ВСЕМирный День ПОЭЗИИ по-петербургски (21.03.2017, Дом молодежи)

  • Автор: Ксения Беловицкая
Понравилось? Расскажите друзьям:

волонтеры и Ленин

Это было 21 марта – то ли теплый, то ли прохладный (то есть абсолютно типичный) весенний день в Питере. Я после пар бежала к метро, чтобы успеть на встречу к фотографу – нам предстояло идти на фестиваль, посвященный Дню поэзии.

Пока я пыталась быстренько набросать пару вопросов для организаторов в заметках моего телефона, меня остановила милая девушка и протянула со счастливой улыбкой на лице две закладки.

- С праздником вас! – сказала она. – Сегодня Всемирный День поэзии.

С листовок на меня томно смотрели две дамы – к моему большому стыду, я о них никогда не слышала, но в книгу одну все-таки положила – вечно забываю, на какой странице остановилась.

Уже через 10 минут я была на станции метро Московская. Около выхода я сразу приметила девушку – дело в том, что человека с зелеными, как у русалки, волосами не заметить довольно-таки сложно. А тем более, если это и есть один из организаторов праздника, с которым ты договорился о встрече. У нее, словно ордена, на груди были приколоты значки, а в руках она держала внушительную стопку с закладками. Не буду долго томить – это Ира Ульянова, нарекшая себя Знаменосцем.

Поодаль стояло несколько волонтеров – они с энтузиазмом раздавали стихи прохожим: кто-то брал охотно, некоторые, спеша, – обходили стороной.

Ира Ульянова волонтер

- В основном люди реагируют на волонтеров хорошо, - начала объяснять мне Ира, - мы в первую очередь хотим поздравить людей с праздником, приглашаем на бесплатный концерт. С многими нам удается завести диалог – людям становится интересно.

- И кому ты советуешь посетить фестиваль? – спросила я, заметив, что листовки раздают практически всем – от мала до велика.

- Я считаю, что поэзия – для всех. И каждому человеку надо прийти на фестиваль, чтобы понять – это его или нет. Знаете, сегодня утром мне написала одна женщина – попросила принести листовки в школу. Оказалось, она библиотекарь и нашла информацию о фестивале через поисковик. Обещала привести с собой старшеклассников – это очень круто.

Замерзшие и голодные волонтеры, которых, увы, не спасала пища духовная, согласились сфотографироваться для нашего портала – из этой затеи вышла целая фотосессия в стиле модных журналов. Ленин, стоящий в своем развивающемся пальто, сурово смотрел сверху на происходящее, а над головой все мрачно нависало небо.

- Мы пойдем в Макдональдс, - после последнего кадра, поднимая с пола рюкзак, сказала Ира с красным от холода носом. – Так что встретимся уже на самом фестивале. 

беспроигрышная лотерея

Найти «Дом молодежи» оказалось не так уж и сложно. На входе нас тщательно обыскал охранник – уберите телефон, ключи, пройдите еще раз через металлоискатель. Тут и там лежали программки, а в холле мы были пока что единственными пришедшими. Ожидая начала, я увидела, как мимо меня идет Стефания Данилова. Собственно, она и куратор и Бог фестиваля (так ее назвала Знаменосец). Поэтесса вела прямую трансляцию для своих читателей – показывала так называемый бекстейдж. Вот, мол, сколько открыток мы для вас подготовили, а вот – наши афишки. Не успела я подойти к ней, чтобы задать пару вопрос, Данилову обступили девочки с камерой – они пришли снимать репортаж для ТВ-студии СПБГУ. Постепенно людей становилось все больше и их, как магнитом, тянуло к Стефании. Я, переживая за полноценность своего отчета, все-таки урвала пару минут у занятого куратора.

- Да-да, я отвечу на все ваши вопросы, пойдемте за мной в гримерку.

В «Доме молодежи», как вы поняли, не все так просто – там есть гримерка. То есть небольшая комната, где все было заставлено призами для лауреатов. У зеркала сидела девушка, поправляя макияж – кажется, тоже немного томная. В платьюшке.

- А вам нужна благодарность? Волонтеры? СМИ? – не успела Стефания сказать это, как тут же набежали люди – всем грамоты подавай. И мы туда же.

Получив свою грамоту, я осознала, что поэтесса снова куда-то пропала. Мы решили ее караулить, но из этого ничего не выходило. Коротая время, в толпе я заметила одного очень эксцентричного мужчину в возрасте – его зовут Александр и он, как оказалось, следит за современной поэзией Петербурга. Кстати, приглашал на свой концерт. Мужчина с красной повязкой на голове не мог не оказаться поэтом.

интервью

- Я об этом мероприятии прочитал в одной из газет. Несмотря на то, что я читаю Стефанию, не был в курсе, что она устраивает такой фестиваль. Слава Богу – узнал. В этом фестивале особенно здорово то, что он молодежный. Ведь дети – это наше будущее.

Немного поговорив с Александром, я увидела, как на столик в холле ставят коробку. Вокруг нее стали тут же собираться люди – причем в огромном количестве. Ира, присоединившаяся к фестивалю, сказала, что в коробке лежат бесплатные книги и открытки лауреатов – можно взять себе на память любую. Пока я рылась в коробке в поиске сокровищ, Антон, фотограф, запечатлел счастливые лица людей, которые знали – этот бесплатный сыр не в мышеловке.

Жаль, он не запечатлел мое лицо, когда Стеф прошла мимо нас, направляясь в сторону гримерки. Иногда журналистам бывает сложно – вот так приставать к людям.

организатор

- Как тебе удалось найти партнеров для фестиваля? И в принципе – организовать такое? – тараторила я вопрос.

- На самом деле многие изъявляли желание сотрудничать с нами сами. Все началось с идеи в моей голове, она стала жить и привлекать все большее количество жителей в эту вселенную и созвездие фестиваля. Все они загорелись моей идеей, она была бы невозможно без людей и хороших поэтов.

- Стеф, расскажи все-таки, как отбирались люди для участия в фестивале?

- Очень компетентное жюри отбирало людей из тех, кто прислал свои заявки на участие к нам на почту. Для многих это стало сценическим дебютом, первой победой в конкурсе. Особенно таких много в других городах.

- И что ждет фестиваль в будущем?

- Мы хотим охватить весь мир. Ведь этот фестиваль – единственный во всем мире. Но он возможен в любом городе, где живут поэты.

- Как думаешь, что бы сказал Бродский, если бы его пригласили на сегодняшний праздник?

- Бродский, наколотый брошью к моему пиджаку, сказал бы: «Какие наступают холода». Потому что за холодами следует весна, расцвет.

Не успели мы договорить, Стеф убежала готовиться – до начала оставалось всего пару минут. В зале уже сидело очень много людей – почти все места были заняты. Среди пришедших были как молодые люди, так и люди пожилого возраста. Как только на сцену вышел Арчет (это еще один питерский поэт и по совместительству ведущий конкурса) много рук впереди меня подняли свои телефоны, зеркалки и старенькие мыльницы, чтобы запечатлеть каждый момент.

ведущий и поэт

Мне же кажется, что бессмысленно рассказывать о том, как это было, если можно показать.

https://vk.com/wearepoetry21?w=wall-33426079_49060 - здесь хранится трансляция с праздника.

Для тех же, кому не особо хочется смотреть двухчасовое видео, объясняю кратко: были песни, были стихи, были эмоции – от грусти и тоски до любви и вселенского счастья.

На мой скромный взгляд особенно выделилась поэтесса из Москвы – Юля Мамочева. Ее стихи мало того, что хороши сами по себе, но еще и поданы были прекрасны.

поэт

- Выступить спецгостем на фестивале Стефания пригласила меня ещё летом на федеральном форуме «Таврида-2016», где я была экспертом от Всероссийского литературного конкурса «Русские рифмы», а она защищала данный проект. Там Стэф и получила грант на этот замечательный фестиваль.

Кстати, в тот момент лично я и не знала, что он будет проходить и в других городах. А даже если бы и знала — всё равно предпочла бы отметить этот день на малой родине вместе со Стефанией и другими питерскими друзьями, ведь в Питере прошло моё детство, здесь я когда-то начинала свою карьеру, - рассказала мне в личной переписке Юлия.

На вопрос – удался ли петербургский фестиваль она ответила: «Безусловно. Честно — даже не ожидала, что всё пройдёт настолько круто: это реально один из масштабных поэтических фестивалей, на которых мне доводилось читать. И все авторы, кстати, показались мне вполне достойными — как лауреаты, так и гости. Зритель увидел 21 марта лицо современной молодой поэзии.»

зрители

Также нам удалось связаться с организатором фестиваля в городе Калининграде. Да-да, праздновали День поэзии в этом году масштабно, а если быть точнее, то в 23 городах 4 стран. И, как оказалось, поэзия жива не только в культурной столице.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, для Калининграда мероприятия, где выступают со стихами, нормальная практика или этот фестиваль положил начало новой традиции?

- За последние два-три года поэтический подъем в Калининграде сложно не заметить. У нас есть действительно много хороших поэтов и действующих ныне литературных и поэтических объединений. Часто проводятся конкурсы и тематические мероприятия, где поэтов приглашают почитать свои стихи. В прошлом году был создан проект «Голоса» - площадка, где поэты могут выступать перед большой аудиторией и собираться, чтобы обсуждать творчество в узком кругу. В этом году появилось объединение «Новое поколение», которое состоит из полутора десятка молодых поэтов. С самого момента образования объединения они активно несут свое творчество в массы. В Калининграде литературная жизнь находится не на последнем месте, поэтому интерес к празднованию Дня Поэзии был огромен.

- Поэты в Калининграде – какие они? Много ли их?

- Поэтов в Калининграде очень много, каждый действительно талантлив и имеет за плечами целый багаж творческих достижений. Все они разные, из разных областей деятельности и разного возраста, но всегда с горящими глазами, когда дело касается поэзии.

- Сколько примерно людей приняло участие в праздновании?

В праздновании приняло участие около 150 человек, среди них как известные в литературном сообществе люди, так и просто неравнодушные зрители. Большой интерес проявили библиотеки, писательские организации и объединения, а также студенты и преподаватели крупнейшего в городе университета.

- С какими сложностями вы столкнулись во время подготовки к фестивалю?

- Поддерживающих эту идею оказалось очень много, каждый заинтересованный искренне помогал сделать этот день запоминающимся, поэтому особенных сложностей при организации почти не оказалось. Меня удивило это и обрадовало. Историко-художественный музей помог нам с предоставлением помещения для гала-концерта и с печатью листовок, многие знакомые поэты добровольно вызвались помогать с их раздачей. Основная сложность была в том, чтобы держать себя в руках до победного конца, так как любое дело требует усилий. Несмотря на то, что у меня уже есть опыт проведения крупных мероприятий такой тематики, было крайне волнительно и страшно. Но я считаю, что все мы отпраздновали День Поэзии на высшем уровне.

Портал Субкультура, в свою очередь, надеется, что традиция празднования Дня поэзии останется навсегда. Ведь это так по-петербургски, когда #всемпоэзии.

Мы хотим выразить свою благодарность Стефании Даниловой и Ире Ульяновой за сотрудничество и помощь – без них не было бы ни праздника, ни нашего репортажа.

И какой репортаж без фотографий Антона Малькова?

 


Портал Субкультура