«ОдноНо» презентовали EP-альбом «DVIJA» в клубе «Opera»

  • Автор: Елизавета Строгальщикова
Понравилось? Расскажите друзьям:

4 апреля группа «ОдноНо» презентовала в петербургском клубе «Opera» свой EP-альбом «DVIJA». О том, как это было – в нашем репортаже.

«ОдноНо» презентовали EP-альбом «DVIJA» в клубе «Opera»

Существует стереотип, что «ОдноНо» слушают только йоги и вегетарианцы. Это, разумеется, не так, но перед их концертом уже на входе в клуб «Opera» веет чем-то эзотерическим.
Вместо обычного бодрого рока из динамиков доносится распевная мантра, а кучкующаяся в зале публика несколько отличается от завсегдатаев рок-клубов.

На многих девушках длинные свободные платья в стиле бохо, у кого-то дреды, а кто-то пришел в футболке со знаком «ом». Немало тут и людей, одетых вполне обычно, но всех зрителей объединяет одна общая черта. «Я смотрю, тут собрались сугубо интеллигентные люди», –  доносится из глубины зала, и это замечание очень точно описывает контингент присутствующих.

«ОдноНо» презентовали EP-альбом «DVIJA» в клубе «Opera»

На сцене стоит стол с ноутбуком и диджейским пультом. Сзади висит экран с логотипом группы – судя по всему, сегодняшний концерт будет сопровождаться видеорядом.
Скоро на фоне светящегося экрана вырисовывается человеческий силуэт, и по залу прокатываются аплодисменты – группа поднимается на сцену. Выступающих трое – вокалист, флейтист и звукорежиссер.

Фронтмен Алексей Мышкин мягко улыбается, обводя взглядом толпу, и складывает ладони лодочкой в знаке «намасте» –  приветствует собравшихся по-индийски. Объясняет, что сегодня группа презентует мини-альбом ремиксов на давно знакомые слушателям песни – «DVIJA», а также исполнит треки с пятого студийного альбома «Betalab».

–  Сейчас начнется даже не концерт, а путешествие, которое мы приглашаем вас пройти вместе с нами, –   объявляет вокалист, и зал погружается в тишину. На экране загорается гипнотизирующе переливающаяся мандала, и представление начинается.

Треки строятся на зачитывании текста под бит, но на классический рэп это совсем не похоже. Мягкий речитатив и бархатные звуки духовых – флейтист попеременно использует армянский дудук, индийскую бансури и поперечную флейту – создают медитативную атмосферу, вводя зрителей в первобытный транс.  Звукорежиссер генерирует живой, аналоговый электронный звук, в такт которому на экране сменяются видеоинсталляции. Один из треков положен на стихотворение Велимира Хлебникова «Неголи легких дум…», и во время его исполнения за спинами музыкантов проплывают строки:

«В умирайнах тихих тайн

Слышен голос новых майн.

Я звучу, я звучу…»

«ОдноНо» презентовали EP-альбом «DVIJA» в клубе «Opera»

Выступление напоминает алхимический процесс, основными элементами которого являются песок, некая космическая энергия и вода. ­Песок постоянно присутствует в видеоряде: в него рассыпаются города и различные предметы, он крутится и превращается в новые фигуры. О космосе не говорится напрямую, но он ощущается в атмосфере – в электронном звуке битов, в флюоресцентном свете прожекторов, в абстрактных угловатых фигурах на экране. Вода же часто упоминается в текстах – например, в песнях «К океану» и «Вода»:

«Обними меня,

Вода, вода, вода,

Ты внутри меня,

Вода, вода, вода,

С неба падала

Вода, вода, вода,

В землю жизнью уходя и воскресая».

«Двиджа на санскрите – дваждырожденный. Так в древние ведические времена звали брахманов (жрецов), которые получили посвящение от духовного учителя. Считалось, что тем самым они родились второй раз, получив новое имя и новую цель в жизни. Также двиджами звали птиц, потому что они тоже рождаются два раза: первый – когда появляется яйцо, а второй – когда из него вылупляется птенец. Песни нового ЕР – это тоже двиджи: они родились второй раз, став совершенно иными», - значится в описании альбома «DVIJA», который группа сегодня презентует. То, что в него вошли ремиксы на старые песни, заметно: при их объявлении в зале раздаются аплодисменты и радостные крики.

«ОдноНо» презентовали EP-альбом «DVIJA» в клубе «Opera»

Сеанс медитации длится около двух часов – и затем Мышкин, дождавшись, пока возгласы слушателей  утихнут, объявляет:

– К сожалению, наше путешествие подходит к концу. Последним аккордом – или крайним, как мне сказали в Ростове-на-Дону, –  будет песня «Вода».

Отыграв композицию, музыканты раскланиваются и для приличия скрываются за кулисами, чтобы буквально через пять минут вернуться  на «бис» под скандирование «Од-но-Но! Од-но-Но!»

–  Что вам сыграть? – спрашивает Мышкин, и, видимо, совершает ошибку: кто-то требует «Силу», кто-то – «Дом», и эти заказы тонут в других выкриках. Группа приходит в замешательство и несколько минут совещается в углу сцены, собравшись в кружок.

– Честно говоря, мы сами не знаем, что вам сыграть, –  улыбаясь, признается  Мышкин после обсуждения.

–  «Решай сам»! – кричит кто-то из толпы, и его поддерживает еще несколько голосов. Вокалист смеется, но, видимо, решает трактовать название песни как совет и объявляет:

–  Тогда сыграем вам «Вечность» в акустике.

Отдав дань требовательной публике, музыканты складывают инструменты. Прощаясь уже окончательно своим традиционным «намасте», Мышкин уплывает за кулисы под гул аплодисментов.

«ОдноНо» презентовали EP-альбом «DVIJA» в клубе «Opera»

«Мы хотим вечность здесь и сейчас, не через день, не через час», –  напевают себе под нос люди, выходя из зала и строясь в линию на пути в гардероб. Девушка, огибая очередь, разглядывает столы с мерчем. Берет в руки книжечку со стихами Мышкина, листает ее и толкает в бок спутника, высокого брюнета:

–  Покупай, дома на всех распечатаем!

–  Но качество же испортится, –  возражает продавец,  – да и бумага не та…

–  Какая разница? – удивляется девушка.  – Это неважно, главное – в словах!

И продолжает читать книжку, на обложке которой рассыпанные вразброс буквы складываются в название – «Музыка в словах».

Фото: Светлана Хомич


Портал Субкультура

Новое в блогах