Максим Перцев

Музыканты — люди, всецело посвящающие себя любимому делу. Это те, кто готов проводить за инструментами сутки напролёт, и герой нашего интервью не исключение. Максим Перцев — опытный ударник, проводящий практически всё время за барабанами. В разговоре с молодым музыкантом мы поговорили о его истории, кумирах и «Школе Рока», где он является наставником.

— Как вы поняли, что из всех музыкальных инструментов больше всего вас привлекают именно ударные?

— Музыка всегда привлекала меня больше, чем что-либо. До барабанов я играл на гитаре и пел, но далеко в этом деле не ушел — по-моему, я даже баррэ не взял. Много смотрел всяких барабанных каверов и в целом на лайвах залипал на барабанщиков. Меня влекла эта энергетика. Попробовал как-то и понял, что это — то самое занятие, с которым я свяжу всю оставшуюся жизнь.

— Сколько времени нужно провести за практикой, чтобы собрать базовые знания и иметь возможность исполнять несложные партии?

— Время — понятие относительное. Я всегда считал время за инструментом не в годах, а в часах. Можно просидеть за инструментом 15 лет, играя раз в неделю, и всем говорить, что ты играешь 15 лет, а можно за пару лет осознанных, регулярных занятий добиться намного больших успехов. Правило 10 тысяч часов никто не отменял, но, повторюсь, они должны быть осознанными. Возвращаясь к вопросу: все мы стартуем с разными показателями, поэтому доходим до какого-то результата за разный промежуток времени. Простенькую песню получается сыграть почти у всех уже спустя месяца два занятий. Через полгодика можно попробовать постучать с какими-нибудь ребятами даже. Всё зависит от стремления человека.

— У вас есть кумиры среди мировых барабанщиков?

— Когда-то давно я, как и многие мальчишки, пришёл к барабанам благодаря Трэвису Баркеру (из группф Blink-182 — прим. ред.), и первое время он был моим кумиром. Но спустя время вкусы в музыке, и кумиры в том числе, меняются. Баркер останется моим человеком-ключом в барабанный мир. Могу привести в пример несколько барабанщиков, которые вызывают во мне неподдельный восторг сейчас: Антонио Санчес, Бадди Рич, Элвин Джонс, это всё джаз. Стив Ламос — барабанщик группы American Football. Из русских мастеров: Руслан Гаджимурадов, Игнат Кравцов.

rsaire4sss0

— Ударные партии при создании песен прописываете лично вы или в этом принимают участие и другие участники группы?

— Партии к своим трекам пишу сам, но я всегда за то, чтобы коллективный разум указывал мне на места, в которых иначе будет звучать круче. Всегда нужно пробовать и прислушиваться к музыкантам, с которыми играешь.

— Для вас музыка это в первую очередь хобби или работа?

— Думаю, ни то и ни другое. Хобби — это какое-то дело, которым ты занимаешься на досуге, нечто нецентральное в жизни.

«Работа» — звучит страшно, честно говоря, одно это слово меня пугает. Музыка — дело, которым я могу заниматься 24/7, и этого будет мало. Можно написать целое сочинение на этот счёт. Думаю, смысл вы уловили.

— Давайте поговорим о «Школе Рока». Чем она зацепила, что вы решили стать её частью?

— Приятная атмосфера, отличный коллектив, отзывчивость от всех членов школы. Со стороны начальства — это умение услышать тебя и пойти на компромисс.

— Помните ли хотя бы приблизительное количество ваших учеников за всё время преподавания?

— Если говорить о людях, которые пришли больше одного раза, более-менее постоянных учеников, то не так много — человек 70-80.

— Бывали ли ученики, которые хотели бросить свои занятия из-за того, что у них что-то не получалось? Как вы подбадривали их в таких случаях?

— Да, стараюсь показать совершенно другие грани инструмента, к которым мы ещё не прикасались: например, импровизация, какой-то стиль музыки. Рассказываю, как упражнения можно делать не рутинно, а интересно. Это работает. Но бывает и такое, что человек попробовал и понял, что барабаны это просто не его, и это нормально.

h-rlo5llcly

— Насколько мне известно, вы проводите практически всё время за ударными. Скажите, есть ли у вас какие-то интересы вне сферы музыки?

— Да, я всё время занимаюсь, это правда. Всё свободное время, которого не так много, к сожалению, я стараюсь провести со своей девушкой, знакомыми и близкими людьми. Если не брать сферы, где фигурирует музыка, то люблю в шахматы поиграть, например.

— Посоветуйте начинающим музыкантам, как перестать бояться осуждений и начать делать то, что нравится?

— Никого не слушайте. Если даже самый близкий человек говорит вам, что этим заниматься не стоит, — не слушайте. Найдите примеры для подражания, которые мотивируют вас, и вспоминайте о них в тяжкие времена. Окружайте себя людьми, которые в вас верят, и верьте в себя сами.

Вы тоже хотите выступать на сцене, сниматься в клипах и давать интервью? Воплотить эти мечты поможет «Школа Рока».