Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Оксана Третьякова

Оксана Третьякова с самого детства любила петь, а сегодня она сама обучает вокалу в «Школе Рока Центр и Юг». Мы поговорили о начале её творческого пути и как избежать ошибок при самостоятельном обучении.


О себе

– Привет! Расскажи, как начинался твой музыкальный путь?

– Привет! Мой музыкальный путь начался в 7 лет, когда я запела. Мои родители напрямую связаны с музыкой: мама преподавала вокал и пела на сцене, папа – барабанщик в рок-группе.

– Почему в итоге был выбран именно вокал?

– Скорее он сам выбрал меня, пою сколько себя помню. Мне всегда очень нравилось петь, сам процесс доставляет огромное удовольствие.

– Как началось сотрудничество со «Школой Рока»?

– До «Школы Рока» я работала в Домах культуры и музыкальной школе. Честно говоря, такой формат всегда мне не очень подходил, так как там есть некоторые творческие рамки. Узнав о нашей школе, я сразу почувствовала, что мне сюда, ведь название говорит само за себя!

– Поёшь ли ты в какой-то группе помимо преподавания?

– В студенческие годы я пела в рок-группе, а потом как-то и не задумывалась снова начать это делать. Никогда не было цели стать звездой, собирать стадионы.

О преподавании


– В чем, на твой взгляд, заключаются основные недостатки самостоятельного обучения? Почему тем, кто хочет освоить какой-либо инструмент, нужно приходить к преподавателю?

– Понятно, что, обучаясь чему-либо самостоятельно, ты идешь дорогой проб и ошибок. Но, зачем долго учиться на своих ошибках, если можно пойти учиться у человека, который сразу же поможет тебе их избежать? Есть такая штука как мышечная память.

Самая главная проблема в самостоятельном изучении вокала – привить себе её не правильно. Например, многие таким образом «напевают» себе различные зажимы. Переучить их потом гораздо сложнее, чем обучаться с «чистого листа».

– Как часто советуешь заниматься вокалом?

– Советую заниматься всегда, когда хочется. Не советую в своем расписании отводить себе час, к примеру, по вторникам и заниматься как робот, потому что надо. Ведь голос штука тонкая. Если у вас плохое настроение, то петь нормально, как правило, не выходит. Занятия должны доставлять удовольствие и тогда все будет получаться наилучшим образом.

– Действительно ли есть разница между абсолютно бесплатными и крайне подробными уроками на YouTube и обучением в «Школе Рока»?

– Конечно, разница есть и очень большая! Обучение с помощью YouTube уроков – это то же самостоятельное изучение предмета, со всеми вытекающими последствиями. Обучающийся сам не может оценить, что именно ему нужно делать, а что категорически запрещено. Это как лечиться не у врача, а в интернете.

– В «Школе Рока» учатся много детей. Как распознать у ребёнка тягу к музыке? С какого возраста его лучше отдавать на занятия?

– Дети, как правило, все копируют у своих родителей. Если мама или папа любят музыку, то и ребенок будет ею увлечен. В любом возрасте можно приобщать ребенка к занятиям музыкой, при условии, что родители в этом заинтересованы и постоянно готовы подогревать интерес ребенка к обучению. Просто привести малыша в школу «лишь бы он чем-то занимался» не особо работает с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Такие дети ещё самостоятельно не мотивированы, поэтому здесь очень важна заинтересованность родителей.

– Раньше детей стабильно записывали в «музыкалку» против их воли. Есть ли подобные проблемные случаи сегодня?

– В моей практике такого не случалось.

– Главное в ученике – это…

– Желание учиться!

Полезное видео от Оксаны:

Записаться на занятия к Оксане: https://rokshkola.ru


Все выпуски проекта: https://sub-cult.ru/school-of-rock

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+