и заботливыми руками, дают ему окрепнуть, а потом отпускают в мир. Кто для кого? Поэт для композитора или композитор для поэта? Вопрос, который не имеет ответа. Они нуждаются друг в друге как воздух, чтобы наполнять, любить и творить. Проживать творческие мгновения вместе. От этого и такая благодарность и тепло, поэтому у Марины рождается такое Посвящение композитору. Как красиво она его называет – и «мастер», и «посланник неба», «учитель». Божественная встреча, которая питает обоих. Воистину, творчество – живительная сила, которая нужна миллионам людей. Композитор и поэт это понимают и поэтому дарят себя миру без остатка:
 
Мы сможем этот мир перевернуть,
У Бога испросив благословенье…
 
Все три стиха – жемчужины творчества Марины Бурлаковой. Они открывают нам автора с разных сторон, как человека и творческую живую личность, это только маленькая частичка тем, которые волнуют и тревожат душу поэтессы. Смотреть на мир широко открытыми глазами – искусство, а переложить свои открытия в поэтические строчки – дар.
 
 
    Автор Маша Зяблова
 

Портал Субкультура

Новое в блогах