Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Сергей «Моцарт» Никонов

«Портал Субкультура» и музыкальная школа «Школа Рока» начинают совместный спецпроект, посвящённый её наставникам и ученикам. Именно здесь обучают уже «проверенные в бою» преподаватели, каждый из которых прошёл собственный музыкальный путь, а многие успели поиграть и на большой сцене.

Наш проект открывает один из первых наставников «Школы Рока» Сергей «Моцарт» Никонов – преподаватель бас-гитары и по совместительству бас-гитарист группы «Ангел НеБес».

О себе

– Привет! Расскажи, как начинался твой музыкальный путь? Какой был первый музыкальный инструмент?

– В 11 лет я взял дядину совковую гитару-семиструнку, переделанную под шесть струн, и решил, что хочу связать с этим жизнь. Через полгода сосед объяснил, что ее, оказывается, нужно настраивать.

Потом были частные педагоги, музыкальная школа («семилетку» я закончил за пять лет, сдавал экзамены сразу за два года), попытка учиться в музыкальном училище. Но его я бросил на первом семестре, потому что так и не смог понять, зачем мне тратить время на физкультуру или ОБЖ. Ну, и группы, группы, группы... Крайне рекомендую, не сидеть в одном коллективе!

– Почему в итоге ты выбрал именно гитару?

– Достаточно долго я был «гитарАстом» (это подвид гитаристов, не видящих ничего, кроме гитары). Потом понял, что жизнь интереснее – взял бас, и моя жизнь преобразилась. Я стал видеть и слышать происходящее вокруг.

Сергей Моцарт Никонов

– Как началось сотрудничество со «Школой Рока»? Почему для работы выбрал именно её?

– Я немного горжусь тем, что был среди первых четырех наставников «Школы Рока». Пожалуй, не я нашел школу, а она меня. Мои ученики, ученики моих коллег уже сами преподают и играют в достаточно известных коллективах. Очень радостно видеть, когда люди идут к намеченной цели.

– Играешь ли ты в какой-то группе помимо преподавания?

– С 2009 по 2016 я играл в «Ангел НеБес», потом на три года ушел в ска-панк-группу «Включай Микрофон!» и в прошлом году вернулся к родным парням из «Ангел НеБес». Параллельно переиграл в куче коллективов, известных только «настоящим ценителям» питерской субкультуры.

О преподавании

– В чем заключаются основные недостатки самостоятельного обучения? Почему тем, кто хочет освоить какой-либо инструмент, нужно приходить к преподавателю?

– Все преподаватели очень разные. Здесь ученику нужно быть внимательным, чтобы не попасть в лапы к какому-нибудь халтурщику. Лично я помогаю людям научиться ориентироваться в современном шквале информации. Моя задача – не показать семь нот или три аккорда. Я учу любить музыку, верить в себя и осмысленно подходить к инструменту.

– Как часто советуешь заниматься игрой на инструменте?

– Всякое искусство – это сублимация. Между женщиной и гитарой выбирать нужно женщину. А дальше – по желанию. Не надо загоняться, но и навыки самомотивации развивать надо.

– В «Школе Рока» учатся много детей. Как распознать у ребёнка тягу к музыке? С какого возраста его лучше отдавать на занятия?

– Не думаю, что ребенок может любить именно музыку. Ему может нравиться какая-то составляющая процесса: контакт с музицирующими родителями, общение вне системы общеобразовательной школы и т. д. Очень большая ошибка многих родителей в том, что они начинают представлять свое чадо юным Паганини. А чадо еще никому ничего не должно. Занятия музыкой развивают ребенка в массе направлений, но как только он перестает получать кайф – занятия надо прекращать.

Сергей Никонов Школа Рока

– Главное в ученике – это…

– Главное в ученике — это индивидуальность. Обожаю, когда они отстаивают свою точку зрения!

И напоследок

– Расскажи забавную байку из преподавательской практики?

– Ходил ко мне на занятия взрослый дядечка Виктор. Отлично нашли общий язык, оба получали массу удовольствия. Виктор – большой поклонник русского рока, но про мою деятельность вне «Школы Рока» речи никогда не заходило. И вот спустя уже год занятий случайно выясняется, что я бас-гитарист «Ангел НеБес». До сих пор слышу его возглас: «Да лаадно! Это ты?!».

Фото: Иван Маркуль, Ангел НеБес , Это Питер деткам

Сайт «Школы Рока»: https://rokshkola.ru/

Все выпуски проекта: https://sub-cult.ru/school-of-rock

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+