Вадим Курылёв («ЭлектропартиZаны»): «Мы считаем, что должны противостоять милитаризации»

  • Автор: Юлия Карташова
Понравилось? Расскажите друзьям:

18 марта запомнился всей стране как день выборов, но сцена петербургского клуба MOD в этот день принимала у себя праздник панк-рока. В годовщину Парижской коммуны музыканты групп Rebels, «Буй!», «ЭлектропартиZаны» и их поклонники сделали свой собственный выбор – они выбрали свободу и мир без войны.

Вадим Курылев («ЭлектропартиZаны»): «Мы считаем, что должны противостоять милитаризации»

Вадим Курылёв, вокалист и лидер «ЭлектропартиZан», рассказал о проекте «антиАрмия» и его дальнейшей судьбе, мире без войны и анархизме.

– Вадим Юрьевич, почему был создан именно сборник, а не выпущен альбом «ЭлектропартиZан» на ту же тему?

– Два года назад вышел наш последний альбом «Минные поля свободы», как раз на эту тему. И мы решили «не останавливаться на достигнутом», ведь этого недостаточно, чтобы альбомы с антивоенными песнями выпускала только одна группа. Хотелось бы всколыхнуть рок-общественность этой темой. Антивоенных песен очень много, но они разрознены, поэтому мы подумали, что нужен некий объединяющий стержень и создали такой сборник.

– Вы специально записали песню для сборника?

– Мы перезаписали песню «Нам не нужна война!» – ее исполняют двенадцать вокалистов петербургских рок-групп: Илья Чёрт («Пилот»), Михаил Семёнов («Декабрь»), Михаил Башаков и многие другие наши друзья.

– Все эти музыканты тоже участвуют в сборнике? 

– В сборнике гораздо больше участников, чем непосредственно в песне.

Вадим Курылев («ЭлектропартиZаны»)

– Это питерский проект? 

– Запись песни «Нам не нужна война!» происходила в Петербурге. И большая часть участников проекта «антиАрмия» отсюда, хотя есть, конечно, группы и из других городов. Но в любом случае, центр нашего движения в Петербурге.

– Планируете ли вы расширять это движение?

– Конечно! Это ведь еще только начало движения. Диск «Нам не нужна война» – это первый выпуск «антиАрмии». Мы очень надеемся, что этот проект будет развиваться, и будут новые выпуски. Лично я буду рад, если появятся другие подобные проекты. Почему бы музыкантам и других направлений не выпустить подобные сборники? Все хорошие идеи в музыке начинаются в андеграунде. Но будет здорово, если и на этот раз антивоенная идея захватит рок-мэйнстрим.

– А что для вас самого мир без войны? Почему именно это вас волнует больше всего?

– Очевидно, что сейчас наступил такой момент, что об этом надо говорить. Военная пропаганда завладела сознанием масс... Очень многое зависит от настроя общества, и мы считаем, что должны противостоять милитаризации.

– Существует известный стереотип о том, что панк-рок неизбежно связан с анархией. Так ли это?

– Анархизм вовсе не означает разрушение! Это как раз более созидательная идеология, чем капитализм. Именно капитализм разрушает, он лишь выглядит как созидатель. Анархизм во многом ломает рамки и консервативные стереотипы, но это совсем не хаос! Панк-культура действительно близка к анархизму, но она не культивирует разрушение или саморазрушение. Времена панк-нигилизма давно прошли. Во всем мире сейчас панк-музыканты – это наиболее социально активные люди, противостоящие системе осознанным панк-протестом.

Концерт ко дню парижской коммуны

Где слова, там и действия – именно такая схема вызывает доверие. 18 марта в MOD так и вышло –публика всех возрастов и интересов объединилась под дерзкими лозунгами панк-рока. Люди брали в руки флаги и подключались к музыке, которая захватывала каждого, потому что для панк-движения нет никаких рамок.
 
Открыла мини-фестиваль группа Rebels. Именно эти парни заставили всех вспомнить, что такое панк, они – точно – раскачали зал. Десятки голосов дружно скандировали: «Наш выбор – свобода!», и эта фраза была девизом вечера. Rebels покорили слушателей не только авторскими композициями, но и исполнением всем известной песни «Rock&Roll Queen» группы The Subways.
 
Эстафету принял коллектив «Буй!». Кирилл Поляков и его команда дали понять, что сегодня в этом зале будет жарко. Казалось, их песни знали наизусть абсолютно все, голоса звучали громче музыки, но сорвать голос не боялся никто.
 
Пауз не было, пока «перевешивались» барабанщики, со сцены звучали стихи, бунтарские, как и подобало программе. Все авторы говорили об одном – о свободе внутри и снаружи.
 
Вадим Курылев («ЭлектропартиZаны») и Сергей Летов
 
Самое сладкое – под конец. «ЭлектропартиZаны» вышли на сцену в компании с Сергеем Летовым и напомнили, что такое настоящая анархия. Финал стал данью памяти Егору Летову – в этом уже десять лет, и музыканты не могли не исполнить кавер на песню «Моя оборона». 
 
Завершился концерт показом клипа «Нам не нужна война!» на заглавную песню нового CD-сборника «антиАрмия».
 
 
Беседовала Юлия Карташова
Фото: Юлия Аксенова

Портал Субкультура

Новое в блогах